激发老城新生!首开集团承办北京城市更新论坛东城区分论坛

业内 2023-09-29 15:18:35 来源:中房网

扫描二维码分享

  9月27日,首开集团承办的“片区更新激发老城新生—第二届北京城市更新论坛暨首届北京城市更新周东城区分论坛”在禄米仓胡同71号禄米仓新视听产业园开幕。论坛由东城区人民政府主办,以“片区更新激发老城新生”为主题,聚焦老城保护与区域综合性城市更新的政策背景、学术理论、案例实践等内容进行研讨交流,为东城区区域综合性城市更新实践凝聚共识、总结经验、创新路径。

  东城区委副书记、区长周金星,市住房城乡建设委党组成员、副主任马綮鸿,首开集团党委书记、董事长潘利群出席活动并致辞。东城区政府党组成员、副区长苏昊主持论坛开幕式。

  周金星指出,东城作为老城区、核心区,历史文化保护区超过总面积的四分之一,是北京市历史文化遗存和胡同四合院最为密集的地区。近年来,东城区严格落实“老城不能再拆了”的要求,以新版北京城市总规和核心区控规为根本遵循,全力推动以疏解减量、提质增效为特点的高质量发展。下一步,区委区政府将继续坚持保护与发展并重,以片区更新激发老城活力,探索推进皇城景山、前门等片区综合性城市更新,释放更多高品质发展空间;充分发挥市场机制作用,拓宽投融资渠道,吸引更多社会资本参与;推动多元共治、共建共享,打造更多更新示范和样板,更好满足核心区居民对美好生活的新需求。

  市住房城乡建设委党组成员、副主任马綮鸿致辞

  马綮鸿指出,实施城市更新行动是贯彻新发展理念,全面建设社会主义现代化国家,推动城市高质量发展的重大战略部署。推进城市更新,关键是找准问题和有效解决问题,要加强研究,建立健全与高质量发展相适应的城市更新体制机制和政策体系,抓好一批重点项目的实施,推动多元参与。作为首都核心区,东城区在实施城市更新行动中,一直践行“首善标准”,建立健全工作体系,强化区级统筹力度,率先成立城市更新专项小组,推进城市更新项目实施落地。下一步,市住建委将尽快出台《北京市实施城市更新行动三年(2023-2025年)工作方案》,推动各区城市更新行动取得更多优秀实践。

  首开集团党委书记、董事长潘利群致辞

  潘利群表示,东城区是北京老城保护更新的主战场,围绕东城区老城空间资源,打造首都文化金名片,是东城区与首开集团共同的使命。首开集团积极贯彻“城市有机更新综合服务企业”的发展定位,践行“向心·利民”的首开经验,携手东城区委区政府持续在城市更新领域深化区企合作,多领域、多类型的城市更新标杆项目先后落地。尤其在平房院落腾退和历史文化街区保护更新方面,首开集团围绕皇城景山街区、国子监街区,深入研究“街区一体化更新”实施模式,探索历史文化街区更新实施路径。希望社会各界持续关注并支持我们共同的城市更新事业,以片区统筹激发老城新生,共同书写老城更新新篇章。

  论坛活动现场

  主题报告环节,6名业内专家聚焦历史文化名城保护与城市更新、片区统筹促进老城更新的理论探索,为参会人员带来精彩的前沿思考。案例分享环节,北京·禄米仓产城融合项目、皇城景山街区申请式退租与恢复性修建项目等8个东城区优秀城市更新案例项目代表依次分享实践经验,营造专业、合作的交流氛围。

  各界专家学者、区属有关委办局、各街道及地区负责同志,市、区属国企,东城区优秀城市更新项目企业代表,责任规划师等100余人参加活动。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
2023-10-23 更多

中国城市住房价格288指数

(2023-02)

1571.9

  • 0.13%
  • -0.91%
日期指数环比同比
2023.011569.9-0.97%-0.14%
2022.121572.1-0.92%-0.11%
2022.111573.9-0.12%-1.08%
2022.101575.8-0.20%-1.01%
2022.091579.0-0.02%-0.87%
2022.081579.3-0.04%-0.62%
返回顶部