全力助推生态崇明崛起 绿地长岛配套持续完善升级

2021-11-29 11:58:09来源:中房网

扫描二维码分享

  在建设世界生态岛的战略规划指引下,崇明坚持以生态立岛,加速推动生态资产向发展资本转化、生态要素向发展要素转化、生态优势向发展优势转化,自身发展面貌日新月异。

  在全力推动崇明绿色崛起的过程中,岛上一批重点项目积极融入崇明国际生态岛建设,项目自身逐渐发展的同时,大力推动崇明岛在基础设施、公共服务等领域取得极大提升,位于崇明北的绿地长岛项目,就是其中的典型代表。

  坚持生态立岛 崇明迎来跨越式发展

  近年来,在“乡村振兴”、“长江大保护”、“长三角一体化”等国家战略推动下,崇明朝着“世界生态岛”发展目标稳步前进,自然资源保护与利用、基础设施和公共服务等领域得到极大提升,生态能级和核心竞争力均跃上新台阶。

  2021年,崇明借着“花博会”的东风,在基础设施、美丽乡村、旅游服务、花卉产业等领域又迎来全面升级发展,为十四五铺垫“开门红”良好局面。而根据十四五规划,崇明将继续实施百余项重大项目,包括引进优质的教育资源和医疗资源,启动生态清洁小流域、开放式林地、北湖自然保护地等项目建设,从基础设施升级,到生态空间布局的优化;从美丽乡村建设提速,到生态产业发展,全方位推进世界生态岛建设。

  下一个五年,崇明将继续坚持生态立岛不动摇,加快建设生态美丽幸福、宜居宜业宜游、人与自然和谐共生的新崇明,努力在更大格局、更宽领域、更深层次、更高水平发展中取得突破性进展,向建成具有示范引领效应的世界生态岛稳健笃行。

  绿地长岛绽放异彩 助力崇明旅游产业发展

  从最初“养在深闺人未识”的原始岛屿,到如今名震世界的“海上花岛”,崇明以独特的生态资源成为长三角区域休闲旅游度假新名片。而绿地长岛已经开放的梦幻岛3A风景区、五星级酒店绿地长岛铂瑞酒店以及欧洲街等配套设施,不仅成为崇明岛上的热门打卡目的地,还极大地完善了崇明岛的旅游设施和公共服务设施。

  数据显示,2020年,崇明接待游客760.7万人次,实现旅游直接收入16.1亿元,同比分别增长19.68%和21.8%。今年上半年,崇明接待游客990.7万人次,实现旅游直接收入28.42亿元,已超过去年全年水平。

  在今年“十一”黄金周期间,尽管还受疫情影响,但“风光无限好”的崇明还是让游客趋之若鹜。绿地长岛作为崇明岛上的热门旅游地,国庆期间更是接待了破万的人流量,成为名副其实的“黄金周网红打卡地”。而在十一开业的崇明岛地标酒店绿地铂瑞酒店,作为岛上为数不多的五星级酒店,假期期间每日的入住率近乎100%,即使在日常周末游客入住率基本可达8成。

  旅游产业实现大发展的崇明,如今已有国家A级旅游景区24个,其中4A级景区有7个。值得关注的是,绿地长岛打造的梦幻岛风景区在今年5月新晋挂牌3A景区,为崇明岛再添一处神来之笔。据悉,梦幻岛3A风景区总占地面积90万平方米,前一期已开发运营约17万平方米,为游客提供四季花海、汗血宝马、萌宠乐园、亲子乐园、游艇游玩等服务项目。欧洲街集崇明地方土特产、海鲜、农家乐、家居生活、民生配套等于一体,打造了吃、喝、玩、乐、购一站式全新休闲购物模式。

  配套持续升级完善 绿地长岛彰显美好岛居生活

  自落地崇明以来,绿地长岛积极融入崇明国际生态岛建设,持续推进自身配套建设完善升级,备受关注的“临水临电”、化工厂搬迁等问题均得到圆满解决,项目规划的丰富配套设施也在按计划顺利推进,让美好岛居生活触手可及。

  根据规划,绿地长岛包括90万㎡梦幻长岛风景区,5.3万㎡欧洲街以及40多项娱乐配套,致力将长岛打造成集江苏沿海旅游集散基地、北上海生态度假基地、家庭亲子游体验基地于一体的、兼具国际化水准和人文特质的长三角休闲度假旅游目的地。

  值得注意的是,长岛项目曾因行政区域划分原因而产生的“临水临电”问题如今已得到圆满解决,水电管辖权属问题在2021年9月1日已全部交接完成,整岛供水全部为正式供水,整岛供电全部经过供电部门验收,后续区域用电设施改造提升服务将由江苏启东供电公司提供。另根据媒体报道,截至2021上半年,在化工企业整治提升“攻坚有我”行动推动下,启东生命健康产业园园区内51家化工企业全部完成化工设备停产,实现既定工作目标,下阶段园区将通过开展化工企业整治提升“攻坚有我”集中行动,确保年底启东市全面完成化工企业“三断五清”目标任务。而在2021年,绿地长岛将迎来新一轮的生态建设和配套升级,幼儿园、医院、岛居运动中心等各项民生配套正在有序开发,低密度绿色示范空间建设也在全面推进中。

  在未来,绿地长岛还规划了丰富的高端配套,比如拟打造全国性共享房车营地,由房车住宿、生态旅游、休闲康养、互动娱乐等主题构成;将向国家相关部门申请开辟海上新航道,从长岛游艇码头出发直达黄浦江、苏州河;不仅规划幼儿一站式优质教育,还将开设老年大学,构建终身学习的生活模式,满足全龄教育需求;医疗健康保障方面,长岛将打造专业的全龄医养配套,为长岛业主健康生活提供强有力的坚实保障。

  分析人士指出,作为一个涵盖住宿、观景、购物、休闲功能于一体的综合文旅项目,绿地长岛凭借丰富内涵、全维度大配套体系等优势,不仅树立了长三角休闲旅游度假新标杆,也成为崇明世界生态岛特色生态产业发展的有力推动。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}