陶瓷卫浴“循序渐进”还是“抢占市场”

2016-08-24 09:59:25来源:九正建材网

扫描二维码分享

  前段时间,“品一照明倒闭”的消息瞬间占领了各个建材网站的头条。从“电商黑马”到负债千万,品一照明最终走下“神坛”。

  品一照明梁荣华自己也说过:灯具灯饰淘 品牌真正在天猫平台上能赚到钱的没多少,相信不到5%。在国内人工高速上涨以及淘宝、天猫的恶性“价格战”、“漏洞战”下,试问能做到50%毛利的有几 家?能有净利润的有几家?而最终能够活下来的又会有几家?所以,“倒闭潮”还会持续上演下去,最终线上、线下都将受到伤害。

  21世纪互联网时代,各行各业都纷纷进军电子商务平台,这个新的销售平台,为陶瓷卫浴摆脱了传统的销售模式,带来无限商机,但同时也有很多的不足和阻碍。

  抢占市场

  由于陶瓷卫浴行 业的特殊性,令企业在电子商务这一块的运行中,存在着很多阻碍。虽然目前各企业都在试水阶段但是有些小的企业为了抢占市场,把定价调得比市场价还低,为了 在这一平台分一杯羹,打起了价格战,虽然首先吸引了大批顾客,也成功抢占了市场,但是并没有很高的盈利,而且由于长期打价格战,部分企业的售后并不跟得 上,可以说顾客买了一次并不会再买第二次,失去了回头客,这些企业很快就会在电商平台中“触电而亡”。小则从电商平台上黯然退场,重则倒闭清盘。

  循序渐进

  虽然企业循序渐进,进程会比较慢,但是“慢工出细活”,才能去发现以及改善企业在进军电商过程中的不足之处。

  1、建立专业电商团队

  由于电子商务与顾客平常面对面交易的方式有所不同,接触距离拉远,不能实在地感受体验产品,所以陶瓷卫浴进军电商,必须建立一支专业的团队,才能真正让客户产生信赖感。所谓专业性,就是产品信息必须真实可靠,专业性强;另一方面,作为产品的销售人员必须具备专业的家居建材知识、装修知识,以及销售技巧,最大限度地给客户服务,让顾客在各方面的问题中得到良好的回答,进而加大了消费者对产品的信赖和了解。

  2、把好质量关

  产品质量从来都是企业的基础,只有扎实的基础才能奠定企业的根基,只有对产品持有“工匠精神”,才能在劣质产品流通的电商平台里突围而出。对产品的严格把关,就是对企业形象的严格把关。

  3、把好服务关

  网购产品的售后服务,从来都是具有争议性的,这也是陶瓷卫浴企业一直停滞不前的“旧患”。有的商家在宣传中无论说得多好,还不如一个实质的行动来得 实际。无论花多少钱做的广告,只要服务这关过不了,之前所做的一切都会打水漂。要用真诚的服务态度,以及良好的企业素养去对待消费者。

  4、线上线下资源平衡

  大部分刚进军电商的商家,都会忽略线上线下的资源平衡,把大部分的人力物力投入到了线上。但其实构建电商平台的本质是把品牌的线上销售,扩展到线下渠道,从线上获取更多不同类型的消费者去到门店消费。

  小编认为,建立电子商务团队及系统管理,是企业的必然选择,这也是企业进行战略洗牌的关键转折点:积极顺应形势,才能更好的进入未来;被动的等待,很可能被这场渠道革命所淘汰。

  无论是“抢占市场”和“循序渐进”,这都是企业自己选择路,那么在商场上的博弈就要看他们企业根基是否扎实,看他们如何在充满利益与陷阱的电商平台中牢牢抓住品牌本质企业信念,不被卷入一场又一场的“价格战”、“漏洞战”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部