“未来城市”什么样?

罗娜2019-05-30 08:56:52来源:中国经济信息社

扫描二维码分享

  导读

  着眼于探讨未来城市的发展方向,聚焦未来城市的科学规划,探索未来城市的社会治理和良好生态,就未来城市中新技术、新业态、新模式的应用开展试点,为未来更美好宜居城市的整体水平提升打下基础。

  27日,在2019中国国际大数据产业博览会“大数据与未来美好人居”专业论坛上,中国经济信息社联合中国城市规划设计研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心、中国信息协会、中国房地产业协会等机构共同启动“未来城市”行动计划(以下简称“计划”)。

  计划指出,城市是人类在地球上最集中的家园,城市的不断发展是人类走向成熟和文明的标志。中国走向现代化的进程,也是城市化不断加深的过程。随着中国经济的飞速发展,中国城市发展的水平正逐步走向全球领先水平。

图为“未来城市”行动计划在2019数博会“大数据与未来美好人居”专业论坛上正式启动图为“未来城市”行动计划在2019数博会“大数据与未来美好人居”专业论坛上正式启动

  中国经济信息社副总裁、董事匡乐成表示,党的十九大报告为中国未来发展勾画了美好蓝图,城市发展在未来人们美好生活中的地位日益重要。城市的未来发展方向如何?未来的城市规划、城市管理、城市生活如何既适应互联网、大数据、人工智能的发展趋势,又能不断增强城市居民的安全感、获得感和幸福感?超级大城市、城市群如何与中小城市协调发展?城乡融合发展如何才能切实有效?这些关于未来城市发展的问题,是现在就应该谋划、思考并积极采取行动的。

  因此,中国经济信息社等机构聚合社会有识之士,共同发起“未来城市”行动计划,着眼于探讨未来城市的发展方向,聚焦未来城市的科学规划,探索未来城市的社会治理和良好生态,就未来城市中新技术、新业态、新模式的应用开展试点,为未来更美好宜居城市的整体水平提升打下基础。

  计划提出,2019中国国际大数据产业博览会的主题是“创新发展、数说未来”。未来城市如何“数说”?如何打造未来的大数据之城?数博会为未来城市的发展谋划提供了很好的舞台。“未来城市”行动将集聚国内外顶级研究资源和产业资源,为城市生命体规划发展方向和路径,搭建政企对接平台,服务未来城市经济、文化、社会、生态文明建设。同时,秉持创新发展让城市更加安全、高效、绿色、宜居的理念,以人本需求和文化内涵为未来城市画像,探寻未来城市形态和社会治理格局。

  “未来城市”行动计划的启动得到了众多与会专家和企业界人士的广泛关注和一致认可,大家纷纷表示愿意积极参与到“未来城市”行动中来。中央国家机关协会商会住建联合党委书记、中国房地产业协会副会长张力威表示,“未来城市”行动计划将有助于共同应对城市快速发展过程中所面临的诸多挑战,更好地利用数字思维和科技创新,推动可持续的城镇化发展。中国城市规划设计研究院阿里巴巴未来城市实验室技术负责人杨滔认为,随着大数据的发展,城市治理将会更加精细化,大数据对决策的定量化提示作用也将逐渐提升,要坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设。小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋认为,未来城市离不开人与设备的交互,要通过AIoT实现美好人居,服务所有人群,形成“智能设备+‘人工智能+大数据’+社会支持体系”的智能人居生态链。

  为实现这一目标,首批发起单位还将邀请社会各界更多的参与主体加入“未来城市”行动,携手把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,共同创造令人神往的未来之城,让子孙后代享受美好城市,拥有美好生活。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部