创新活力不断增强,昌平生命谷产业基地入选最佳生物医药产业园区TOP20

2022-08-05 12:22:26来源:中房网

扫描二维码分享

  近日, 2022第六届中国生物医药创新合作大会(BIO-PHARM2022)在苏州举办,大会上2022中国生物医药产业价值榜发布,CHAMPIONBIO昌平生命谷产业基地入选最佳生物医药产业园区TOP20。

  据了解,BIO-PHARM2022 2022中国生物医药产业价值榜由万怡医学将联合华医研究院结合竞争要素、商业化要素、价值要素、战略要素、产品要素、团队要素等多个维度进行判断,对行业、产业、企业深度测评形成,旨在鼓励生物医药产业的创新与发展,发现有创新潜力的标杆性产业园区。此次,CHAMPION BIO:昌平生命谷产业基地入选最佳生物医药产业园区TOP20榜单,说明得到了业内的认可和关注。

  CHAMPION BIO:昌平生命谷产业基地是昌平区培育医药健康产业发展的产业化基地,围绕新药创制、生物技术、精准医疗、高端医疗器械等领域,承载国内外领先企业的重大成果转化、重磅产品产业化,打造具有国际影响力的医药健康产业化高地。

  产业集聚势头良好

  园区总建筑面积约43万平米,目前1.2期园区已投入使用,3.4期正在建设。园区深入研究产业发展方向,科学规划产业布局,精心绘制产业链图谱,1.2期已吸引入驻爱美客、阳光诺和、盈科瑞、品驰医疗、镁伽、海南卫康、达微生物、凯普、新创生物、图湃医疗、济帆生物等数十家上市、国高新技术及独角兽企业。

  创新活力不断增强

  园区坚持把创新作为引领发展的第一动力,集聚国内外的优质创新资源,加快共建创新平台,不断提升自主创新能力。在园区打造了以技术驱动的器械类研发型医美项目M+医美创新中心,空间面积近2万平。目前已构建了以爱美客研发总部等大型企业为引领,以国产替代高端能量医美器械产品、新型植入填充类再生材料、基于合成生物学等交叉学科的生物原料研发、微生物组学AI大数据技术平台CRO、北京大学第一医院孵化成果转化基地及自动化设备服务等上下游产业生态。实现孵化、研发、加速到生产的完整美丽健康产业生态。

  同时,园区企业在创新成果上不断获得突破,品驰医疗生产的患者程控充电器通过了国家药品监督管理局经审查,获注册申请。镁伽获3亿美金融资,产品获得市场和资本青睐。盈科瑞与香港理工大学成立联合研发实验室,致力于开发治疗骨质疏松症(骨骼疾病)、神经系统疾病和眼科疾病的创新药物。

  产业集群联动优势充分彰显

  目前,园区与中关村生命科学园产业集群联动,生命科学园聚集了国家蛋白质中心、北京生命科学研究所、北京脑科学与类脑研究中心、国际研究型医院等一批大国重器和高水平研发机构,汇聚了23位院士和200多名科学家,形成了从基础研究、中试研发、生产流通到终端医疗的全产业链聚集态势。正在逐步形成以生命科学园为起点,沿G6G7为创新带的产业集群生命谷创新走廊。

  产业生态加速构建

  围绕医药健康产业生态,昌发展打造了仪器设备和检测服务共享平台、细胞治疗和基因治疗的小试/中试平台、第三方医学检验实验室、医疗器械CMO、一站式创新药CRO等多个专业服务平台,打造了聚焦CGT的国际精准医学产业园。同时构建产业联盟、打造HIBIO.创新加速营,帮助企业在园区内完成从孵化、加速到产业化的全过程,截止目前HIBIO.创新加速营已举办14期,吸引了2000+企业参与,600+企业在这里产生生态链接。昌发展相关负责人表示,未来将构建更加完善的产业生态,让创新创业主体在园区迸发活力,实现增值。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}