最醇的老广州生活原浆,揭秘天誉生活圈

2016-05-13 09:31:49

扫描二维码分享

  等线当我们谈论生活方式的时候,谈的究竟是什么?

  大概就是在柴米油盐酱醋茶的底色上,浓重渲染、大片留白又或是咸淡相宜地,在时间空间的长轴上,刻上独一无二的生活印记吧。

  有个朋友,上海人,旅居外地多年,不怎么回去。问为什么,回总觉得现在的上海已经不一样了,回去也找不到归属感。

  他的乡愁是低低矮矮,紧紧仄仄的弄堂,邻居家煤气炉子呛人的烟气,潮湿天井上方切割天空的晾衣绳,德兴馆、大光明电影院和大白兔奶糖。

  他说从前生活的地方,已经被高高的,现代的,代表着财富的大楼给填满了,丝毫见不到过去的踪影。

  还有个朋友,广州人,旅居外地多年,总是不辞劳苦,频繁地回到家乡。有一年,为了赶上回家拜山,折腾超过三十个小时的航班也是有的。

  他说回到曾经生活过的地方,感觉很好,无可替代,离不开。

  上海朋友的故事,略带遗憾。而广州朋友,大多时,都自称幸运。

  广府生活的精华三岔口

  问广州朋友,那曾经生活的地方到底是怎样的呢?

  他说是,左邻微胖的张妈,孙子都上小学了,嗓门和八卦劲儿比以前更足;右舍李伯家重新装修了,买车建了车库,还是不喜在家里呆着,巷子头跟人喝茶聊天下棋,总能见到他的身影。

  他说是,隔了两条街的粤菜酒楼,这么多年还是不好订位。在滨江西广州酒家的茶点里,萝卜糕和蒸排骨,味道依旧好。家里四代人过去聚餐,桌子大小刚刚好,叉烧总是稍微有点腻,跟砂锅粥搭配很完美。

  他说是,夏天的晚上,吃过晚饭,穿过巷子,沿着马路走一段,就能到珠江边上散步。抬头就能看到灯光洁白的白天鹅宾馆,珠江里的船只来来回回,荡起的水浪,这么多年还是那般。

QQ截图20160512175136.jpg


  他说是,沙面的欧式建筑群成了小年轻们拍照的宝地,水涌对面的商业体人气越来越旺。跟朋友小聚还是会选在那一块,转个弯总是看到熟悉的街角。

  他说是,相处多年的邻居,阴郁葱茏的街巷,潮湿闷热的夏天,不甚整齐的骑楼,茶点里的萝卜糕、桂花糕,酒楼里的功夫茶、叉烧、蒸鱼,春节时的利是包,清明拜山时糟糕的天气,个性十足的亲友……这些囊括生活方方面面的体感才是生活的本质,让人亲切,让人难舍,自然也让人无限眷恋。

  广州生活方式永远的中心

  这位广州朋友,虽然年纪并算不上老,却是在自称老广州时,一点也没有不好意思。

  他也说自己是幸运的,毕竟在广州,还能够拥有相对完整的,没有被割裂出明显断层的,所谓的广州生活,并不是大多数。

  如今的广州,在重点建设“三大战略枢纽”,优化提升“一江两岸三带”,形成“多点支撑”格局,的发展浪潮中,珠江新城崛起,行政区位变更,老城区改造,城市外延扩张,更多的“老广州”们只能适应时代带来的剧变。

  从地理版图上看,广州向西,珠江畔,滨江西,这片不大的片区里,在城市生长的过程中,完整留存了老广州所追求的生活气韵。

  在这里,走街串巷,任何一间铺头,想买的东西一定可以买到;随便一家食肆,一定是期望的味道和样式。多数的档口,都是几代人的精心呵护与传承,流转着时光的色泽。

  昨日之日,已弃不可留,所幸的是,今日之日,尚有将广州生活精华保留完整的片区。这是属于一代人、一座城的幸运,更显弥足珍贵。

  广州朋友说他的幸运,并不仅是在地理位置上拥有的优势,更是在时代洪流中,机缘巧合下撞见的偶然。

  他认为,这里已经是整个广州未来的生活中心,因为生活与文化的精髓,只有历经时间沉淀,才能长久流传。

  难以离开的“天誉生活圈”

  多年以后,天誉带着豪宅的终极课题,锁定滨江西洲头咀这块坐拥稀缺的三江汇聚江景资源的地块,运劲于一役,打造国际级豪宅项目----天誉半岛。

QQ截图20160512175148.jpg

  很难说这不是天誉的幸运,又或者说,让天誉遇上这块象征着广州城市及人文价值的土地,才是广州人真正的幸运。

  事实上,对这块土地的重视,更足以凸显其价值的珍贵,据说天誉半岛项目之前每次建筑立面的修改,都会惊动有关部门最高领导。

  广州城央不缺乏高档豪宅,不缺乏依赖城市交通中轴、商业CBD而生的地段豪宅,不缺乏见缝插针、如春笋拔地的江景豪居,更不缺乏依赖经济实力打造的现代独栋豪居产品。

  广州少的是,能包容城市传统文化底蕴与国际新潮流的格调,又兼容生态自然环境的真·城央生态宜居豪宅。

  天誉半岛项目所在的海珠区滨江西洲头咀,毗邻羊城八景之一的白鹅潭。地块西北面为三江汇聚之处,一江之隔,是历史悠久又独具建筑风情的沙面岛,更与传奇的白天鹅宾馆隔江相望。

  以天誉为中心,两千米半径之下,是“老广们”离不开的生活天堂,是广州城市生活的根本所在。

  这样的“天誉生活圈”是洲头咀人居生活的具象表现,更是传统广州生活精髓的现代体现。

  问广州朋友,以怎样的代价交换能让他舍得离开这种生活氛围。他说就算友谊的小船就此沉没,也是舍不得的。

QQ截图20160512175159.jpg

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部