众安产权交易险“插手”二手房交易,成为买卖双方的“好帮手”

2016-04-26 11:26:02

扫描二维码分享

  二手房往往有较好的学区、一般是装修好的房子、且大多数的二手房所处的地理位置交通比较便利,也使得二手房交易在市场上一直保有一定份额。特别是在北上广深一线城市,二手房交易更为火爆。

  但一直以来,二手房交易市场由于没有健全的法律规范,中介之间的竞争也带来了一些负面效应,加上人们法律意识较淡薄,导致相关的交易纠纷不断,成为人们对买二手房存有疑虑的一些原因。

  而律师目前也只能解决纠纷发生后的一些问题,而纠纷一旦发生,交易双方的利益损失就难以避免,甚至有的纠纷恶化,还会发生扰乱社会秩序的事件发生,这是很多人都不愿意看到的事情。

  而导致二手房交易的纠纷一般都有哪些原因呢?

  最基本的就是交易双方不认识,对对方的各类信息都持有疑虑和不信任

  基于上面一点,再加上下述原因,纠纷则常常发生

  ·交易双方的不诚信,隐瞒个人信息

  ·房价变化时要求退房或补款

  ·中介机构的不规范阻碍交易

  ·二手房交易手续复杂,交易过程的拖延造成双方的不信任感增强

  ·房屋登记制度不完善,无法知晓房屋共有人的信息,导致第三方的诉讼

  可以看出,二手房交易的问题多出在前端的法律约束、与交易相关的三方信息在前期的考证、以及相当漫长的交易周期等等,因此,在二手房交易中一款“防患于未然”且“处理速度快”的保险产品或许能够为交易双方避免掉这些问题,并能保障双方的权益,以及降低交易的成本,因为免去了中介的职能和可能带来的阻碍和成本。

  话说最近便有一款新产品问世,就是基于解决二手房交易的“慢”、“贵”、“不安全”问题,以及这些问题带来的诸多不确定因素和成本。

  这款产品就是由众安保险携手邮储银行、大道金服、中原地产,推出的国内首款产权交易保险“交易保”,该保险正是为卖方和买房均有按揭贷款的用户提供金融服务的。目前该产品已在深圳首先试水。

  这类交易中,往往卖方有赎楼需求、买房有按揭需求,原本的交易要求,卖方需先行通过担保公司借到款项将原来的按揭还清,然后与买房进行过户,买房才能进行银行的按揭申请,得到贷款后,付完房款才能收房,这整个过程需要2-3个月的时间。如今有了“交易保”,整个交易过程可以缩短一半,卖方也无须再通过担保公司支付高额的费用,可谓省时又省力。

  那么众安保险“交易保”具体都有哪些优点呢?

  当新房市场越来越饱和,二手房市场将拥有越来越大的市场,而当下很多改善型需求的人在住的房子往往都是按揭20年或30年,如果想卖掉手中的房子改善住房,则必然会遇到上述的诸多问题,传统的赎楼贷业务模式也必然面临越来越多难以解决的问题,安保险“交易保”正是基于这样的需求而出现。
原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部