广田集团匠心打造福州闽江北岸新城市中心:福州苏宁广场

2020-12-01 12:01:22来源:中房网

扫描二维码分享

  一条闽江静静流淌,将福州划分为南北两岸。南岸高楼林立,住宅商圈密布,北岸低调厚重,充满人文情怀。随着福州地铁2号线的开通,轨道交通加快了城市发展进程“更新”的速度,也加快了人们生活方式 “焕新”的速度。苏宁广场——闽江北岸首个地铁上盖城市综合体,与曾经雄踞城市中心的商业综合体形成“三足鼎立”之势,它以城市新中心的定位、体量、气势成为福州万众瞩目的新期许。

  01

  项目背景

  福州苏宁广场地处福州市核心商圈——闽江北CBD商圈,这里有着IFC、ICC及518大楼等新地标重新划定的福州城市建设新高度。福州苏宁广场由国际著名建筑设计公司RTKL担纲设计,整体由A、B、C三个区域通过地上、地面、地下的三维通道立体互联,商业建筑面积共28万方,引入国际奢侈品、国际精品、时尚零售、餐饮美食、休闲娱乐、配套体验等业态,集餐饮、零售、休闲娱乐、艺术体验于一体。三区业态规划齐全,品牌众多,最大程度满足不同消费群体一站式购物、休闲、娱乐需求,是对福州这座城市的完美补充,堪称“福州的陆家嘴”!

  02

  展现海洋文化魅力

  5000年前,福州先民驾着一叶独木舟驶向大海,开启福州海洋人文先河。从此,海洋文化就成为了福州最为显著的城市气质之一。“海丝”是古老的海洋文化密不可分的一部分:依海而生的福州人在绘就了“海上丝绸之路”的光辉历史时,也打开了福州的对外开放之门,形成了此地特有的中西文化交融的特色。

  走入福州苏宁广场,入门大厅天花晶莹剔透的灯柱群映入眼帘。

  施工难点:

  由于吊灯设计为波浪形双曲线,要求每一根灯柱的长度都不一致,异型排列密度甚大,对安装施工和现场安全性提出较高要求。经广田项目部与设计方沟通,天花板由玻璃材质改用蜂窝铝板不锈钢饰面吊顶,玻璃灯柱改为亚克力灯柱,避免原玻璃材质的安全隐患。尽管现场安装异常困难,但最终在美观度与安全性之间完美地找到平衡点。

  配灯后繁星点点、相互映衬,晶莹透彻、绚丽光彩,成为为福州苏宁广场独树一帜的一道风景。

  来到中庭,被头顶一片清澈的“云式海浪”吸引。

  中庭天花以层层推进、连绵不绝的波浪为设计原型,不仅便于灯光氛围的营造,更在造型上与“海浪”形态相呼应。

  施工难点:

  为360°呈现波浪的立体视觉效果,达到双曲线的设计要求,深化设计对每一根铝通挂件精心地排版,并编号。制作方面,先将铝单板激光刨槽折弯焊接成50*200mm铝方通,再按设计弧度机械拉弯。铝通现场连接出双向异型水波形状,连接处采用套芯方式,上方加以螺丝固定。因四周为GRG斜面和弧面墙,所以每根铝通两头末端都是现场切割打磨,以便与墙面吻合。

  每一根铝通挂件按照排版编号逐一安装完毕之后,达到正看宛如水波荡漾之态,侧看又如风吹罗带之美,具有极佳的观赏效果。

  03

  重现茉莉花茶文化

  福州有着深厚的茶文化底蕴和传统,也是茉莉花得天独厚的栽培区和主要种植区域之一。勤劳智慧的福州人民,在数百年的历史传承中创造出繁复细腻的茉莉花茶窨制工艺,也生产出蜚声海内外的福州茉莉花茶。无论身在何处,福州人对茶始终情有独钟,茶与乡情融合在一起,成为福州人骨髓的文化烙印。

  在内装设计上,福州苏宁广场充分融入福州传统名茶——茉莉花茶元素,将茶盏、茶叶、茶壶、茉莉花等运用于中庭、吊饰、软装、雕塑等区域,无处不体现浓郁的福州茶文化。

  天花吊顶与灯带搭配,呈现出茉莉花瓣的流线造型。

  施工难点:

  由于天花吊顶标高至楼板超过1.5m高度,因此均设置钢结构转换层。采用60型龙骨上人天花,根据楼体结构设置隔断沉降缝。

  人文与建筑、商业与艺术在此完美融合,营造出充满魅力的独特高端体验式商业环境。

  中庭的茶壶挂饰,采用茉莉花茶壶造型,顶部蜿蜒曲折的流线造型,恰如茶壶中飘散的茉莉花香气,蜿蜒向上,带给人静谧的视觉享受。同时,茶盏又如一汪海面,将曲折蜿蜒的万千河流汇聚于此,海纳百川体现的是购物中心独特的气质和胸怀。将自然的元素引入室内,不仅是基于艺术造型的考量,更兼顾到了节能遮阳的作用。

  施工难点:

  高13.685m*直径7.44m巨型钢结构茶壶,由6mm厚矩形钢,型材大小不一,用不同方管,通过分段机械拉弯,现场吊装焊接成型。茶壶底部安装20cm厚钢板基座,腰部和顶部用钢管连接楼板梁柱,达到受力平衡牢固。香槟金不锈钢按模拉弯,但因现场无法套装,每根不锈钢需对开分成两半,用设在两侧处的工艺槽方式进行组合安装。现场安装时,脚手架搭设需根据现场安装进度情况不断调整拆搭。真正体现工艺虽繁,必不省人力的广田精神。艺术与工匠精神的完美结合,只为呈现最佳的施工效果。

  茶壶顶部用白色铝通弯曲造型连接,如同茶壶之蒸汽袅袅,自然流畅,浑然一体。

  04

  处处显匠心

  鹅卵石造型的客户服务台、休息厅座椅,为商业环境增添一份大自然的舒适和随意,亲切、温和的色彩,圆润的造型,与海、与茶相映成趣。

  施工难点:

  原设计为GRG高强石膏饰面,实际使用上考虑到GRG硬度和光度均达不到要求,再者异型开模甚多,且无法达到理想效果,故采用亚克力混合板材,按柜体基层形状现场高温烧烤热弯与柜体吻合,利用专用粘合剂连接并填缝,干透后进行打磨抛光完成。由于柜体重量大,而且柜体外立面斜度大(台面大柜脚小),为了安全考虑,基层架构均采用40*40mm镀锌角钢制作固定在地面上,然后用12cm阻燃板做造型固定在钢架上,整体牢固结实。

  服务区的墙面由原用于地面的人造石材湿贴而成,木基打底,严格控制标高,墙面观感平整,且有效控制空鼓。

  在不锈钢柱体上用激光开槽,由原嵌入灯带改为硅胶软灯带,立体感更强,形态自然,后期灯带维修更换也更方便。

  商场四周扶手外侧面玻璃均采用超白玻钢化玻璃,用304实心不锈钢进行连接,既美观大方,又安全牢靠。

  目前广田集团已伴随苏宁在徐州、无锡、福州等地完成智慧零售的商业布局。从凯德集团、益田集团、宝能集团、太古地产等知名地产商,到苏宁这样跨界的商业地产新秀,广田集团始终以回归商业本质为核心,在为商家创造利益的同时,践行“用心装点世界”的企业宗旨,为城市更新的提速、人居环境的改善贡献自己的力量。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}