《2023中国物业上市公司TOP20价值分析报告》重磅发布 世茂服务获评“中国物业上市公司TOP20”

业内 2023-09-26 10:46:59 来源:中房网

扫描二维码分享

  9月25日,“2023第十三届中国价值地产年会——大模型建筑新未来”在深圳隆重举行。世茂服务凭借稳健、独立的经营能力、可持续的盈利能力,荣获“中国物业上市公司TOP20”荣誉。

  【2023中国物业上市公司TOP20】

  秉承高质量发展宗旨 持续提升独立发展能力与盈利能力

  世茂服务执行董事、总裁叶明杰曾表示:“我们的策略就是回归经营本质,真正为客户提供价值。”2023年上半年,世茂服务聚焦经营,回归本心,通过制定“八大战役”聚焦现金流管理、盈利能力提升、市场拓展等问题,取得了阶段性的成果。2023年中期世茂服务实现营业收入40.98亿元,毛利润8.63亿元。公司归母净利润1.55亿元,较2022年同期上升11%。核心归母净利率7.7%,各项利润指标大幅回升。规模方面,合约面积增至3.46亿平方米,其中来自第三方面积占比达77.6%,为历史新高。

  与此同时,世茂服务在业务独立性方面也有突出表现。截止2023年6月30日,世茂服务实现营业收入40.98亿元,其中来自关联方的收入占比持续降低至5.3%,为历史新低。具体来看,公司一方面不断增强第三方拓展面积占比,上半年合约面积增至3.46亿平方米,其中来自第三方面积占比达77.6%;另一方面,世茂服务持续控制非业主增值服务业务的收入占比,其收入占比由2018年的29.0%下降至2023年中期的3.0%,与地产的关联度持续降低,业务发展的独立性不断增强。

  聚焦特色细分领域 保持学校、医院垂直领域行业领先

  以用户为先,以品质为核,世茂服务深耕优势业务,在多领域开花结果。旗下学校后勤TOP1品牌“浙大新宇”,服务北京大学、浙江大学等众多985、211高校。旗下专注医院后勤服务领域超20年经验的“吉立物业”,则在长沙市三甲医院市场占有率超过30%,拥有近4000名专业一线人员,目前已实现湖南湘雅系的全覆盖。

  截止2023年6月30日,浙大新宇累计服务高校和园区270个,覆盖38个城市,其服务的985高校占比达23%。上半年,浙大新宇通过战略聚焦,新拓多个优质甲方的大单项目,如浙江大学杭州国际科创中心项目合同金额5170万元,首都师范大学良乡校区服务合同金额4134万元。

  在医院物业服务领域,世茂服务发挥吉立物业专业服务优势,在医院服务领域探索出了陪护业务、陪护床租赁业务、医院职工与社会食堂等多类增值业务,同时新增拓展司法系统公建业态实现了业态扩充。截止2023年6月30日,吉立物业续约合同额较原合同额提升了61%。值得一提的是,除了实现对湖南湘雅系医院服务全覆盖,世茂服务的医院后勤服务亦涵盖了山东多所三甲医院,如威海市立医院,烟台中医院牟平滨州医学院等。

  持续深化“中心城市深耕”策略第三方外拓势头强劲

  2023年上半年,世茂服务第三方外拓新增合约面积2635万平方米,新增年饱和收入7.27亿元,同比增长20.6%。第三方项目外拓中标率提升至36%,第三方市场拓展能力持续提升。截止2023年6月30日,来自第三方的合约面积占比高达77.6%,独立发展能力凸显。

  值得一提的是,上半年第三方外拓成功中标中国移动福建公司全省物业服务采购项目令公司实现了物业管理业务首个破亿合同的突破。此外,世茂服务实现了深耕城市“深圳”的住宅市场突破,中标深圳奥园翡翠东湾;在深耕城市武汉新拓展湖北省人民检察院项目,截止目前,世茂服务在武汉市场已接连入驻武汉市黄陂区人民法院、武昌区人民法院、武汉经济技术开发区人民法院等,完成政法类公建项目专业领域的多点布局。

  世茂服务 “中心城市深耕”策略,通过一系列资源倾斜,不断提高深耕城市的项目浓密度,以实现深耕城市的提质提效。上半年,世茂服务深耕19城贡献了55%的外拓年饱和收入。此外,世茂服务通过聚焦高潜力业态及项目和高能级的一线二线及新一线城市,撬动更高的单位面积收益。新拓展面积中具有高潜力的住宅及学校项目的合约面积占比达47.2%、位于高能级城市的项目合约面积占比达68.3%,为撬动更高单位面积收益提供了广泛的空间。

  不断深化城市服务业务发展,服务为城市减负

  截止2023年6月30日,世茂服务城市服务收入为6.55亿元,占总收入的16%。以市民需求为中心,在城市服务领域,世茂服务已形成城市环境管家、城市空间管家、城市焕新管家、城市智慧管家等4类服务系列,城市服务业务版图已覆盖全国54个城市,服务项目超过130个,在手总合同金额超过68亿元。

  目前,世茂服务城市服务业务不仅覆盖了南京、武汉、西安等城市核心街区,还拓展了咸阳秦都区环卫一体化项目等两个合同金额超亿元的项目,签署了甘肃省庆阳市镇原县城区环卫一体化特许经营项目、徐州市泉山区王陵街道办事处环卫市场化保洁项目等多个超千万级的项目,此前也是北京冬奥会、上海进博会、广州亚运会服务商。

  此外,在城市服务业务领域,世茂服务坚持打造“城市大管家”亮眼名片,以城市环境管家为优势业务切入点,不断铸造城市服务全场景全链条能力。在上游,世茂服务拥有一家产品研发中心,两家制造工厂,36种智慧型设备产品外,还同时拥有超过30项国家级证书,50多项专利。

  作为长期主义者,世茂服务坚定看好行业未来,未来将继续以“致力于成为中国领先的城市全场景生活服务商”为愿景,通过不断提升经营能力、拓展能力和市场化竞争优势,修炼内功,提升自身运营能力,实现高质量发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
2023-10-23 更多

中国城市住房价格288指数

(2023-02)

1571.9

  • 0.13%
  • -0.91%
日期指数环比同比
2023.011569.9-0.97%-0.14%
2022.121572.1-0.92%-0.11%
2022.111573.9-0.12%-1.08%
2022.101575.8-0.20%-1.01%
2022.091579.0-0.02%-0.87%
2022.081579.3-0.04%-0.62%
返回顶部