抢滩京津冀“码头”,房企打造环北京规划发展新案例

2016-06-16 17:05:40

扫描二维码分享

  “要坚持先规划后建设的原则,把握好城市定位,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。”不久前,中共中央政治局在研究部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作时,着重强调了这样的观点。

  当下,京津冀协同发展已经上升为国家层面的战略。企业作用在这一战略推进中不断强化。

  “鸿坤不只是在做项目,更在做案例,先规划、后发展,为环北京其他整体规划提供更多可以借鉴的思路。”今年年中,位于京西南涿州码头板块的新盘鸿坤▪理想尔湾,即将亮相入市。谈到这一项目,鸿坤集团高级合伙人、执行董事毛大庆对媒体表示,在涿州码头这样一个京西南高铁出京第一站的区域,鸿坤将复制和创新国内外建设模式,打造一个带产业、带技术、带人口、带教育的新城。

  环北京楼盘要带着“服务”做项目

  “推动京津冀协同发展,要解决公共服务落差过大的‘短板’。”6月13日,北京市社科院发布的《中国区域经济发展报告(2015-2016)》指出,要转变理念,形成“政府保基本,市场唱主角”的公共服务供给模式。

  毛大庆也援引日本经验说,日本50%人口居住在大东京,这就需要公共资源均等化、城市资源管理、城市交通快捷化发展等先决条件。在日本,城市开发企业会将城市公众公共资源、轨道交通等与城市居住融合,助推城市发展。

  当下,包括京西南在内的大北京南部片区,京港澳、京昆、京开等多条高速的开通,为北京公共服务资源向外疏解提供了交通便利。例如在涿州码头镇,301医院就规划建设涵盖医学院、肿瘤放射治疗中心、康复医学中心等功能的综合基地。

  涿州码头距离北京核心城区45公里,距离第二机场20公里,紧邻京广高铁出京第一站涿州东站。鸿坤在这样的区域应该怎样打造项目?

  毛大庆表示,面向城市创造力阶层,未来的生活是老少结合,老人要养老、孩子要教育,大家要生活消费,因此,鸿坤▪理想尔湾规划为综合生态的居住型社区,“配套商业、配套教育、配套医院”。

  毛大庆介绍,鸿坤▪理想尔湾命名为“尔湾”,是因为鸿坤认为这个区域和美国洛杉矶尔湾很像,都是在一个中心城市旁边,都有交通配套、新兴产业和影视城等支撑,希望复制和创新美国尔湾模式。

 再造“长阳模式”的价值传奇

  补强公共资源的短板,一个新区域的成长价值就是巨大的。在这方面,房山长阳就是一个鲜活案例。曾经亲身参与长阳模式创造的毛大庆,也非常看好如今涿州码头板块的前景。 

鸿坤▪理想尔湾是涿州码头新片区的第一块土地——正如当年万科在房山的长阳半岛。而在这一片区,围绕301医院,未来还将有10-20块土地供应。对此,毛大庆说,由于301医院带来的产业能力,鸿坤▪理想尔湾的成长能力将比长阳半岛,比西红门鸿坤▪理想城更有潜力。

  未来,更多的地块推出,更多的开发商进来,更多的人口进来就会形成规模聚集效应,又会带动新的城市服务资源落地。

  2009年,万科布局房山长阳,当年还只是一个价格洼地。如今,随着地铁、公园、产业聚集、学校引进等,长阳已经形成一个崭新的活力新城。房价也实现了跨越。

  如今的鸿坤▪理想尔湾所在的涿州码头片区发展,同样符合城市发展和价值增长走向。该项目将突出智能化和别墅级居住体验的产品,建设成为涵盖鸿超市、益润医疗、社区图书馆的活力社区,也将保证持续的价值增长力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部