广州发布房地产中介信用白皮书 这6家机构被定为“失信”

温红妹2021-03-24 09:22:49来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  3月23日,广州市房屋交易监管中心、广州市房地产中介协会联合发布《2020年度广州市房地产中介信用白皮书》。从房地产中介服务机构(以下简称“中介服务机构”)信用状况、信用评分评级相关性分析、行业投诉处理情况及行业自律举措等多个方面系统介绍2020年广州市房地产中介行业的信用建设状况。

  6家中介机构“失信”

  2020年广州市信用等级为“优质”的中介服务机构数量有19家,同比持平;“良好”的数量6家,同比减少22家;信用等级为“诚信”的机构共计2264家,比例为55.38%,“暂定诚信”的共计1789家,占43.76%,信用等级为“预警”“失信”的机构则分别有4家和6家,其中“失信”的中介服务机构同比2019年减少8家。有99.75%的中介服务机构信用等级是“诚信”和“暂定诚信”及以上。

1

  

  2020年广州市门店数量较多的22个房地产中介服务品牌中,信用等级为“优质”的有9家,且均为直营机构,包括合富置业、兴业地产、方圆地产、链家地产以及乐有家等,其他“直营类”“加盟类”或“直营与加盟相结合”的中介服务机构、品牌则均为“诚信”等级。

  1129宗投诉案件

  2020年,广州市房屋交易监管中心受理有关房地产中介服务的“12345”热线咨询案件共计1020宗,受理信访案件共计81宗。截至2021年1月底,广州市房屋交易监管中心已办结1020宗“12345”热线咨询的其中828宗,有168宗案件撤诉,尚余24宗未到办结期限;81宗信访案件中,已办结56宗,撤诉15宗,尚余10宗未到办结期限。

  广州市房地产中介协会2020年受理涉及中介服务机构的存量房交易纠纷调处类案件共28宗,经调解成功撤诉的案件共26宗,尚余2宗未办结。26宗案件中经广州市房地产中介协会调查调解处理后投诉人撤诉的共12宗,共为消费者挽回经济损失10.8万元。其中广州市房地产中介协会会员配合调解成功并撤诉的案件共9宗,占总撤诉案件的75.00%。

  综上,2020年广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会受理的“12345”及投诉案件共计1129宗,同比2019年增加12宗;其中因“中介服务不到位”导致投诉的情况较2019年增加明显,达到239宗;得益于主管部门对行业监管力度的加强,以及“房屋状况说明书”的推行和线上查册系统等便民服务功能的上线,因“未核查或隐瞒交易房屋真实情况”或“收费项目标准不透明,强制或捆绑销售”导致投诉纠纷发生的情况较2019年分别减少34宗和23宗。

  2020年,广州市住房和城乡建设局对广州市房地产中介行业共计作出28宗行政处罚及行政处理,同比2019年减少11宗,其中行政相对人为从业人员与中介服务机构的分别有13宗、15宗。被处罚最多的三种情形分别是:促成签订买卖合同前未对交易房屋产权查册、为违反法律和政策的房屋交易提供服务、未依法查验并书面告知当事人。

广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会已连续三年联合发布信用白皮书,从这三年的情况看,行业信用体系的建设对广州市房地产中介行业的健康持续发展具有一定促进作用,行业中诚信执业、规范服务的理念逐步深入人心。未来广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会将继续加大力度,完善信用评价体系和相关指标,为增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升广州市整体竞争力,促进广州市房地产中介行业健康有序发展发挥重要作用。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}