广州城投与华为签署战略合作协议 新技术焕发老城新活力

2020-12-03 15:18:48来源:中房网

扫描二维码分享
  12月2日,智数广州·进而有为 华为广州城市峰会2020成功举办。广州市城市建设投资集团有限公司(以下简称广州城投) 与华为技术有限公司(以下简称华为公司)签署战略合作协议。广州市委常委、副市长胡洪,广东省工业与信息化厅二级巡视员詹若兰,广州市政府副秘书长孙秀清,广州市国有资产监督管理委员会主任陈浩钿,广州城投总经理陈强,华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙,华为公司中国区副总裁、广东代表处代表周建军出席并见证了本次签约仪式。

  广州城投与华为签约仪式

  广州城投是经广州市人民政府授权从事城市基础设施投融资、建设、运营和管理的大型国有企业。此次合作,双方将发挥各自优势,在智慧楼宇、智慧园区与智慧城市领域共同推进相关的顶层设计,积极发挥AI、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、5G网络等新技术在相关工程中的应用,推动智慧楼宇、智慧园区和智慧城市建设,加速推进新一代信息通信技术与广州城投的城市建设深度融合,引领广州城市建设步入更加美好的数字智能时代,通过新技术、新应用和新产业焕发老城新活力、新动力、新能力。

  充分释放我国城市发展的巨大潜力,将带动有效投资,形成发展新动能,整体提升城市建设水平和运行效率。作为国家级中心城市之一的广州,也是国家住建部首批城市信息模型(CIM)试点城市之一,已经成为国家打造全球新型智慧化城市的重点标杆之一,新城建以CIM平台为核心底座,以智能市政基础设施、车路协同、城市安全平台、城市综合管理、智慧社区、智能建造建设为核心领域,充分运用新基建发展成果,用智慧赋能新城建。构建提升城市品质和人居环境质量、提升城市管理水平和社会治理能力的信息数字化城市基础设施体系。

  根据战略协议,围绕广州CIM平台,广州城市建设将充分发挥华为在5G、人工智能、云计算、大数据、物联网、融合通信、视频等方面的优势和能力,推动新型城市基础设施建设,打造开放、融合、共享的智慧城市数字底座和城市智能中枢,全面提升城市管理水平和社会治理能力,促进经济内循环提质增效。

  双方还计划,建设覆盖全广州的城市级的人工智能计算中心,满足数字化转型以及城市智能化的应用场景,同时构筑高质量、快速响应的人工智能计算供应平台和服务平台,向广州当地中小企业、科研等机构提供普惠型算力服务,促进人工智能企业发展和创新产业链形成,赋能传统产业链智能升级,助力广州人工智能与数字经济试验区建设,优化产业力量,形成产业优势,打造国际人工智能和数字经济产业发展高地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}