优办CEO卢阳:WeWork入华,不是狼来了

2016-04-11 08:53:19

扫描二维码分享

  不久前,众创空间鼻祖WeWork获得来自中国的战略投资,由弘毅投资及联想控股以4.3亿美元领投,最新估值高达160亿美元,正式进军中国市场。随着WeWork版图向中国市场的延伸,众创空间行业洗牌必将加剧,一场硬仗不可避免。优办网(uban.com)认为在日趋白热化的市场竞争下,除了同行合作,抱团作战,巧借第三方办公租赁服务平台,建立战略合作关系,也是众创空间扩展渠道获取客源的一种有效途径。

WeWork

  行业鼻祖到来 一场硬仗不可避免

  WeWork是在美国本土成长起来的一个独角兽神话。2010年在纽约成立,一个月后便实现盈利,此后从未出现亏损。WeWork在全球的扩张速度十分惊人,一路披荆斩棘,截至目前,WeWork在全球23个城市拥有超过80个联合办公空间,5000名会员,分布在美国本土15个城市以及伦敦、柏林、阿姆斯特丹、特拉维夫及上海等城市。

  受WeWork模式的启发,在“双创”热潮的驱动下,中国的众创空间也如雨春笋般涌现并初具规模。据不完全统计,全国各地的众创空间总数已达到1.6万家,而北京、上海、广州是众创空间最集中的三大城市。

优客工场

  WeWork选择现在带着中国投资者的资金和在全球的成功经验进入中国,是对中国共享办公市场的长期看好。而此时,中国的后来者们羽翼已日渐丰满,面对WeWork的来势汹汹,中国的同行们已做好背水一战的准备。日前,洪泰创新空间创始人CEO王胜江在接受采访时就表示,“就国内互联网发展经验来看,舶来品在中国很难成功”。不少行业媒体也对WeWork能否在华复制传奇存疑。确实,中国版WeWork们已经在本土作战中抢得先机,WeWork企图从一群饿狼中夺食也绝非易事。正如优办网(www.uban.com)创始人兼CEO卢阳此前在接受媒体采访时说,“WeWork进入中国需要充分理解中国国情。最大的区别就是美国英国等发达国家城市的服务行业成熟度远超中国,有更多有钱的自由置业者和小公司,而国内大部分自由职业者小公司是没钱的。如何在整体客户群不同的情况下找到WeWork中国的独特定位并调整空间和定价方案是关键。”无论如何, WeWork进军中国市场,众创空间行业将进行新一轮洗牌。

  鲶鱼效应凸显 共享办公春天将至

  优办网(www.uban.com)认为,WeWork进入中国市场,对整个众创空间行业的发展有着积极作用。从资本层面来说,WeWork获得巨额融资和估值,不仅提升了中国同行信心,更表明资本市场对众创空间的前景强势看好,有利于国内众创空间吸引投资,一起把这块蛋糕做大做好。另一方面,WeWork入华将在无形中扮演鲶鱼角色,迫使中国的创客空间努力挖掘出空间更大的商业价值。

  从竞争层面来说,中国众创空间发展过快,问题也日渐显现。以孵化器模式的空间为例,除少数几家已成规模的孵化器以外,大部分孵化器仍严重依赖政府提供场地、资金补贴和政策支持,造成整个孵化器行业良莠不齐,缺乏对行业对市场的理解,创新动力、孵化资源和孵化能力不足。众创空间的另一大模式则是以提供办公场所为主的创客空间,凭借较低的租金和灵活的工位租赁方式赢得了不少初创公司的青睐。但同样面临发展过猛空间盈余的问题。如何有效吸引创客入驻,降低空间空置率是摆在中国WeWork们面前的一大问题。

WeWork官网上海站

  国内大部分创客空间目前仅停留当房东、收租金的层面上,盈利模式单一,且相对低廉的租金在面对日益激烈的竞争红海以及国际大玩家的加入时越来越难构成核心竞争力。目前,WeWork在中国的价格体系已初步确立,以WeWork上海为例,开放工位2900/月起,房间工位3300/月起的定价高于绝大多数国内竞争者。这一偏高的定价如果成功,对向来以低价为卖点的国内众创空间们来说将是当头一棒,整个行业不得不重新思考众创空间的核心价值所在。相信经过一番洗礼之后,中国将迎来共享办公的真正春天。

  合作多赢 共创更大商业价值

  猛兽到来,面对日趋白热化的同行竞争,中国的众创空间该如何应对?优办网(www.uban.com)认为不仅要苦练内功,打造具有个性的空间产品和服务,更要适时地进行强强联合,方能创造更大商业价值。不久前,联合办公空间巨头企业优客工场与新锐联合办公空间无界空间签署合作协议。双方将在品牌推广、商务拓展、空间运营等方面展开深度合作,实现资源共享优势互补。此外,双方还将共同发起包括优办网、3W空间、洪泰空间等成员在内的中国联合办公联盟——万向空间联盟。这次合作被业内视为众创空间未来发展的一大趋势,也不失为国内众创巨头联合对抗WeWork的一种策略。相信不久,将看到更多中国众创空间会在竞争中走向联合,甚至不排除与WeWork从竞争走向合作的可能性。

优客工场与无界空间达成战略股权合作

  除了同行合作,抱团作战,巧借第三方办公租赁服务平台,建立战略合作关系,也是众创空间扩展渠道获取客源的一种有效途径。优办作为中国最大的O2O办公租赁服务平台,坚定长期看好中国众创空间的发展前景。优办率先在平台上开辟了创业办公板块,并与SOHO 3Q、36氪等多家众创空间建立了战略合作关系。目前,仅在北京,已有近百家大型空间品牌入驻优办网,使优办成为北京签约众创空间数量最多、规模最大、价格最具竞争力的O2O办公租赁平台。在上海,众多优质空间项目也陆续入驻优办平台,依托优办庞大的优质客源获得源源不断的成交。与此同时,优办网还为成功入驻的公司提供全面的企业增值服务,涵盖办公生活、日常行政、创业服务、快速入驻等一站式服务,让创业办公更加高效便捷。

优办网部分合作空间和企业增值服务合作伙伴展示

优办与SOHO 3Q、绿地集团达成战略合作

  不仅如此,优办网更利用平台大数据帮助众创空间发掘更大的办公空间价值。2015年,优办网相继推出了业界首个《北京融资办公地图》和业内第一本《创业办公白皮书》,引起了包括大小创业者、投资人及行业媒体在内的广泛、持续关注。目前,优办网正在联手中国最大商业室内空气质量数据库GIGA循绿,将采用RESET™认证标准,利用实时监控数据帮助用户在中国寻找和建造健康办公环境。近日,优办还推出了办公室“健康空气认证”绿色标志,将对平台上所有办公楼盘进行空气质量检测和评级,第一批楼盘空气质量检测结果将于本月上旬上线,以帮助租户寻找更加健康的办公空间。未来,优办网还将为入驻企业提供涵盖健康、设计、装修等整体办公解决方案,助力众创空间走得更远。

  WeWork入华,不是狼来了。竞争在所难免,但相信洗牌之后,中国的共享办公环境将更加成熟,众创办公将展现其真正的价值。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部