钜派资产董事长吴绮敏:把握核心要素,构建投资优势,实现多方共赢

2021-09-15 17:41:37来源:中房网

扫描二维码分享

  9月8日至10日,以“稳进”为主题的2021(第四届)乐居财经年度论坛暨财经之夜在上海举行,本届论坛由乐居财经主办,由中国房地产业协会、中国物业管理协会、全国工商联家具装饰业商会指导,共包含11场主题论坛、1场形势报告会、1场颁奖礼。钜派资产董事长吴绮敏女士受邀参与本次活动并在“红绿相间”主题论坛上作精彩发言。

  明确筛选标准,未来大有可为

  从2020年“三道红线”的出台,到今年年初房地产贷款集中度新规正式发布,以及集中供地政策的落地实施,这一系列政策组合拳无疑对于整个房地产行业的发展和房企的日常经营都会产生比较大的影响。从长远看,“三道红线”等政策有利于房地产行业的长远稳健发展,行业将会步入中低速增长的时代,发展的脚步会更加稳健,行业结构趋于稳定,而风险属性则会呈现出下降趋势。

  吴绮敏表示,当房地产企业在努力适应新的生存环境之时,为房地产企业提供融资服务的金融机构也应该调整顺应变化、调整思路,以更加专业和审慎的态度选择交易对手和相关标的。

  选择拟投项目的标准,如果从融资的角度来看,标准就是利润、现金流和操盘能力。对于地产项目,现在已不能在用简单的债性思维来操作,钜派是用股权投资的逻辑来做判断的。概括来说,就是要看公司、看项目、看团队、看产品,还要看整个项目的现金流,当然也要看杠杆的比例,适当控制杠杆非常重要。

  在谈到地产股权投资问题时,吴绮敏认为目前地产股权合作有一定的时机因素,好的地产项目的股权不容易取得,一般性的地产项目是否值得投则有待考量。另外,从整个市场来说,部分私募基金对做房地产股权这件事情还是持观望态度。从这两者来看,做房地产股权的现实并不是一帆风顺的。

  但房地产是实体经济,和诸多行业有紧密的关联,房地产公司降低杠杆、提升运营能力,未来市场依然大有可为。诸如铁狮门这样世界一流的房地产业开发商、运营商及基金管理公司,他们的模式是“融资+股权”,这是经过多次金融危机后总结出来的投资逻辑。如何学习这些宝贵的经验,将其“接地气”地运用在国内市场,这就需要我们地产金融行业的人深入思考、踏实研究,勇于发挥创新能力。

  当然,对于地产金融而言,从业者一定是了解地产、真正懂地产的人。未来房地产行业只有降杠杆、提升自身的能力,才能抵抗面临的危机,而钜派具有天生的房地产基因,对地产行业的变化能够保持很高的敏感度,整支地产团队拥有深厚的房地产背景和资源,从而具有专业化、高效率的投资优势。

  挖掘客户需求,搭建多赢平台

  作为一家成熟的资产管理机构,钜派不只专注于寻找优质项目,同时也非常注重向客户灌输正确的认识市场和产品的理念,让钜派成为帮助交易中的每一位参与方都取得共赢的平台。

  目前不仅是国内,全球市场都出现优质资产稀缺的情况。作为高净值人群,钜派的客户当然也希望寻找到真正的“优质稀缺资产”。那么,什么是真正的“优质稀缺资产”?我们认为,在制作产品的过程中,不能只在某一个层面上满足客户的需求,即客户以自己的认知在产品定制上提出要求。这种需求可能是“伪需求”。真正的需求应该是通过多次、深入的交流,让人性中真实的一面展现出来,从而让我们帮助客户挖掘出来的深层次的“有效需求”,让客户理解“优质稀缺资产”的真正内涵。

  在帮助客户理解“优质稀缺资产”的具体实践中,钜派于2019年提出“三个升级、两个透明、一个目标”,坚持走“资产透明化”之路,推进“资产透明化”和“投后透明化”,杜绝资金池和自融,让客户可以触碰到所投的底层资产,让底层资产变得更有价值,尽量规避市场风险,严控管理风险,杜绝道德风险,帮助投资人更深入地了解钜派,建立对钜派乃至整个资管行业的信心。

  对于钜派的合格投资人,不仅在宣传材料上了解项目信息,更可以通过参与底层资产交易对手的实地考察、参加集团风控会等多种形式,深入了解钜派的价值判断逻辑及风控标准,与钜派共同把控投资方向,力求让钜派的每一个项目都能经得起行业检验、专家评判、客户审视。通过让客户参与其中可更直观了解钜派的审核机制,以及控制旗下产品风险的决心。

  截至目前,已有数百位客户现场参与复审会项目审核。另外,钜派还带领客户走进阳光城、佳兆业、蓝光、新力、奥园等多家知名房企,逾300名客户通过实地考察的方式亲身实地了解所投项目当前状况。

  与此同时,合格投资者可以通过APP进入“资产透明化信息公示系统”,查看所投产品的投前风控落实情况,以及投中、投后进展,清晰地知道资金的流向、产品的风险情况及相应的风控措施,甚至细节到所投项目的工程进度。“公示系统”不仅提升资产透明度,满足监管信息透明的要求,也能够让投资人更加明确投资资金的流向,像“网购”一样简单透明。面向投资人进行信息披露时,钜派将遵循“真实、准确、完整、及时”原则,做到准确、严谨的信息披露。

  未来,钜派旗下主体将持续深耕房地产投资领域,同时兼顾多元化需求,通过多业务板块,以资产配置为核心,发展其他资产类别产品,为客户发掘并把握更多符合时代发展趋势下的投资机会。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}