北大教授呼吁减免毕业生租房押金,长租行业企业回应如何?

2022-04-28 10:45:20

扫描二维码分享

  近日,北大国发院院长姚洋教授在接受媒体采访时指出,当下普遍采用的“押一付三”租房支付方式,会让新就业的毕业生群体面对较高的经济压力。为此,姚洋呼吁有实力的租房企业免去毕业生押金,为刚就业的年轻人减负。

  呼吁发出后,新就业毕业生群体、城市青年群体的住房问题再次成为舆论焦点。

  不少网友提出,“押金是租赁双方对履约的基本约束与实物承诺,一味强调取消押金,会导致房东群体在面对租客损坏房屋等违约毁约时缺乏权益保障,从而使房东群体不愿意接受毕业生租客”,导致这样的举措“好心办了坏事”。

  20日晚,自如官方账号也在知乎平台上回答了相关热门问题,其在回复中表示,对于刚进入社会尚未购房的年轻人来说,租房是他们在城市打拼的最优选择。“同时,我们发现毕业生租房最大的痛点主要有两点,一是对租房市场不了解、怕踩坑,二是经济压力大。”

  因此,每年毕业季自如都会推出以“月付、免押”为主要优惠的“海燕计划”,给毕业生群体最大程度上降低租房负担。“我们守护毕业生群体、助力年轻人顺利独立、协力稳就业保民生的初衷与姚洋教授不谋而合”。

  对于网友们提出的操作难度上,自如也表示认同,在其10年的实践中,为了解决免押金后可能带来的“约束性减弱”等问题,自如在加强对毕业生身份认证的程序上做了不少优化迭代。“押金是一种信用担保,毕业院校认证同样也是一种信用担保,虽然物质价值不等同,但是我们愿意信任年轻人”。

  据了解,自如2022年高校应届毕业生租房的专项支持“海燕计划”已经上线。据之前的公开信息,自如“海燕计划”已经坚持10年,累计覆盖全球4000所高校近300万毕业生,累计减免押金近10亿。实际上,此前有公开媒体报道指出,相比于其他中小型长租机构、租房平台提供毕业生优惠时,大多只能在“租金折扣、月付、活动时间长”之间取其一,且鲜有能提供“免押金”的福利。自如“海燕计划”是唯一覆盖房源数量超百万间、提供“月付、0押金”两大福利,并贯穿全年的毕业生租房专项支持计划。

  不过在头部企业的带动下,不少租房企业甚至是个人房东正在加入到为毕业生群体减免租金、押金的行列中来。

  正如姚洋在采访中所言,希望能通过政府、企业与社会各界的共同努力,能够缓解目前就业难的情况,也能持续改善年轻人的住房条件,让更多年轻人“轻车简行”,为年轻人创造更多拼搏的可能性。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}