2023华南(海口)建博会暨第二届中国(海南)全装修产业与装配式内装修智造高峰论坛在海口举办

业内 2023-10-25 16:18:38 来源:中房网

扫描二维码分享

  10月20日,2023华南(海口)建博会在海口举行。本届建博会以新时代、新建筑、新商机为主题,来自海南省内各有关市县部门,全国10多个省市住建部门、商协会,以及绿建产业企业千余人参会。泰国、马来西亚等东盟五国政府官员和同行企业家受邀出席本次活动。住房和城乡建设部科技与产业化中心副主任武振致开幕词,海南省住房和城乡建设厅厅长王鹏、中国建筑装饰协会会长王中奇出席开幕式并致辞。

  20日下午,由中国建筑装饰协会和海南省住房和城乡建设厅主办、《中国建筑装饰装修》杂志社和海南省对外经济发展促进会承办、海南省建筑装饰协会、中国建筑材料流通协会健康人居功能材料委员会、浙江中南控股集团、北新集团建材股份有限公司、武汉建工华达建筑装饰设计工程有限公司、国住人居工程顾问有限公司和北京实在漂亮科技有限公司协办的2023第二届中国(海南)全装修产业与装配式内装修智造高峰论坛同期举行。此次论坛是2023中国华南(海口)建博会的重要活动之一,对海南省在装配式建筑与绿色生态领域的未来发展有着重要的意义。

  来自全国各地建筑装饰领域的专家、学者、企业家和行业从业人员300余人参加了此次论坛。与会嘉宾在装配式建筑、装配式内装修、智能制造和绿色可持续等领域持续碰撞火花,启发行业发展新思路,拓宽行业新未来,从多元化视角引领观点的交流。

  本次论坛由《中国建筑装饰装修》杂志社副主编毕明荣主持,她阐述此次论坛是以聚焦行业发展新形势下,建筑装饰行业的转型升级与高质量发展为主题,共同探讨和交流装饰企业在装配式装修等方面的发展趋势、技术和经验,打造行业对接平台,为行业和企业高质量可持续发展建言献策。

  中国建筑装饰协会会长王中奇致论坛开幕辞。他对出席本次论坛的来宾表示热烈欢迎,并指出全装修产业是建筑装饰行业的重要组成部分,以绿色环保节能高效智能化为发展方向,是推动建筑业转型升级的重要路径,装配式装修正逐渐成为建筑业的新趋势,在国家推进绿色发展生态文明建设的大背景下,论坛的召开具有十分重要的意义。

  海南省住建厅副厅长刘联伟致辞并做《海南装配式装修政策体系与发展展望》演讲。他感谢了中国建筑装饰协会对本次大会的的大力支持,然后详细叙述了海南的装配式建筑是如何从2017年以前的一无所有到今年的面积将超过新建建筑的70%,并从装配式内装修的角度讲述了海南装配式建筑的体系和发展展望。

  中国建筑设计研究院有限公司装配式研究院副院长王凌云《从建造到制造――装配化内装与装配式建筑协调发展的思考》的分享中谈到关于装配式发展的现状以及高质量发展和工业化关系。

  浙江中南幕墙科技股份有限公司副总经理、浙江中南幕墙设计研究院院长梁曙光在《穿越数字时空,激发无界未来》中结合时代发展特点,从数字化角度探讨了思维、技术等为建筑装饰行业带来的变革,从未来发展的角度,探讨设计可能呈现出的各种方案与可能。

  北新集团建材股份有限公司总工程师董占波在《绿色建材助推装配式装修工业化发展》的演讲中提到北新建材倡导建筑行业绿色化生态系统。

  武汉建工华达建筑装饰设计工程有限公司总经理张波在《企业结合装配式装修如何实现高质量发展》中结合企业经验,从实践角度探讨了装配式建筑、装配式装修的优点,并梳理了企业向装配式方向转型的痛点和难点。

  北京实在漂亮科技有限公司总经理吴峥通过《BIM对装饰装修的关键价值与趋势》的分享,从智能建造以BIM为核心的原因、投入产出比高的BIM模式以及装饰BIM的关键技术体系等三个方面对BIM在装配式装修中的作用及未来应用趋势进行了详细说明。

  国住人居工程顾问有限公司市场总监彭典勇在《高质量发展的探索――钢结构模块化建筑实践》中提到,建筑业十四五发展过程中,在工业化、绿色化、数字化的要求下,模块化建筑是非常好的解决手段和方案,也是基于高品质发展下建筑的一种表现形式。

  单波主持并宣读了《中国建筑装饰行业企业绿色可持续发展倡议》:中国建筑装饰行业企业坚决贯彻党中央的绿色发展理念,落实党和国家对低碳节能环保和绿色发展工作的要求和部署,引导行业和企业自觉走向绿色生态发展之路。北京三鑫晶品装饰工程有限公司总经理陈亮代表参与企业发言。

  10月21日上午,在杂志社总编华敬友的带领下,百余位嘉宾参观了海南国际免税城。深圳市宝鹰建设集团股份有限公司和深圳广田集团股份有限公司的负责人分别介绍了免税城的深化设计以及每层檐口的建设方式,并与来宾在现场探讨了先进的工艺和建材的应用。

  2023第二届中国(海南)全装修产业与装配式内装修智造高峰论坛延续了第一届论坛对装配式建筑、装配式内装修以及智能制造等领域的持续关注,从国家政策层面、行业发展层面、企业参与层面等多个角度,对行业相关的多个问题进行了广泛、深刻的讨论和交流。在党中央国务院的顶层设计、海南省委省政府的全面支持下,加快制定装配式建筑发展规划,积极推广装配式建筑,推动上下游企业加强产业协同,促进装配式建筑产业链基本形成,任重而道远。本次论坛以发展为核心、以可持续为理念,让智能制造和装配式建筑、装配式内装修持续输出能量,形成无数焕新理念,推动建筑装饰行业健康、有序、良性地发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链

中国城市住房价格288指数

(2023-02)

1571.9

  • 0.13%
  • -0.91%
日期指数环比同比
2023.011569.9-0.97%-0.14%
2022.121572.1-0.92%-0.11%
2022.111573.9-0.12%-1.08%
2022.101575.8-0.20%-1.01%
2022.091579.0-0.02%-0.87%
2022.081579.3-0.04%-0.62%
返回顶部