知识城多条高速地铁即将动工 打造粤港澳大湾区创新示范区

2019-04-24 10:36:07

扫描二维码分享

  广州市十五届人大四次会议多次提到:2019年,知识城到白云机场、广州东站、南沙等地的高速地铁将动工建设。

  在今年广州市“两会”工作报告中,也明确提到广州今年要全力推进粤港澳大湾区建设,其中包括推进广中珠澳高铁项目。 “广中珠澳高铁”,正是之前公布的知识城至南沙的高速地铁。后者其实是广中珠澳高铁延伸线,并且还将进一步延伸至从化。

  多条高速地铁建成后,知识城往来市区,乃至与粤港澳大湾区的行车距离将只是一步之遥。

  定位:打造国际级战略层面的科技创新枢纽

  中新广州知识城地处广深科技创新走廊的核心,粤港澳大湾区的湾顶明珠位置。交通建设的升级让知识城与粤港澳大湾区的交流变得更加紧密。

  在最新的《 广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案中,规划将中新广州知识城构建成为“国际科技创新枢纽”。而去年中新两国签署了《关于中新广州知识城升级合作的框架协议》,知识城已上升为国家级双边合作项目。属于国家级层面战略规划的知识城发展前景更是毋容置疑。

  作为广州科技创新的重要枢纽引擎,知识城设立了“IAB+NEM”的战略发展目标,在创新创业方面发挥了极大的产业集群效应。目前吸引了超过1000家知识型创新企业进驻,预计2020年将超过2000家,涵盖信息技术、生物医药、人工智能等领域。腾飞园以引进生物医药、新一代信息技术、人工智能、文化创意、新能源与节能环保等产业领域的国内外一流企业为目标。

(中新广州知识城效果图)(中新广州知识城效果图)

  布局:医疗科技行业龙头企业引领科技前沿

  越来越多的企业选择知识城作为其科技创新的试验田和孵化器,其中有众多医疗和制药行业的巨头和世界500强,这与知识城致力于打造成为“现代生物医药高地”和“现代医学服务高地”的布局决心分不开。

  泰和肿瘤医院联合美国MD安德森质子治疗项目封顶,诺诚健华、龙沙集团、恒瑞医药、上海岸迈生物科技等相继进驻知识城,还有中山大学附属肿瘤医院预计2019年底试运营,知识城的生物医药产业朋友圈不断扩大加强。

  与此同时,众多拥有国际技术的生物医药企业也选择进驻腾飞园,涵盖新药研发、肿瘤医学、化妆品检测、基因工程和定制医疗等领域,均在国内外处于领先地位。

  展望:产业集群形成“磁场效应”

  穗莞深城际铁路也预计今年年底开通,届时将大大地缩短知识城与莞深两城的距离,拓深知识城与粤港澳大湾区在技术、人才、物流、商贸等多方面的合作与交流。

  大批顶尖的生物医药产业落户,靠着知识城和腾飞园强大的创新环境、高端人才库和政府支持,形成了高端生物医药创新企业集群。借着知识城上升为国家级双边合作项目的历史性机遇,腾飞园内的高端生物医药企业可以专心高效地落地投产,有助于降低医药成本,造福社会。

(广州腾飞园实景图)(广州腾飞园实景图)

  近期到访知识城和腾飞园的中新两国各级领导络绎不绝,充分体现两国领导层对知识城的高度重视和殷切希望,也展示出两国对推动知识城深化发展的信心和决心。

  作为中新合作的示范性园区——广州腾飞园,以创新环境、高端人才和政府支持为养分,为这些创新企业提供优良的沃土。每颗创新的种子在产业集群的“磁场效应”下,充分吸收养分,健康成长。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
  • 进一步完善迈点品牌指数MBI体系,推动美好生活和美好产业提升。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部