【碧桂园森林城市】产能合作大航海时代!究竟该如何造得大船好出海?

2017-03-20 17:00:46

  3月11日,马来西亚柔佛州苏丹依布拉欣殿下率领柔佛州皇室理事会成员莅临广东佛山的碧桂园总部,见证碧桂园森林城市二期合作签约。

  森林城市将兴建3个国际标准高尔夫球场并新增1家五星级标准酒店,加码国际产能合作和产城融合实践。

1

▲森林城市二期合作签约仪式

  碧桂园在柔佛州建造的这座“未来城市”正在慢慢崛起。在其间,人、家与城之间的关系颇具科幻色彩:垂直绿化、立体分层交通、智慧城市、产城融合……

  为此,马来西亚总理纳吉布2016年两度现场点赞森林城市,并表示森林城市将成为马来西亚新的经济增长重心。

  森林城市的诸多理念、模式与技术细节既印证了碧桂园的产业融合能力和创新发展能力,也将为产能合作大航海时代的中国企业出海提供了值得参考的路线图。

1

▲森林城市实景

  造艘“大船”好出海

  改革开放后30多年的市场历练,使得中国企业的成长路径正在成为国内外同行的参照系,碧桂园即是如此,尤以2016年3月全球开放的森林城市为甚。

  数据直观地说明了碧桂园所取得的成果。在不到一年的时间里,森林城市带动华为、美的、中联重科、中建八局、中建钢构、沙钢、永钢、蒙娜丽莎等100家中国企业抱团出海,撬动了3条直飞航线的开通。

2

▲森林城市实景

  无疑,森林城市是碧桂园在“一带一路”上建造的一艘产能合作大船,越来越多的中国企业登上了这艘船。

  “作为森林城市最早开展合作的企业之一,中建钢构在一年内陆续带动约3500吨钢结构产品出口。”中建钢构华中大区副总经理张晓明如是表示。

  一年多前,广东陶企金意陶成为森林城市供应商之一,专门为森林城市提供瓷砖产品。作为这家10亿级陶瓷企业的董事长,何乾此前一直思考的是,企业的海外路线究竟应该怎么走?金意陶多年前在马亚西亚吉隆坡、槟城等地设有专卖店与经销商,但在海外单打独斗岂是容易。

  何乾并不简单地将与森林城市的合作看成是一个订单,而是将森林城市作为其海外项目的样板。这是一个难得的契机:随着森林城市知名度与品牌的提升,金意陶在马亚西亚甚至整个东南亚的市场,都将迎来一个快速拓展的机会。

  蒙娜丽莎集团董事邓啟棠对此亦深有体会,“我们在马来西亚也是有专卖店的,前段时间马来西亚的代理商过来,我问了一下森林城市使用我们的产品以后,对他有什么帮助。他竖起大拇指,说非常好,因为森林城市在当地影响是非常大的。

  对于我们马来西亚当地的经销商来说,这是一种无形的广告,所以对于整个蒙娜丽莎品牌和产品,在马来西亚的影响,包括今后的销售拉动作用都非常大。”

  商务部国贸研究院国际市场研究所副所长白明评价道,森林城市作为一个国际产能合作的“综合体”,实现中国企业抱团出海,这是一种层次较高的对外投资模式。

  国际产能合作新城

  不仅如此,碧桂园森林城市所开创的产业链和跨产业合作模式,将会是今后国内和国际产能合作的范例。

  2016年12月,包括腾讯、SASAKI、德国艾巴维、埃森哲等巨头在内的36家知名企业(机构)也共同签约森林城市,其中的19家上市公司,总市值超过6万亿元人民币。这些巨头将为森林城市带来世界顶级水平的科技、通信、教育、医疗等方面的服务。

  中国国家发改委国际合作中心研究员赵静表示:“碧桂园在位于‘一带一路’的要冲之地打造一个‘集生态与智慧于一体’的森林城市,致力树立‘未来城市的榜样’,其深远意义,不仅只是打造了一座具有榜样意义的城市,而且在承接产业转移等方面,培育了一个辐射辽阔的经济区,又为当地、国内乃至国际带来了新的投资机会,树立了国际产能合作的榜样。”

1

▲2016年12月6日,森林城市国际产能产业合作签约大会现场

  碧桂园,在中国房地产企业中以“造城专家”为著,显然在森林城市,碧桂园不仅仅“建造一座城”,更是“运营一座城”。 

  “森林城市是一座产城融合、景城一体的城市,是迄今为止马来西亚在建的最大的智慧城市项目,是个具有宏大远景的世界级开发项目,依托邻近的依斯干达经济特区及新加坡,它将吸引全亚洲,以及世界各地优秀的人才来此工作与生活。”全球顶尖建筑与环境规划设计事务所SASAKI高级总监Julian Wei表示。

1

▲森林城市凤凰酒店实景

  森林城市不仅是一座宜居的绿色生态之城,也是一座“产城融合”新城。按照规划,旅游会展、医疗保健、教育培训、外企驻地、近岸金融、电商基地、新兴科技、绿色与智慧等八大产业,将在未来数年内逐一落地,到2035年预计将为马来西亚制造22万个就业机会。 

1

▲森林城市滨海商业街实景,寺库奢侈品店进驻

  在著名经济学家郎咸平看来,森林城市从制造到基建,从基建内服务到基建外服务,全都做到了。“换句话讲,我觉得我们不要把它当成一个地产项目,我们要有更高的角度来观察这个现象,那就是中国的营造力终于走出去了。”

相关新闻 关键词: