2015北大资源文化季在济南、东莞启幕

2015-07-06 10:40:58来源:中国网

扫描二维码分享

  7月3日,由北大资源集团主办的2015北大资源文化季开幕式及文艺演出分别在济南尚品清河、东莞北大资源·御湾新文化中心同时举行。继去年首届北大资源文化季成功举办之后,这场源自北大的文化盛宴如约归来。为期3个月的文化季,除有北大知名教授的讲座以外,还兼顾居民需求,准备了形式更多、内容更加丰富的文化、健康、展览、演出等活动,让济南、东莞的两地居民度过一个充满文化味的夏天。

社区文化盛宴再度上演

在济南尚品清河社区,一场由济南天桥区文化局组织的第十一届“第二故乡情”文艺表演在夜幕中拉开帷幕,吸引了尚品清河及周边社区的居民。记者看到,舞台被里三层外三层的观众围得水泄不通。居民刘先生说,去年的文化季开幕式他就参加了,做为一个土生土长的济南人,能够在家门口看到这么具有地方特色的文艺演出,感觉非常亲切。

东莞北大资源·御湾的文化季开幕式在华南Mall广场举行,数百名北大资源·御湾业主观看了东莞市“相约仲夏文化梦”文艺演出。充满地方特色的粤味节目,不时博得台下观众的热烈掌声。

据了解,“北大资源文化季”是北大资源集团一项重要的年度品牌文化活动,每年第三季度在北大资源各地的社区中举办。文化季立足于传承北大文化、弘扬地方文化、融合居民文化,在为业主带来一场文化盛宴的同时,也是北京大学优质文化资源的一次集中呈现,以此来丰富北大资源业主以及周边居民的生活。去年的7—9月,近3个月的时间里,北大资源物业山东分公司与当地政府、街道部门密切合作,以社区为舞台,将源自北大的优质文化资源和极富地方色彩的传统文化,源源不断的输送到社区,共组织了包括北大资源大讲堂、北大图片展、健康科普讲座、文艺戏曲演出等近30场次的活动,先后吸引了7500多人次参与。

今年的文化季继续采取政企合作的方式,济南市、天桥区以及泺口街道以及东莞市、万江区政府都给予了大力支持,力求让居民们在文化季期间都能找到自己喜欢的活动,感受到文化的魅力。

启动“文化物业”快车

不久前,北大资源物业集团刚刚在《经济观察报》主办的第十二届中国蓝筹地产年会上,荣登“社区营运金牌榜”,与万科物业、绿城物业、保利物业、万达物业、长城物业等知名物业集团一共获此殊荣。优质的社区文化服务是获奖的一个重要原因。

北大资源物业集团相关负责人向记者表示,“分享经济”时代来临,“增值社区周边服务从而增值社区物业,这是未来社区物业增值的真正风口,这是在创立属于我们自己的社区文化小时代。”北大资源物业的运营方式是以基础物业服务体系为一个中心,以“新文化中心”和“资源家”社区服务网络平台为两个平台。

北大资源物业在全面承接北大资源地产开发项目的基础上,开创“新文化社区生活服务体系”和“全程物业服务体系”的全新服务模式,即纵向上将物业服务延伸至早期介入、前期管理、销售配合等服务阶段,提供全程物业服务体系;在横向上,依托北京大学的教育、文化、医疗、科技资源,适时为社区提供健康管理、文化艺术、教育培训、图书阅读等多维度高品质的文化生活服务。比如,除了北大资源文化季之外,物业集团还以新文化中心为平台,依托北京大学文化资源为业主提供包括文艺演出、非物质文化巡回展、电影放映等在内的公共文化服务;依托北大医疗社区健康管理中心、“资源家”平台,形成“物业服务+健康服务+智能工程”的O2O服务模式,让更多业主享受到“不出门交水电费”、“在家看北医”等优质服务。

新文化社区建立在文化之上,却跳出了狭隘的文化范畴,是一个在服务过程中通过文化营造影响生活的生活空间,这样的探索既达到了文化惠民的效果,也和政府的要求相吻合。

在北大资源物业的精心运营下,最先建成新文化社区的济南尚品清河小区,已经凭借人文关怀特色服务、丰富的文化社区活动和一流的文化资源,成为当地人们最趋之若鹜的文化社区。

探寻社会力量参与公共文化建设

党的十八届三中全会提出“引入竞争机制,推动公共文化服务社会化发展。鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设”。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,指出“吸引社会资本投入公共文化领域。建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制。”而就在不久前,文化部等部门《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》已经通过国务院批准。

在这样的大背景下,北大资源集团副总裁兼首席品牌官衡东妮表示,一直以来,北大资源在社区建设的过程中始终秉持“文化温暖生活”的理念,出资在社区兴建新文化中心。中心采取政企共建的模式,同时挂牌为社区所在街道或辖区的文化中心,双方共同将北京大学和当地的深厚文化资源持续向居民输送,提升社区生活品质、和谐邻里关系。“北大资源组建了专门的团队,由当地政府进行业务指导,为社区居民提供标准化、多样化、常态化的公共文化服务。我认为这正是对社会力量参与公共文化服务建设的有益探索和尝试。”衡东妮说。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部