中融信托隐退 郑州名门翠园项目陷入停摆

崔军民2021-12-31 09:51:59来源:中房报

扫描二维码分享

1

  一号地块云鼎苑项目大门紧闭,楼盘已封顶,项目里有几个工人在外墙施工作业。三号地块名门熙锦苑已建成,但据业主反映,名门熙锦苑项目由于开发商拖欠施工方工程款导致无法办理竣工验收;在三号地块业主强烈建议以及当地政府协调下,已刚收房入住。

  这是2021年12月5日中国房地产报记者在名门翠园项目上实地走访时看到的。

  2021年以来,名门地产旗下天境、橙邦、紫园、樾府、悦峰等多个项目停工,出现延期交房情况;作为郑州2018年房地产销售之冠的名门翠园项目,如今也疑似“停摆”。

  面对停摆的项目,名门翠园业主发出质疑,巨额售楼资金哪去儿了?相关部门对预售资金又是如何监管的?

  项目疑似“停摆”

1

  购买的是五证齐全的房子,怎么会停工并延期交付?

  为改善居住环境,张振一直想购买一套大户型面积的房子。2019年,张振看上了郑州名门翠园一号地块云鼎苑项目,签定了购房合同,上面写着项目于2021年5月份交付使用。

  按照当时宣传,这里还是郑州的“远洋太古里”:5万平方米的BLOC;孩子们还可以就近入读八中或优胜路小学,上班族通勤有3、4号联袂构成的通达地铁。

  不过,到了交付时间,云鼎苑项目主体还未封顶。当年被置业顾问渲染的各种利好,如今都成了沙盘上的模型。

  郑州名门翠园项目位于郑州金水区三全路丰庆路西,金杯路东,属于金水区北部核心位置;也是郑州城中村改造中的“二十里铺六宗城中村改造用地”,是金水北区“最大的城中村改造综合体项目”。

  公开资料显示,该项目用地于2016年12月进行网上拍卖,并由名门地产旗下的河南圣鸿置业有限公司以19.56亿元拍下,将其命名为“名门翠园”,于2017年首次开盘。

  早在2017年,郑州楼市房价一路飙升,名门翠园开盘后成为“金水北”红盘;直至2018年,该项目成为郑州市房地产销售之冠,当时楼盘售价卖到了1.8万元/平方米。

  由于名门翠园体量较大,名门地产将地块划分为6个部分进行分批次开发和销售。后期到了2019年底,出现停工情况,一直到2020年5月;再往后是复工再停工,断断续续;2021年遇到郑州发生水灾和疫情,又经历了数次停工。

  张振与其他购房者多是按揭购房,两年多他们背负着月供1.8万元房贷;尽管一号地块云鼎苑项目楼盘已封顶,但在业主看来,交房仍是遥遥无期。

  早于张振买房的首批购房者也多次收到延期交房通知,因名门地产拖欠施工方工程款,项目陷入停工至今。

  除了郑州,商丘的名门城、洛阳名门盛世、驻马店名门风光城市广场等楼盘,或因拖延交房或因办不下房产证屡遭维权。

  名门地产起步于河南南阳,2003年开始实现跨越式发展,先后并购了郑州本土多家房地产开发企业。随后,名门地产走上了扩张之路,开始涉足郑州城市旧改,仅2014年底郑州26个城中村改造项目中,名门地产就拿下3个。

  实际上,名门地产真正意义上的突飞猛进是在2016年。这一年,名门地产连续接手了郑州多个城中村改造项目,仅在12月一个月就先后拿下郑州常砦城改土地、名门翠园项目用地。这一年,名门地产商业版图也随着强大的资金实力和强大的政商关系,向广东深圳扩张。

  让人难以意料的是,2019年开始,名门资金链断掉的新闻甚嚣尘上,整个名门系项目接二连三因资金问题陷入全面瘫痪。

 中融信托股权“隐退”

  市场中,流传着上述项目公司圣鸿置业已申请破产的消息。

  圣鸿置业是名门地产旗下一个关键公司。早在2016年,中融国际信托有限公司就已100%控股圣鸿置业。不过,工商登记信息显示,2021年7月,中融信托退出股份,引入河南帷幄房地产开发公司,其以100%股权控股圣鸿置业。与此同时,帷幄房地产公司还以100%股权控股了郑州市名川房地产开发有限公司和郑州名门城房地产开发有限公司。

  记者注意到,帷幄房地产公司于2021年5月份注册成立,注册资本500万元。该公司由自然人王书亮持股90%、吴保华持股10%。公司注册地址为名门地产总部27层。

  令外界诧异的是,据相关信息显示,圣鸿置业100%股权又被二次质押给了中融信托,质押由100%控股的帷幄房地产公司出质;其还同时把旗下郑州名门城房地产开发有限公司100%股权也全部质押给了中融信托,出质股权数额达2.8亿元。中融信托在名门相关企业的股权结构中彻底“隐身”。

  不过,从出质股权数额来看,中融信托完全掌控了名门翠园项目,成为该项目唯一金主。但中融信托并没有向名门翠园项目投资,而是对名门翠园项目多个地块进行了抵押,再次获得3.33亿元资金,不知去向。

  为了推进名门翠园项目解决,郑州市金水区政府已成立工作组,由一个何姓副区长牵头,并与中融信托协商处理;金水区政府也曾向中融信托发去律师函,要求妥善处理有关该项目的民生问题。

  12月6日,有政府相关人员告诉中国房地产报记者,“名门翠园项目已与名门地产完全脱离了关系”。

  巨额售楼资金去了哪儿?

1

  据郑州市房管局公开系统查询,截至2021年8月23日,名门翠园项目已办理网签房源中住宅达2822套,成交面积达近30万平方米;商业达20套;网签成交公寓达3433套,成交面积近16万平方米。住宅、公寓以及商业共计网签成交达6275套,成交面积45万余平方米。上述数据,并不包括名门翠园项目未办理网签的房源,以及未计入房管局系统的地下车位、储藏间等。

  关于名门翠园项目销售数据,2020年4月份,在当地政府组织的一次开发商与业主间的协调会上,圣鸿置业一名副总曾公开表示,名门翠园项目销售已有百亿元收入。

  有不少业主认为,如此火爆的销售以及巨额收入,还有发行信托计划借款的20多亿元,这么庞大的资金却没能把项目建起来,明显有售楼资金被挪用之嫌;项目监管账户中的资金去了哪儿?

  对于项目监管资金问题,郑州市房管局对业主表示,“开发商和银行没有按规定把预售款存入监管账户”。

  有业主向按揭贷款银行举报,认为相关银行没有把住房贷款资金划入到预售资金监管账户之责,被回复称“郑州市房管局才是商品房预售款的监管部门”,至于举报相关银行违规发放贷款问题,至今也没有给业主相应回复。

  如今,众多业主仍在等待着消息;名门地产仍处在风雨飘摇中。

  12月6日,记者在名门地产总部看到,大门敞开着,仅留守有两名前台客服人员。偌大的一个楼层黑乎乎一片;会议室内的桌椅横七竖八歪着,布满了灰尘。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}