富彦斌:关爱农民工 培育工匠精神

2016-04-01 10:21:03

扫描二维码分享

  第二届中国质量奖颁奖大会3月29日在京召开,国务院总理李克强作出重要批示。批示指出,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献!

  为落实李克强总理的重要批示“弘扬工匠精神,勇攀质量高峰”,在正源地产创始人富彦斌的部署下,3月31日,正源房地产开发有限公司董事、中申建筑总经理、土木工程博士程万鹏来到正源地产北京项目工地农民工技能培训学校,给上百名农民工讲授“建筑工程质量控制”。程万鹏重点讲授了施工质量控制的基本形式、施工质量的检测、质量评价考核管理、安全隐患排查及重大危险源预防控制的经验和做法。

  “作为一家房地产企业,我们承载着社会各界的殷切希望,深知肩上所承担的社会责任。”对于建筑产品的质量追求,从正源地产创立伊始,富彦斌就有着深刻的感悟。富彦斌强调,建筑质量是对人与生命的尊重,不可有半点马虎。建筑质量的安全不仅是一砖一瓦的安全与质量,更关系到未来生活于此的每个家庭的幸福。当然,这也是一家房地产企业的社会责任。“因此多年来,我们始终坚持‘幸福艺术智慧筑家’的理念、坚持高标准严要求的管理模式,形成了全员质量文化。在我们员工的心中都有一条基本准则:质量是生命线,是企业至高无上的责任和荣誉。质量意识内化于心,外化于行,成为制度之外指导员工意识行为的文化源泉。”

  25年来,在富彦斌的领导下,正源地产大力弘扬精品质量文化,倡导精益求精的工匠精神,积极推进质量优先战略落地。正源地产从规划设计、建筑施工、建筑监理等各个环节,全部聘用一流的团队。项目工程施工更是一丝不苟,从桩基础开始,便采用高标准的精雕细琢严格施工;公司时刻开展内部工程突击巡查,一旦有半点不符合设计标准或低于设计指标的,不惜一切代价都要推翻重做,严格打造一流的国际化高品质人居榜样社区。

  “再好的产品也要人来实现。没有优秀的产业工人队伍,打造不出优秀的中国质量!”富彦斌指出,人的因素是建筑质量的重要保证。目前,在正源地产的企业员工中,平均行业经验可达15年,90%的员工具有中、高级专业职称;80%的员工拥有学士、硕士学位;决策层基本上都拥有博士学位。每年研发投入增长8%以上,2015年研发投入超过1000万元。正源地产的企业科技实力和研发能力显著增强,在国家标准、专利、科技奖励、科研课题、工法等指标上取得了突破。参与了《建设工程施工技术标准》、《施工现场临时建筑物技术规范》、《钢管混凝土技术规范》等10项国家、行业、省市标准规范的编辑,实现了将企业技术标准上升为行业规范的目标。

  而提升建筑工地农民工的职业技能,更好地激励他们的工匠精神,也是为了更好地保证产品质量,提升中国质量。今年以来,正源地产在富彦斌的要求下,已经持续多次让具有高学历并富有工作经验的高管给农民工讲课,不断提升农民工的技能水平和综合素质,将他们打造成一支具有工匠精神的产业工人队伍,在追求卓越、崇尚质量的职业生涯中,享有人生出彩的机会。

  优秀的建筑品质,给正源地产带来了良好的品牌美誉度。正源地产成功开发的大连幸福e家,大连吉祥e家;北京金融世家,北京尚峰尚水,北京定慧福里,正源广场;南京尚峰尚水;湖南尚峰尚水;重庆缙云山水,重庆橡园,福源等项目,多次获得“大连消费者购房首选楼盘”“商品房质量保修服务先进企业”“工程质量管理先进开发企业”“大连成品住宅示范项目”“幸福e家福源‘广厦杯’金奖”;多次蝉联“在建住宅智能三星级实施计划楼盘”“北京地产资信20强”、“全国房地产综合品质创新奖”“电商创新营销楼盘”、“北京地区高端物业奖”、“实力品牌地产”、“最佳宜居典范楼盘”、“最具典藏价值华宅”等中国房地产大奖……

  展望未来,正源地产将在富彦斌的部署下,把质量目标、方针、战略及相关政策更好地落地到流程中、构筑到组织文化中,让追求卓越、崇尚质量真正成为正源地产每个人共同追求并努力实现的目标。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部