全国劳动模范程顺,为鹏鸿板材代言

2022-05-13 16:41:32来源:中房网

扫描二维码分享

  他叫程顺,鹏鸿木业集团吉林生产基地板材生产部工务段段长。他的身上有很多标签——抗疫先锋、扶贫模范、行业创新工作者、企业生产技术带头人……如今,他是全国劳动模范。

  在2022年全国五一劳动奖章评选中,程顺以多年来的不懈追求荣誉加身,成为板材行业唯一的奖章获得者,也是45年来吉林扶余获此殊荣的第三人、鹏鸿木业集团获此殊荣第二人。

1

  从一名生产线上的普通劳动者,到“国字头”的劳动模范,程顺还是原来的程顺,他仍然要在每一台生产设备前倾注所有的精力,他仍然要为自己所热爱的一切奔忙不停,他仍然怀抱真心,和光同尘。唯一不同的是,他的辛劳开始被更多的人看到——其实不止是程顺,世间的每一分辛劳,终将被世界看到。

  专注平凡  22年做好一件事

  在鹏鸿,程顺任职的工务段,负责生产设备的安装、调试、维修与维护,以确保日常生产的正常运转。这是一项即平凡又不凡的工作。所谓平凡,日复一日,与设备打交道,单调而乏味;所谓不凡,设备关乎品质,关乎安全,没有一件是小事儿。

  在同事眼中,专业与专注,是对程顺高度一致的概括。二十余年如一日,坚守于生产一线,让他练就了“望、闻、问、切”的设备养护能力。一个配件,一声响动,都能让他迅速判断出故障隐患,是行业内交口称赞的“设备守护神”。

  “吉林工厂自2006年投产以来,从未因设备故障停止过生产”,鹏鸿木业集团生产总监杜启江对程顺的工作给予极高的评价。

  每逢销售旺季,为确保产品如期交付,生产一线需要24小时双班轮岗,而程顺所在工务班组需要更高强度工作节奏。为确保设备平稳运行,保障产品质量,他主动放弃个人调休。24小时不离车间、半个月不离工厂,在他身上早已习以为常。

  “安全生产零失误”,这是程顺的工作标准,更是他对下属的要求。

  生产线休息,是设备检修的最佳时机。程顺要求工务段必须抓住空档期,“开工早一点,休息晚一点”,成为他们的工作常态。设备安装、保养、调试、维护……环环相扣,他经常半开玩笑的说,“和设备谈恋爱,才能摸透它们的脾气秉性”。

  正是他与团队日复一日的努力,鹏鸿生产基地核心设备的性能,普遍优于行业20%以上。

1

  实践创新 从平常中去发现

  发轫于途,匠质于心。在程顺眼中,工务工作绝不应止步于既有生产线,学习革新技术,研究先进设备,成为了他每日的必修课。

  多年来,随着生产基地的扩建,鹏鸿陆续引进先进生产设备,“要比设备生产者,更了解生产设备”,程顺如是说。

  大到机械构件,小到程序参数,差之毫厘,都会对产品质量造成影响。为快速掌握设备原理,他带领工务段员工全程参与安装调试,与厂家工作人员吃住在一起。

  20余年,每日数万步,奔走于生产线各个流程之间,无数个大大小小的细节优化,很大一部分归功于他不断探索的心。

  常规的板材生产滚台,轮距较大,每次上板时,都需要工人搬运挪动。程顺了解情况后,通过轮距调整、构件接驳等方式,有效降低工人劳动强度,并提升生产效率15%以上。

  板材生产的砂光、裁切环节易产生粉尘,针对车间原有的除尘系统,程顺结合工作实践,研发改造出密闭式负压除尘回收系统,为车间营造良好的职业工作环境,更避免了粉尘对产品质量的影响,这项技术被许多行业企业借鉴并沿用至今。

  外采的设备,在不同工厂的生产环境中,或多或少有着些许缺憾,这些细节,程顺看在眼中,更记在心上。

  原生系列,是鹏鸿板材中的拳头产品,以高度精准的“同步浮雕”工艺,备受市场青睐。但产品上市之初,市场上并没有适配生态板的覆膜机,质感清晰、凹凸有致的木纹常会因运输不当造成磨损。程顺主动请缨,经过上百次研究测试,成功改造出板材覆膜设备,填补了行业空白。

  热压机晾板架、工业排水循环系统、车间通风恒温系统……从保障生产效率,到改善生产环境,在程顺的努力下,“程氏创新”在鹏鸿吉林生产基地乃至周边市县都打出了名号,更为鹏鸿的“绿色工厂”建设,做出了长足的贡献。

1

  匠之大者 从立己到力所至极

  作为鹏鸿的一员,程顺是工匠精神的极致推崇者。在程顺看来,将自己的工作做到极致,自然而然,就会惠及他人、惠及社会。

  程顺细润无声的努力,不仅在工作岗位上实现了自我价值,他的创新和对工匠精神的切实践行,也创造了巨大的行业效益和社会价值。

  多年来,在鹏鸿创办的工匠创新工作室,程顺积极发挥模范带头作用,为行业培养、输送的生产技术人才达500人之多,并在行业内积极推广板材新工艺、生产新流程。

  2015年,在党和国家 “万企帮万村”的号召下,鹏鸿成立扶助小组,持续向周边村镇输出资金与技术力量。程顺作为鹏鸿的技术骨干和小组中坚,在长达7年的时间里,帮助数十家村镇企业筹建起了生产线,并长期担任扶助企业的驻场指导,手把手为扶助企业培养生产技术人才。

  默默付出,任劳任怨,收获了成绩,更获得了社会的肯定。2019年,程顺先后被松原市、吉林省评为市级劳动模范、省级五一劳动奖章获得者。2022年4月,经中华总工会评审,程顺获评全国五一劳动奖章。

  而这枚奖章,将成为程顺新的序章。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}