中南置地发布国内首个健康住宅标准

2017-08-09 10:00:59 来源:中南置地

 研究表明

  “人类至少70%以上的时间在室内度过

  而城市人口在室内度过的时间超过了90 %

  尤其是婴幼儿和老弱病残者

  在室内的时间更长。”

  建筑健康与否深刻影响着居住者的健康状况

  2017年8月1日,中南置地联合中国建筑科学研究院,宣布发布国内首个健康住宅标准——中南健康住宅标准明确规范评定健康住宅的6大体系、39个二级指标、138项标准条文子项。这是中南置地长期关注客户对健康的需求,发力健康住宅领域,并深入研究得出的成果。

  近两年来,在“健康中国”战略的指引下,房地产开发企业对健康建筑尤为关注,健康住宅成为大热词汇。尽管市场上涌现了多个做健康住宅的“排头兵”,然而像中南这样集多年研究之大成,率先发布“中南健康住宅标准”的企业,还是个案。不得不说是行业内一个伟大的创举!并且,中南将“健康住宅”写入了企业的战略规划中,规定未来旗下所有楼盘都必须符合健康住宅标准,成为第一家以健康住宅为企业战略的企业!

0

9

  居住环境对健康的影响,越来越得到市场重视。当下热门话题中,健康住宅最容易与绿色住宅等概念混淆。绿色住宅是以低碳为出发点,强调对资源的高效利用,它是亲自然性的。而健康住宅则是以人为出发点,在符合住宅基本要求的基础上,突出健康要素,以人类居住健康的可持续发展的理念,满足居住者生理、心理和社会多层次的需求,为居住者营造健康、安全、舒适和环保的高品质住宅和社区。中南健康住宅的核心理念,是回归建造住宅的初心和本源,一切从人的角度出发,一切为了居住者的健康和舒适体验!

9

  关于健康住宅标准,国际上已有美国的WELL体系,那么中南为什么还要耗时耗力研发一套新的?这是因为,尽管美国WELL体系与中南的着眼点都是将建筑内部环境健康、居住者居住生活作为核心指标,但WELL体系是按照美国人的生活习惯去制定的。

  举例来说,中国人近视眼比较多,而美国远视眼相对多一点,尽管背后形成的原因是多样的,但这就要求我们在制定“标准”时,要因地制宜,在光的运用上要区别对待。也就是说,美国的标准并不一定适用于中国。在制定标准前,中南同国内最早引入WELL标准的中国建筑科学院展开深入合作,在总结集团内部参与WELL评级项目工作经验的基础上,制定中南健康住宅发展战略和标准,打造真正适应中国国民需求且能与国际标准比肩的健康住宅标准。

9

  从个人角度来看,健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。一个重视用户需求和体验的住宅项目,能全面提升使用者的健康、幸福感和生活效率。中南在综合对光环境、空气质量、生物多样性设计、社区环境设计等11个环境因素的考量上,打造中南健康住宅标准,旨在全面提升人的健康水准。

0

  从国家高度来看,在2016年全国卫生与健康大会上,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位。在《“健康中国2030”规划纲要》中,也明确提出建设“健康中国”的战略主题。健康是一国之本,中南作为匠心民企,积极践行企业公民的责任,在专业领域发挥优势,推出“中南健康住宅标准”,为建设“健康中国”贡献力量。

0

0

  中南置地作为一家有建筑和施工背景的房地产企业,在地产业务成型初期,掌门人陈锦石就在《中南宪章》中明确:产品是中南的第一生产力。中南一直在产品和技术上持续进行投资,如NPC技术、钢结构住宅技术等,都是在行业内都是最早开展相关研究和推广工作的,并且现在还在持续进行新的研究和试点。

0

  充分发挥母公司中南集团在建筑、土木、资本、金融、大数据等产业协同优势,传承企业基因,实现7大产业联动。在2015年,中南置地对外正式推出了中南5U健康+产品体系,并不断迭代升级,实现了研发技术和产品体系从点到线再到面的突破。在5U健康+产品体系运用实践中,中南置地积极创变革新,对内成立产品趋势研究部,建立客户研究体系和前瞻性专题研究;对外与高校科研机构如东大、清华等进新课题合作和研究接洽。正如最近高温天气频频,空调病、热感冒随之而来。这是因为室内小环境只靠空调调节,没有考虑人体短时间冷热剧烈变换造成的后果。

  目前中南正同东南大学室内建筑环境课题组以及日本鉾井修一先生一起开展相关课题研究,寻找改善极端暑热天气人体冷热变换情况的方法和解决方案,同时想办法解决厨房、卫生间等室内环境控制和治理的死角。而且,中南还与东大合作建立了“东大-中南置地未来住区联合研究中心”。全方位、立体化的开展以居民幸福感和健康生活方式为核心的研究实践工作。

0

  中南认为,未来住宅发展的基础标准就是健康。秉承健康、公益、爱陪伴的企业文化,中南致力于成为健康生活方式的倡导者,把健康写进公司产品基因序列,打造中南健康住宅标准,让更多人住上“健康家”。

  然而,健康住宅是一个非常庞大的系统工程,制定健康住宅标准,为健康住宅提供科学、可量化的测评体系这只是第一步。未来中南还将从建立标准、作业指导、材料选择、设备招采、施工管理、可持续研究、监理、验收、服务等多个环节打造一个健康住宅产业链闭环,最大限度实现精准把控。在制定健康住宅标准的同时,中南已经有多个项目如杭州中南樾府、武汉中南熙悦、太仓中南君悦府、东营中南世纪城等在践行健康住宅标准。

0

 中南的目标是

  基本上在2018年搭建一整套

  更完善的健康住宅建设体系

  保证2018年起所有新项目

  都是符合中南置地健康住宅标准的健康住宅

相关新闻 关键词:中南置地 健康住宅标准