鸿坤产业两大园区获北京经开区城市更新政策支持

2020-11-20 15:19:11来源:中房网

扫描二维码分享

  编者按:在我国推动产业经济转型升级背景下,园区经济随着区域“城镇化”“一体化”“集群化”的发展逐渐显现。鸿坤产业将以此为契机,强化核心产业运营优势,坚持‘轻重并举’战略实施,为区域经济增长持续创造价值,为城市发展注入创新活力。

  2020年9月下旬,鸿坤产业集团旗下两大特色园区项目鸿坤·云时代和鸿坤·国际生物医药园(以下简称:国生园项目)成功获批,成为了北京经济技术开发区(以下简称:北京经开区)首批城市更新政策鼓励支持的产业园项目。

  鸿坤产业执行董事、总裁王玉然表示:“两个园区能够获得首批北京经开区城市更新政策支持,既是政府对鸿坤产业多年深耕,在区域开展产业实践的最大认可,同时也给我们做好特色园区,开展企业服务给予政策支持,对鸿坤产业的探索园区模式创新亦具有里程碑意义。”

  今年3月,北京经开区印发《北京经济技术开发区关于城市更新产业升级的若干措施(试行)》,北京经开区将鼓励允许工业项目转型为产业园区,开展城市更新产业升级。这一政策将有利于加快区域盘活存量低效及闲置工业用地,激发土地资源潜力,为产业升级释放空间资源。该政策也给鸿坤产业在北京经开区开展产业园建设和运营打开新局面。

  价值洼地升级为产业高地

  在我国推动产业经济转型升级背景下,园区经济随着区域“城镇化”“一体化”“集群化”的发展逐渐显现。2017年,鸿坤产业紧随北京建设科技创新中心,及建设北京经开区成为高科技成果转化、创新驱动发展主阵地的历史机遇,加快了在北京经开区的产业布局。

  区别于新建开发,鸿坤产业秉承集团“善建价值、善建未来”的发展理念,另辟蹊径选择了以“空间改造”和“产业导入”的方式,盘活低效存量园区,释放产业发展空间活力。

  鸿坤·云时代是鸿坤产业在北京经开区开发建设的第一个产业园。项目的前身是以手机产品研发为主北京亦庄京芯园。因管理低效,股权查封、经济诉讼、工程停滞等系列经营问题,导致园区产业发展一度受困。

  鸿坤·云时代产业园区实景图

  2017年,鸿坤产业充分利用北京经开区雄厚的产业基础,围绕区域主导产业方向,将园区重新定位,对园区空间的实施更新改造。同时,园区通过构建符合企业发展需求的运营体系和企业服务平台,使园区与该区域内的京东、小米等产业龙头形成联动。开园以来,园区先后吸引科技创新企业300余家,极大提升了园区的空间使用效率,释放出产业聚集的发展活力。

  通过努力实践,园区先后获得了CED电商产业园区联盟成员单位、北京经济技术开发区工商登记注册指导站、北京市小型微型企业创业创新示范基地等园区资质。同时,园区改造后的成果也获得了2017年度“园冶杯”地产园区(设计类)金奖这一专业认可。

  鸿坤·云时代产业园区实景图

  2019年,随着亦庄国家信创园的落成,进一步提升拓宽了鸿坤·云时代在产业上的发展格局,二期园区建设将以“产业互补、协同发展”的功能定位,通过产业链招商,为新一代信息技术企业在区域聚集发展提供重要的载体支撑。

  问题地块变身高端产业园

  凉水河一街7号院,总建筑面积27万平方米,因债务纠纷,长期处于低效状态。由于许久荒置,项目在公共道路、照明、消防、供电、供水系统等设施上年久失修,园区环境破损严重,还有民间借贷欠缴、大量业主维权等遗留问题,导致诸多不稳定因素,非常不利于区域产业升级的发展所需。

  2019年从战略发展考虑,鸿坤集团通过司法拍卖获取了该项目。对废旧园区进行存量改造,让其在城市升级中焕发新生,这是鸿坤又一产业领域的“更新”实践。

  鸿坤·国际生物医药园实景拍摄

  鸿坤集团旗下鸿坤产业接手项目后,在北京经开区主导产业的发展指导下,结合项目楼宇特点,开展了一系列市场调研、产业研究及规划工作,依托北京经开区生物医药大健康产业的集群优势,以“旧物改造、重新定位、产城融合、产人兼顾”的焕新思路,鸿坤·国际生物医药园孕育而生。

  鸿坤·国际生物医药园产业园区实景图

  根据园区面向医药研发生产、智慧医疗、健康服务等产业需求为特色,鸿坤产业在项目功能空间改造方面,不仅进行了基础设施和园林绿化改造,注入“鸿空间”模块化功能布局,提升了园区空间活力。

  同时,“产业生态+景观生态”的双生态园区产品基底,能够极大满足生物医药企业研发实验、检测、展览展示、商务办公等多元化空间需要,带动“产、城、人、文”和谐发展,促进产业资源聚集。

  鸿坤·国际生物医药园产业园区实景图

  为城市产业升级提供换新服务

  对于园区的改造升级,不仅要让产业空间释放更大的空间,更要通过产业的导入,促进城市升级发展。鸿坤产业,作为中国领先的创新产业园区运营商,在北京经开区从事园区开发、运营的过程中,通过摸索实践,锻炼出一只专业化的产业团队,形成了以“城市更新”为服务优势,能够为区域产业升级提供全方位创新动能。

  站在新起点,王玉然表示:“城市更新政策将为我们在特色产业园开发建设、创新运营方面释放动能,助力我们在产业招商上取得突破。鸿坤产业将以此为契机,紧扣国家和区域创新型产业发展脉搏,强化核心产业运营优势,坚持‘轻重并举’战略实施,在所深耕的区域努力开拓,为区域经济增长持续创造价值,为城市发展注入创新活力。”

  鸿坤产业

  鸿坤产业致力于发展成为中国领先的创新产业园区运营商,是鸿坤集团旗下面向未来战略,为城市创新活力和构筑可持续发展动力而成立的重要业务集团。

  秉持“打造产业生态,提升城市价值”的发展理念,通过“轻重结合”的业务模式,鸿坤产业以产业投资、产业开发和产业运营三大业务板块全面构筑产业生态创新发展。

  鸿坤产业积极在“模式创新、科技创新、孵化创新”领域开展实践,聚焦生物医药、智能制造、文化创意、现代服务业等六大产业领域,积极布局京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等战略发展区域。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}