购房过程体验差,或许是服务模式不对?

2016-05-16 17:00:31

扫描二维码分享
--为屋帮帮推购房体验新模式

  买房,是中国人人生中的头等大事。大部分人的一生中购买一套房,要再花上20-30年的时间来偿还房贷。在中国,对于非投资的购房者而言,购买一套房子的决策,基本决定了其家庭整个后半辈子的生活方式。

  购房置业乱象频现忽悠多,购房者们防不胜防

  购房时,购房者们一般会考虑地域、环境、配套设施、价格、楼层、物业、房贷、装修等多项因素,及各项细节,以此规避入住后可能出现的各种风险。

  购房决策时,置业顾问会给购房者很多专业的建议,没有经验的购房者,只能依靠置业顾问及自行搜索来获得这些资讯,并据此做出决定。

  房产交易中,交房时业主与开发商发生纠纷、业主维权等乱象频繁出现。对购房者而言,如此重要的决策,又为什么会出现这种情况呢?

  众所周知,置业顾问是楼盘的被雇佣者,因此,他代表着卖方利益,而非直接为买方利益服务。

  据笔者了解,有很多买了房子两年就打算出售的业主,原因多是买房时不够谨慎,甚至被忽悠。更深层次的原因,其实是没有真正了解当时的房源信息、小区的情况,一时冲动交了订金。

  在国内,作为普通的购房者,真正能做到打探清楚的信息的,少之又少,原因主要是房源没有如电商中的商品中那种结构化的数据,国内官方机构的信息不完全透明。无论是不同小区间的横向对比还是小区本身的纵向对比,都不够精确。

  美国成熟的买方经纪人模式,或成国内未来趋势

6

  在美国,每一位房屋潜在买主都会雇佣一个房产经纪人,替自己打点置业过程中的一切事务,与法律问题中雇佣律师做自己的辩护人同理,房产经纪人最大程度代表买方利益,依法对雇佣者完全忠诚,俗称:买方经纪人。

  房产交易中,买卖双方的地位是不平等的,购房者看房时,信息有限,东奔西跑,焦头烂额。而一个良好的平台,应该趋向于买方,以此平衡买卖双方的信息不对称。一个真正靠谱的交易平台,不应该依赖于房产中介的三寸不烂之舌,而应该有全面的数据与交易记录,从更加理性而科学的角度去指导交易。

  美国成熟和专业的买方经纪人可以为个人购房者提供专业的咨询和服务,法律法规和操作程序比较规范,个人买房已经有了一套比较成熟的模式,过程比较轻松。然而,目前国内的房地产市场,正缺乏这种专业的、针对个人购房者的中间人。

  房地产市场交易额上扬,为屋帮帮推购房新模式

  2016年开年以来,受宏观经济调控及二胎政策放开的影响,中国房地产市场一改15年的颓势,呈稳步上扬趋势。下调首付比例、降准降息、房贷利息抵个税、鼓励农民工进城等一系列调控举措,无不彰显出政府扩大内需、促进房地产业持续发展的决心。

  笔者了解到,在昆明出现了一群人,他们基于购房者需求出发,以买方利益为驱动,提供专业一站式定制购房服务,他们就是为屋帮帮。显然,为屋帮帮已经关注到了优化购房体验这一块空白市场。

  目前市场上的传统中介都是卖方角色,而为屋帮帮则是站在买房者的角度,提供帮帮1V1定制服务:专车接送,全城房源随心选看;专家团队,专业匹配房源,看房即获安家建议书;多维评估,楼盘资质全解读,让安心购房有理可循;法律顾问咨询援助,明确合同权责,全程护航买卖双方;在线预约专业验房,专家督促整改等购房全过程服务。

  笔者认为,为屋帮帮的本质与滴滴打车这类软件类似,都是切实为人群解决实际体验差的问题。打车,人群可以不需要滴滴,但用了滴滴后,人群享受到了方便、快捷、省心;买房,人群也可以不需要为屋帮帮,但使用了为屋帮帮的服务后,可以省去看房过程的奔波劳累,可以保障购房过程不被楼盘置业顾问忽悠,还有专家把关交房、验房等过程,出了任何问题都有人帮解决,如此一来,人群就可以从繁琐的购房事务中解脱出来,仅需自己做出决策即可,享受到极大的便利。

  在互联网+的大环境下,基于房源数据地基,做到精准服务,拥有卓越的大数据体系及平台整合能力,降低行业交易成本,提升交易效率,塑造房产交易新玩法,笔者相信,为屋帮帮定能异军突起,在业内谋得一席之地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部