保障业主和租客利益,长租公寓成老旧小区改造重要推手

2020-07-29 17:26:31来源:中房网

扫描二维码分享
  日前,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,此次指导意见的出台,不仅明确了城镇老旧小区改造的目标任务、对象范围以及支持政策,同时也鼓励社会力量积极参与建设,满足群众改善生活品质需求,提高城市发展质量。

  住房和城乡建设部相关负责人表示,“老旧小区改造不仅是一个建设工程工作,更多的是一个社会治理、基层组织动员工作,需要发动居民群众共谋、共建、共管、共评、共享”。

  作为一项关系千家万户切身利益的重要工程,机构化长租公寓成为推动老旧小区改造的主力军。在政府部门的指导下,以城市更新重要推手的形象,不仅让房屋在形态上、外观上发生改变,同时还改善了居住功能,在提高都市品质生活的同时,提升租客的居住体验。

  长租公寓推动老旧小区“柔性改造”

  根据贝壳楼盘字典数据,北京楼龄在20年以上的老旧小区数量5100个左右,涉及243万套住房。像北京这样的一线城市在高速发展数十年后,出现了城市老城区中心地带房源相对充裕,但却无法满足青年人高品质租房的现实问题,因此老旧小区改造成为核心资产价值再造的重要途径。

  “这个小区离我上班的地方非常近,看过几个房子都因为装修太旧才没租。后来我在自如APP上也搜到了这个小区的房子,家电齐全、装修明亮,几乎拎包入住,而且还有定期的保洁,线上我就直接签约了,”自如客小欣表示。

  小欣的租房经历其实反映了当下老小区改造的一个痛点,租客对租房安全、品质及差异化服务的要求正逐渐提高,但传统老旧小区的居住空间普遍逼仄,环境配套相对较差,虽然拥有城市中心的地理优势,却难以满足当下年轻人对于住房的需求,而机构化长租公寓的出现恰恰满足了供需两端的需求,也是城市更新中的一种共享、共建的表现。

  北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥对此表示,长租公寓助力了城市更新和老旧小区及老旧住房改造。一方面为年轻人租住提供了多样化居住选择,在有限的空间里尽可能全面满足租客住房需求;另一方面改善了城市年轻人职住分离问题,提高了城市经济活力、发展后劲和区域价值,从实质上推动了城市更新的柔性改造”,让城市空间与经济活动、人群需求得以重新匹配。

  旧区改造促进存量房源增值

  城镇老旧小区改造具有很强的带动作用,除了改造后房屋自身所产生新的投资价值外,还会带动行业上下游多个行业的产业发展。比如,大城市的城区土地供应消耗殆尽,大拆大建不符合经济效益,而城市闲置的存量空间不断累积会造成资源浪费。在此基础上,长租公寓对城市传统住宅区的闲置资源进行开发、改造和经营,不仅有效进行了资源整合与合理利用,也缓解了住房的供需矛盾和供地紧张。

  记者在走访北京团结湖附近小区时,一位业主表示,我这房子有40多年了,如果按照我们过去的装修,很少人愿意租,而且年头久了房子内的问题也不少。后来委托给自如做长租,对房子重新进行了装修,并且平时也会对房子定期维护,除了房子变得好租了外,房子本身就在增值。”

  从长租公寓对于老旧小区的改造思路中不难看出,各品牌公寓通过对房源品质升级和用途优化,使低效的存量房源更加迎合当下年轻人的喜好和需求。这种人性化的改造方式,不仅改变了房源“老旧”的形象,促进了存量房增值,提高了住房的使用效率,同时也释放出了巨大的资产价值重估机会,为业主提供了稳定的资产收益。

  值得一提的是,除了对老旧房源的升级,老旧厂房和传统房屋群落也是城市更新关注的方向。在北京协作胡同40号,位于东二环里的古都风貌核心区,一座形制完好的两进四合院建筑,经自如设计者历时500天的改造,将其变成一个集合了咖啡厅、24小时书屋、私人影室、手作空间、精品民宿等功能于一体的现代化生活空间。

  专家表示,稳中求进是2020年的基调,而城市越是发展,人民对美好生活的要求也越来越高。老旧小区改造既是做好“六稳”工作、落实“六保”任务、稳住经济基本盘的重要方式之一,又是拉动消费、有效扩大内需的重要工程。长租公寓作为推动老旧小区改造的先行者,要在政府引导、市场主导的基础上,为改善人居环境、满足群众改善生活品质的需求做出更多贡献,同时积极推动保洁、维修等市场化服务,以丰富社区公共服务供给,在整个老旧小区改造的进程中,与社会各方共谋、共建、共管、共评、共享。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部