中关村众创空间服务实体经济已见成效

2016-03-17 13:55:10

扫描二维码分享

  日前,国务院办公厅发布了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(下文简称“《意见》”)。《意见》指出:为充分发挥各类创新主体的积极性和创造性,发挥科技创新的引领和驱动作用,紧密对接实体经济,有效支撑我国经济结构调整和产业转型升级,需要继续推动众创空间向纵深发展,在制造业、现代服务业等重点产业领域强化企业、科研机构和高校的协同创新,加快建设一批众创空间。

  作为大众创业万众创新的重要阵地和创新创业者的聚集地,中关村众创空间始终走在时代浪潮的前端,不仅充分发挥科技创新的引领和驱动作用,更为实体经济的发展带来了新的能量,并获得初步成效:

  美国代表公司WeWork宣布成功融资4.3亿美元,估值160亿美元,并正式进军中国,领投者为中关村示范区企业联想控股及旗下的弘毅投资;以北京为开端、先后在5个城市落户的优客工场宣布成功完成A+轮融资约2亿人民币;如今,36 氪和旗下的氪空间与纳什空间宣布结成战略合作伙伴关系,同时氪空间以战略入股的形式,参与到纳什空间的 B 轮融资,三方将在创业服务领域展开深度合作,涵盖物业拓展、招商、企业服务等多业务层面。

  在最新的这些进展中,中关村企业和创业服务机构光彩夺目,体现了中关村引领中国创业创新的DNA,开创了“创服3.0时代”。中关村管委会主任郭洪认为,这标志着中关村创业服务业的全面升级。中关村的创业服务业既不是卖咖啡,也不是卖奶茶,而是在分享经济时代让创业更简单、更专注、更高精尖的创业服务生态系统。

  创业生态下,众创空间可以吸附多样创业要素和资源,借助新信息技术,采用更加便捷、更大范围的资源获取方式,把科技、创业者、资本、市场等各种资源有效地组织起来,产生聚集效应,形成闭环生态圈。作为中关村众创空间的典型代表,36氪及旗下的氪空间用个性化、专业化、全程化的服务吸引了众多优质项目。除了各类高精尖的黑科技外,很多项目都依托于实体经济,通过创新的模式和领先的技术提升企业效率、降低企业成本,发挥科技创新的引领和驱动作用。

  去年底入驻氪空间的多彩投项目,即为服务实体经济的代表。通过投资+消费的模式,进行客栈民宿、健身房等特色房地产的众筹,有效的带动了特色房地产等发展,同时增加了周边的消费需求,带动了当地的经济的发展,同批入驻的项目Remi,则将行政管理系统SaaS化,有效的提升了企业行政工作的效率。

  据了解,氪空间创业大街社区累计接到了超过10000万家来自全国各地的创业公司入驻申请,但受制于场地面积,只服务到了不到1%的创业公司,随着《意见》的发布及《政府工作报告》对创业创新及众创空间的重视,中关村众创空间将会更快更全面的提升自身的服务能力,从而更好的推进大众创业万众创新的进程,为社会提供低成本、全方位、专业化服务,加快科技成果向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能。3月份北京、上海、深圳、杭州等创业核心聚集地的氪空间陆续正式对外开业,随着更多合作伙伴的加入,36氪和氪空间过去积累的丰富资源和服务经验带到全国,帮助更多的创业者,实现他们的创业梦想。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部