从造房到造生活,见证上海龙湖城市运营商的魔力

2016-09-27 13:40:01

扫描二维码分享

  随着房地产市场进入白银时代,原有的以土地为核心进行“买地、造房”的开发模式,顺应城市需求逐渐发展到如今的“造圈、造城、造生活”,房地产商转型和城市运营商的话题越来越多地见诸媒体,在巨大的机遇和挑战面前,众多房企破冰迈上成为城市配套服务商、打造城市生活生态圈样本的转型之路。

  上海:地产开放商的高门槛

  2016年8月,《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案提出上海2040年的目标愿景被设定为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,城市发展脉络由城市建筑为脚步逐步开展,一座座新城取代了老城的光环,一个个城市副中心取代了原有的商业圈,上海的成长过程充满动感和魅力。

  但是上海这座城市的开发大门,并非是对所有地产商敞开,相反,在用地规划方面,上海相当“吝啬”,上海到2020年要守住3185平方公里的土地红线,约束建设用地规模只减不增,以土地资源利用方式转变倒逼城市发展转型,未来上海的新增空间将从建设用地布局调整、结构优化上寻找出路,而有限的新增建设用地出让,加大了房企深耕上海的难度。

  地产行业未来的方向无疑是城市综合开发与运营,城市运营商应运而生,推进城市化进程,影响着城市原有的生活方式。国内商业地产跑马圈地的时代已经过去,精细化运营正在考验着每家公司的敏捷度,上海只欢迎有实力、有谋略、有野心的地产开发商。深耕上海十年的龙湖,靠着稳重发展的步调,多元化产品覆盖全产品线,对于上海这样未来有着无限机遇的城市,上海龙湖将加大战略布局,匹配上海城市需求,在合适的时机,打造出合适的产品。

  龙湖: 助推上海城市高度

  在此前楼市最疯狂的2011年,龙湖集团冷静地提出“扩纵深,近城区,控规模,持商业”的战略选择,同时,龙湖将房地产开发和城市化建设之间的关系模式分为三个阶段:首先,开发商通过买地进行开发,也就是造楼,但建筑本身只是一个载体。其次,开发企业配合政府进行区域建设,也就是建筑的配套服务设施;最后,房地产开发企业成为城市发展的动力之一,定义都市人群的生活方式。

  经过20多年发展的龙湖,完成了原始资源积累,基于以往对城市地图与客群的切片式研究,龙湖在拿地之前就能明确将来地块要如何发展,这基本主导了龙湖的择址、产品研发等一系列战略将客户的需求逐一细化,再有针对性提供超级对版的产品和服务,在建造建筑的同时,注入城市多元功能,为客户打造地产生态圈范本。

  今年下半年,龙湖TOP系豪宅作品天璞开盘在即,龙湖虹桥天街也将在年底开业,虹桥天街里的一展空间,虽不足以概括龙湖打造综合体的全部优势,但这一步,龙湖的确走在了内地综合体项目创新的前列。上海龙湖这两项重磅项目,完美演绎了龙湖商业与住宅并行的发展理念,将对大虹桥地块乃至全上海城市人民的生活、工作、教育、休闲等诸多方面带来长远的影响,让人们知道,原来,生活还可以这样美好。

  展望未来,创新永远是龙湖新增长点方向之一,吴亚军曾透露,龙湖还是会以地产为主业,创新型业务也会选择与地产有关联性的业务,对于将稳健摆在发展原则第一位的龙湖而言,每一次新业务的开展和每一次创新性的尝试,都必将是在深思熟虑后所做的决定。龙湖能成为一线城市的顶级城市运营商,也将是一种必然结果。
原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部