匠心筑品质 引擎新赋能:中国铁建地产筑造济南高品质绿色建筑

2021-08-05 17:05:37来源:中房网

扫描二维码分享

  根据中国铁建房地产集团“三个创效、主业赋能”工作指导要求,秉承“绿色建筑、环保节能”健康理念,为了给泉城人民提供一个绿色、舒适、节能、全生命周期的绿色住宅,铁建地产济南置业公司在贯彻新发展理念构建新发展格局中展现新作为,践行绿色发展理念,坚持“适用、经济、绿色、美观”建筑方针,遵循“统筹规划、因地制宜、经济适用、安全高效”原则,高度重视绿色建筑高品质发展的研究与落实,深入学习绿色建筑高品质发展的理论与知识,以济南土河东项目为契机,深研高品质绿色建筑示范创建。作为济南首个申报高品质绿色建筑、享受不计容面积奖励的项目,土河东项目无先例可寻、无经验可借,公司主动作为、攻坚克难、积极对接,最终成功通过高品质建筑专家组论证。

  深入解读政策 纳入研究课题

  济南土河东项目策划定位之初,济南置业就把绿色建筑、节能建筑、健康建筑作为深入研究的课题,重点落实绿色建筑高质量发展具体措施。根据《济南市人民政府关于全面推进绿色建筑高质量发展的实施意见》、《济南市绿色建筑高质量发展支持政策实施细则》等文件要求,公司组织专业技术人员详细解读,把技术困难与申报程序关键点等各项问题进行整理归纳、逐条落实。

  因地因时制宜 就地取材

  济南土河东项目重点围绕建筑全寿命周期内如何遵循因地制宜原则,以及如何结合济南的气候、环境、资源、经济和文化特点等要素进行绿色节能设计,在节地、节能、节水、节材、室内环境等方面实现了该项目高品质绿色建筑发展。

  根据济南的气候特点与资源条件,合理利用场地环境、土河自然景观带、太阳光照等,设计布置土河东项目建筑分布,最大解决好朝向和环境设置,充分满足自然通风、自然采光,增强建筑环境健康舒适度,提升居住幸福感。

  绿色建筑高质量发展应当充分重视绿色建材的设计与运用,土河东项目全面推广使用预拌砂浆、预拌混凝土、高强钢筋、新型墙体等材料,全面提高绿色建筑材料在建筑中的使用比例。注重研究可再生建筑材料产品,积极推进建筑废弃混凝土资源循环利用和再生建材产品的推广使用。积极应用高性能混凝土,实施就地取材,开发利用本地建材资源,以减少交通运输环节带来的环境污染问题。

  科技创新助推项目高质量发展

  科技创新是第一生产力,隔声门窗、隔音楼地板等成熟技术开展先行先试;探讨BIM技术设计产业融合,研究推进BIM技术应用;提升节能门窗标准,探索标准化门窗的落地与应用;综合提升围护结构能效指标等大量新技术、新科技的运用,都助推了土河东项目绿色建筑高质量发展。

  海绵小区建设是绿色建筑高质量发展的重要一环,土河东项目落实了济南市海绵城市设计理念,高标准设计海绵小区方案,建设雨水收集利用系统,全面采用雨水、再生水等水源用于建筑的景观用水、绿化用水、道路冲洗用水。

  项目全面推行装配式建筑设计、施工,预制楼梯、楼板、阳台板、空调板、非砌筑内隔墙等装配式部件尽在其中,预制构件生产、监管等环节一体化标准和全产业链协同发展,全面达到山东省装配预制率要求。

  推广实施太阳能热水器,太阳能热水器实行统一设计、统一采购、统一安装,最大化实现太阳能清洁能源利用,减少碳排放。停车库按照济南市车库充电桩配建规定,充分预留电动汽车充电设施,以不少于规划停车位10%的比例配建充电桩,并预留足够充电条件,全面落实新能源政策。

  “四新”技术成就项目新特点

  土河东项目全面推广落实绿色建筑新技术、新工艺、新材料、新设备的“四新”技术,组织相关专家、相关专业机构进行技术论证,经论证符合绿色建筑和质量安全要求的,将在项目建设中推广使用。通过科学的整体设计,集成绿色配置、科技创新、海绵城市、装配式建造、新能源利用、绿色建材和智能控制等高新技术,使项目具有选址规划合理、资源利用高效循环、节能措施综合有效、建筑环境健康舒适、废物排放减量无害、建筑功能灵活适宜等六大特点。

  铁建地产济南置业公司高品质绿色建筑发展的实施,将全面助推土河东项目生态文明和绿色文明建设,让天更蓝、水更清、生活更美好,也为公司转型升级发展抓住了新机遇,推动公司“二次创业”迈上新台阶。(刘慎佩 唐姚)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}