解决二手房交易痛点 众安推产权交易保险

2016-04-06 17:10:15

扫描二维码分享

  去年底至今,楼市大热。而大凡买过二手房的人都懂得交易过程中的酸楚。

  近日,国内首家互联网保险公司众安保险携手邮储银行、大道金服和中原地产推出国 内首款产权交易保险产品——交易保。这是针对卖方有赎楼需求而买方有按揭需求的二手房交易提供的一项金融服务,目前率先在深圳试水,未来将扩展至其他一二 线城市。通过交易保,买方的按揭贷款可以提前发放,用以归还卖方业主的原贷款,进而实现卖方提前收款、买方提前收楼。

  众安保险副总经理吴逖认为,二手房交易的痛点在于慢、贵、不安全。换言之,客户等待时间长,交易费用高,交易资金安全缺乏保障。而交易保的诞生,恰恰应景地解决了这些问题。

  赎楼贷的创新模式

  去年以来,受多项利好政策影响,二手房市场不断升温。中国指数研究院发布的数据显示,2015年1—11月,北京、上海等国内十大城市主城区的二手住宅累计成交99.04万套,同比大幅增长66.02%。而且,除上海外,其他城市的二手房成交同比增幅均高于新房。

  “对于中国人来说,买房卖房是件大事。谈‘交易保’的合作时,恰逢我正在卖房,然后遇到了今天大部分人都曾遇到的困难和问题,包括繁琐的过程、高企的成本,以及蕴含其中的乱七八糟的操作风险。”吴逖说。

  与新房交易不同,二手房买卖过程中,由于赎楼、抵押、按揭等环节,房屋交易无法“一手钱一手证”即时交接,因而容易引发买卖双方的纠纷。而赎楼作为其中的关键环节,也易受到多方影响,导致贷款发放后不能及时完成过户和抵押步骤。

  目前,针对需要赎楼的二手房按揭贷款业务,市场上有“一笔款赎楼”和“两笔款赎楼”两种业务模式。其中,前者的交易费用低、操作简单,但买方在整个房产交易过程中承担较高的违约风险:买方贷款发放后,一旦交易房产被查封或出现违约事件,买方可能遭受较大损失。

  而后者作为市场主流模式,交易费用相对较高,操作程序较为繁琐,在房产抵押给按揭银行前,由卖方承担损失风险。卖方贷款发放后一旦出现买方不配合或其他原因导致房产不能正常抵押给借款人按揭贷款银行,卖方可能遭受损失。

  上述两种业务模式尽管关注点不同,但都存在一方承担损失的风险。而交易保通过引入众安保险,交易双方购买专项保险产品后可以提前获得银行按揭贷款,再进行赎 楼过户以及尾款划转,最后进行抵押,同时,在整个交易过程中,众安给买卖双方提供保险保障。这种保险保障的担保模式,既创新了赎楼业务的担保方式,也很好 地解决了买卖双方在交易中可能产生的问题。

  二手房交易成本或将降低50%

  通过赎楼环节的模式创新,在业内人士看来,交易保或将大大降低二手房交易的交易成本与时间成本,使得买卖双方及经纪人真正获得实惠。

  “通过交易保,卖方可以提前收款而不需要额外融资赎楼,买方可以提前收楼,而经纪人也可以更快收佣金,这大大降低了三方的交易成本。同时,按揭贷款有保障,交 易过程也有保障,买方也无垫资风险,进一步保障了交易的安全性。”大道金服董事长柳博认为,交易保将为买卖双方及中介带来更快、更省、更安全的金融服务体 验,而交易成本或将可以降低50%。

  值得一提的是,除了给二手房买卖方带来更快速、安 全的金融服务外,交易保的推出实际上对整个二手房市场产业链的所有参与机构都会产生巨大的影响。首先,房产经纪公司的效率将得以大幅提升;其次,对于银行 业来说,在保证安全的前提下,如果每年数以万亿计的按揭可以提前放款,将带来巨大收入;再次,作为一项保险创新产品,交易保将为产险公司开创一项专业化的 业务。

  “保险公司最主要的功能之一就是将一件不确定事件转化为确定事件,所以,众安保 险要发挥一家起保障作用的金融机构最主要的功能。我们希望通过众安出具的这个创新型产品,串起各家金融机构的服务,进而为房屋买卖双方减低交易成本,同 时,也使4家涉及的机构增进彼此的合作和信任,并解决各自面临的风险问题,从而共同推进整个市场更加健康、快速地发展,同时也更好地填补中国房地产交易过 程的各种‘坑坑洞洞’。”吴逖表示。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部