这些三四线城市也要建轨交了,但不必“死磕”地铁

林小昭2018-09-04 10:44:16来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  暂停一年后,国家发改委上月重启了城市轨道交通项目审批。在一二线大城市加快新一轮地铁规划和建设的同时,部分还未获准修造地铁的三线城市也在积极规划建设地铁。

 三四线城市轨交热

  近日,济宁市城市轨道交通工作领导小组办公室委托交通运输部环境保护中心对“济宁市城市轨道交通建设规划(2019-2024)及线网规划”进行环境影响评价。

  济宁市轨道交通线网总规模达239公里,总共由5条线路构成。济宁市城市轨道交通第一轮建设规划方案由2号线一期、3号线一期和L6线一期(济宁市孔孟旅游快线)3条线路组成,线路总长度为65.5公里,共设置车站37座。

  河北邯郸市也已启动邯郸市城市轨道交通线网及近期建设规划(2019~2023年)环境影响评价工作,并进行第一次公示。邯郸市轨道交通线网由6条线组成,全长212.8公里,共设车站137座,车辆基地6处,停车场6处。控制中心1处,主变电所8座。近期建设规划实施2条线,分别为1号线一期工程和4号线,线路总长度58.9公里。

  8月27日,中铁工程设计咨询集团有限公司完成了《桂林市城市轨道交通建设规划》(2019--2022)编制工作,并进行公示。

  8月23日,衡阳市发改委发布衡阳市城市轨道交通线网及近期建设规划环境影响评价第二次公示。衡阳市轨道交通线网规划远景年推荐方案包含8条线路,线路总长206.6公里,全线网共设置车站97座(换乘站不重复计列)。其中, 近期建设方案包括两条线,1号线一期工程和2号线一期工程,线路总长37.43公里。

  8月22日,荥阳市城乡总体规划(2018-2035年)公示,综合交通规划显示,荥阳市中心城区将规划8号线、10号线、21号线3条轨道交通线路,在荥阳南部规划有轨道交通6号线。

  此间的一大背景是,暂停一年后,国家发改委上月重启了城市轨道交通项目审批。总投资787.32亿元的长春市第三期城市轨道交通建设规划、总投资约950亿元的苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年),近期先后获得审批。

  在城轨审批重启后,各地地铁规划编制、报批和建设的步伐加快推进。目前合肥、西安、武汉、成都等城市新一轮的城市轨道交通规划已经上报待批。杭州、济南等多地都在加快推进新一轮的地铁规划和建设。

  一二线大城市加快修建地铁,有利于缓解交通拥挤的状况,有利于优化城市的结构和布局,也符合基建补短板的方向。但对三四线城市来说,是否修建仍需慎重。

  广州一位地铁系统人士对第一财经分析,修建地铁的最重要标准还是城区人口规模和客流量。从目前的实际情况来看,部分城区人口300万以上的二线城市开通的线路客流量尚且不容乐观,城区人口规模更小的三线城市,客流量的预计更不能过于乐观。

  厦门大学经济学系副教授丁长发告诉记者,在一二线大城市之后,未来普通的三线城市要造地铁还是应该更谨慎一些。这是因为,在出生率下降的态势下,现在很多三四线城市,人口非但没有增加,反而在向一二线城市转移。

  另一方面,我国地铁造价十分昂贵。比如去年批复的广州城市轨道交通第三期每公里造价达到了8.5亿元,长沙城市轨道交通第三期每公里造价也达到了6.9亿元。更为重要的是,后期的运营成本也十分高昂,光每天的电费和车辆维修成本就是一笔很大的开支。而这对产业不够发达的三四线城市来说,更容易背负巨大的压力。也正是因为造价昂贵,客流量难以保证,2017年11月包头地铁开工不足百日便被叫停。

  应量力而行 

  7月13日,国务院办公厅发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(下称《意见》),时隔15年后调整修建地铁和轻轨的标准。《意见》在GDP和地方财政预算收入等经济指标方面,做了大幅调高。

  其中,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。同时,《意见》要求未达到城市轨道交通建设申报条件的建设规划一律不得受理。对举债融资不符合法律法规或未落实偿债资金来源的城市轨道交通项目,发展改革部门不得审批(核准)。

  丁长发说,地铁造价昂贵,三四线城市应该量力而行,可以考虑修建轻轨、有轨电车或者BRT(快速公交系统),不一定非要建地铁。

  轻轨和有轨电车的造价和修建门槛都要低不少。根据前述《意见》,建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。

  比如,桂林城市轨道交通规划期内实施的1号线一期工程均为跨座式单轨车5辆编组,工程预计全面开工建设期为2019年7月初-2022年12月底,总工期42个月。投资估算总额827928.41万元,技术经济指标28324.61万元/正线公里。这里面,单轨造价不到地铁的一半。

  衡阳轻轨的近期建设规划投资额总计为1251620.39万元,技术经济指标33438.96万元/正线公里。1号线一期工程总投资69.49亿元,2号线一期工程总投资55.67亿元。总投资的40%由衡阳市政府财政出资,计50亿元。按此计算,轻轨的造价不到地铁的一半。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部