2017年环京楼市:北京反哺 势仍向好

施生2017-01-17 14:52:48

扫描二维码分享

  2016年,北京楼市经历了冰火两重天的骤然转变。而整个环京区域由于副中心通州以及京津冀一体化两大政策源的深度辐射,房地产市场热度一直都非常高。12月6日随着北京七环的正式贯通、“一小时交通圈”的构成,环京区域价值更是水涨船高,让人更加翘首以待2017年环京楼市的表现。那么,2017年环京楼市走向将如何?

 2017是一体化落地年

  高层一直强调实现京津冀的协同发展是一个重大国家战略。近些年,京津冀一体化建设在交通、医疗、教育等各方面均取得了可喜的成绩。密涿高速公路河北段不久前已建成通车;首都第二机场,其部分建筑主体工程已然封顶。在政策红利方面,国家一直都在大手笔支持京津冀的发展。根据京津冀协同发展纲要的要求,2017年一体化将取得实质性成效。也就是说,2017年是一体化的爆发年或落地年。

  从副中心层面来看,副中心与北三县一体化规划将出台、北京政府部分部门将东迁通州办公。此外,徐尹路将通车,平谷线、京唐京滨等在开工建设中。从北京新机场层面看,北京新机场中与大兴的一体化规划将出台,空港新区规划待出,永清与固安的撤县改区可能落地,动批落地永清北等。此外,S6、廊涿、新机场北高速、地铁新机场线等全面开工。从医疗层面来看,明年京津冀三地更可以实现异地就医直接结算。这些都将直接推动环京区域的进一步向前发展。

  土地收紧 北京持续反哺

  2017年环京价值区域新增土地将收紧,供需矛盾的紧张将进一步推高环京区域的价值。除此之外,在北京房价高涨、住宅限购、清理群租房等“以房控人”手段之下,大批外来人口向北三县迁徙,这些都成为推动环京区域价值高涨的直接导火索。

  根据京津冀一体化的相关要求,到2020年,北京市常住人口力争控制在2300万人以内,城六区争取下降15%左右。当加快产业转移和人口分流已成北京发展主目标,作为北京外溢人口主要承载区的环京区域无疑是最大的受益者。数据显示,2010年—2015年,廊坊的资金总量及地方预算内财政收入分别增长151%和186%,成为中国所有地级市中增长最快的城市。大厂也在这一轮的北京反哺政策中受益颇丰。除了享受京津冀一体化带来的交通教育利好,大厂在产业方面也迎来了新的发展,吸引了金隅集团、中集特种车辆、首钢装备制造、味全食品等知名企业入驻。诸多数据均显示,以廊坊为代表的环京城市,已经从北京输血者逐渐受到北京的反哺。

  从长远来看,京津冀一体化发展和通州的推动作用是个渐进过程,当前还只是其价值释放的冰山一角。随着轨道交通路网等基础设施建设的完善以及产业规划转移的完成,环京楼市的价值将更加完善和饱满。而随着一大波京津冀一体化利好政策的落地以及北京持续反哺环京区域的大趋势,2017年的环京楼市应该会有更加惊艳的表现。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部