问题频出业主拒收房 成都双流东韵花园被投诉 政府称“正督促整改”

田恒铭 刘洪材2022-04-02 10:31:32来源:中房报

扫描二维码分享

  黄鑫一脸惆怅,所购买的房子质量问题用两只手都数不清。

  “顶楼漏水、地下室渗水、开裂、一楼草坪排水不到位……”成都东韵花园小区业主黄鑫颇为气愤地表示,我们现在拒绝收房。

  有业主告诉记者,问题还不止如此,该楼盘诸多方面与前期购买时宣传图册都有较大差别,小区最初宣传该区域时有3条地铁覆盖,如今距离最近的双凤桥地铁站距离有3.7公里。另外,前期宣传中的一条道路由于地块原因也成了断头路。

  “许多业主到此购房都是冲着交通便利,如今这个结果让业主们无法接受。”业主曾川财表示,至3月初,仅有300多户业主收房。

  东韵花园属于蜀镇项目二期开发,位于成都市双流区望金南路,由成都市华兴住宅房地产开发有限公司(以下简称“华兴公司”)开发,2020年开盘销售时价格在13300元-16150元/平方米,项目主打公园清水洋房,容积率为2.87,总户数961户。

  企查查显示,华兴公司目前涉及司法案件达73个。

  为了解众多业主反映问题及整改情况,中国房地产报记者近日联系到了东韵花园项目负责人蔡川。他表示,关于地下室漏水问题,目前政府要求企业找建科院出具报告,证明房子结构没有问题,之后按照此前和业主约定方案,将漏水渗水位置找出来对其进行修补。

  当记者询问小区出现断头路及学校等问题如何解决时,他表示,“这是政府的事情,开发商左右不了”。

  可喜的是,成都市双流区住房建设和交通局已关注到此事,“断头路”等问题正在协调解决。

  问题频出的小区

  已在建筑行业工作十余年的黄鑫着实没能料到,自己遇到了有如此之多问题的房子。

  2020年国庆节,黄鑫购买了东韵花园1号楼2单元房屋,共计93平方米。购房时,这里宣称“临靠800亩生态公园,3条地铁覆盖,品质高端住宅”,经过权衡,黄鑫最终购下这处物业。没成想收房时,经专业验房查验,共发现51处问题,仅墙面空鼓就有31处。此外,厕所和生活阳台、观景阳台均未做闭水试验;外强电箱墙体歪斜、弱电箱电线没有保护,入住后容易出现漏电或者跳闸的问题。

  “最开始收房时小区连个灭火器都没有,还是业主提出要求才给加上去的。”黄鑫表示。

  对于小区的公共区域,最严重问题就是排水问题。小区排水区域仅有草坪外围一个宽度不足一个手掌、深度不足一根食指的排水沟;靠近房屋一侧,则未设置排水措施。最大的问题是,与其他小区草坪低于一楼不同,东韵花园草坪比一楼地面高,雨季一到,势必会产生倒灌情况。

  “成都的阴雨天气全国都有名,到了雨季住一楼的要被‘水漫金山’了?”业主们打趣地说。

  东韵花园与水的“缘分”还不止于此,当业主和记者一起走向地下二层时,也发现了严重问题:首先映入眼帘的是悬挂在半空中的电梯按钮,本应该用钢钉固定的按钮被用玻璃胶固定;地下二层地面处处都是渗水;天花板上的通风管道外壁长出斑驳霉点。

  走在地下停车场,墙上、地上随处可见十分明显的裂缝,以及被补过的痕迹。时不时的,还能听见远处传来的正在进行维修工作的机器的轰鸣声。

  “当初宣传的可是高端小区!”看到眼前的场景,有业主表示。

  业主们一致认为,目前最重要的是把小区内排水、下水的问题解决好,另请专业团队调查地下室墙体裂缝原因,并对地下室裂痕彻底修补。

 未兑现的配套

  黄鑫和曾川财告诉记者,东韵花园位于成都双流区边缘,地段优势并不明显,吸引他们前来购房的主要是配套,特别是学校配套。

  “购房时,开发商指着附近一块地告知这一地块将来会规划一个小学,交房时发现,那里早就被修成了一座室内停车场,也从未规划什么所谓的‘小学’,我该怎么送孩子上学,难道这么小就要让他去寄宿学校?”曾川财无奈地表示。

  东韵花园涉及“配套”虚假宣传还有其他两个方面。

  一是建在江安河上的人行桥。当初宣传时开发商以此为一个卖点,指着那个还未建完的桥告诉业主,桥很快就能通行。后来业主才知道,这座所谓的“未建完的桥”是违建工程,早在项目售卖时开发商了解这一情况。随后,业主要求开发商与相关单位协商,通行此桥,后被开发商百般搪塞。最终,东韵花园业主不得以与隔壁尚锦园业主共计2000多人联名向相关部门提出请求,这座桥才再次被建起。

  二是断头路事件。当初,开发商宣传项目正门的金江西路会在不久后通行,对于业主后期出行将提供较大便利。后期,业主发现这条路是“断头路”。

  “我们在宣传册和沙盘上看到的路都是通的,如今路却通不了。”业主说。

  “人行天桥我们帮开发商协商好了,现在就要求开发商去协商把小区门口的路给贯通;另外前期宣传的小学也要协调修建好。”业主们表示。

 政府称正督促整改

  为了解东韵花园是否存在业主反映的问题及整改情况,记者联系了成都市双流区住房建设和交通局,该局办公室负责人表示,对于业主反映的相关问题我局高度重视,并已联系开发商、业主代表及街道办召开了协调会。针对业主反映的地下室渗水以及室内墙体空鼓等问题,开发商正在积极整改,楼外增设排水管的诉求开发商也正在制作样板段。

  “对于业主反映小区门口断头路问题,现在已将东韵花园外的桥梁建设纳入政府本年度计划,建设车人均可通行的市政桥梁,应该在今年内动工修建。”该办公室负责人向记者介绍。

  对于业主反映的房屋质量问题的整改,中国房地产报记者将继续以予关注。

 记者手记

  对于老百姓而言,用含辛茹苦积攒下来的钱购房无非需要一个安身之处。在购房中,一些开发商为追求商业利益,打着“高品质住宅“的幌子欺骗购房者进行违规虚假宣传,但交房就出现各种维权问题是不可取的作法。一家企业,不要为了一点儿小利坑害消费者,若抛弃了企业以质量为立身之本,终究会被市场所抛弃。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}