前三季国家账本:财政收入增速持续回落

张钟尹2018-10-19 08:55:24来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  10月18日,财政部召开前三季度财政收支情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者注意到,随着减税降费效应的逐渐释放,财政收入增速持续回落,7月份、8月份、9月份增速分别为6.1%、4%、2%,其中国内增值税9月份增速已由正转负,降低1.2%。

  未来,我国企业和居民个人的负担将进一步减轻。财政部税政司副巡视员袁海尧表示,完善出口退税政策操作文件将于近日印发,目前个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中,有关部门还在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。

 非税收入明显下降

  袁海尧表示,今年为了进一步实施减税降费,在完成年初《政府工作报告》确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,年中根据经济形势发展变化,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新的一系列措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。从实际执行情况来看,随着减税降费政策的陆续落地,下半年财政收入增速回落明显。9月份,财政收入增长2%,为今年以来最低。下半年,税收收入增速逐月放缓,9月份税收收入增长6%,也是今年以来最低水平,其中国内增值税同比下降1.2%;非税收入也明显下降,9月份同比下降10.9%。

  袁海尧还指出,下一步将全面落实已出台的减税降费政策,完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。今年8月,十三届全国人大常委会表决通过新修正的个人所得税法,新设专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,可在申报纳税时予以税前扣除,该项措施将于明年1月1日生效。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向《每日经济新闻》记者表示,个人所得税专项附加扣除是一个很复杂的领域。起步阶段的教育、医疗和养老扣除最好使用标准扣除方式,这样有利于政策尽快实施。

  对于下一步的减税降费措施,何代欣向记者表示,减税措施主要有两类:在主要税种的现行税率适当下调方面,所得税和增值税最值得关注,应税所得额或应税增值额等税基范围可适当缩减(增加抵扣认定);在降费方面,适当降低社保费率、继续减少行政事业收费可能成为主要方向。

  国家行政学院教授冯俏彬认为,要突出税收的主体地位,提高税收占政府收入的比重。要以建设“简明、公正、中性”的税制为目标,大幅度简并税种,大幅度降低名义税率,加快立法进程,稳定和明确社会预期,优化营商环境,创造参与新一轮国际竞争的有利条件。

  预计能够实现年初目标

  国库司副司长杜强表示,今年出台了一系列减税降费的重大举措,各级财政、税务部门认真贯彻落实,切实采取有效措施确保政策及时落地。

  具体来看,杜强介绍,对有关先进制造业、现代服务业和电网企业实行增值税期末留抵退税1100多亿元,已于9月末圆满完成。分税种看,国内增值税前三季度增幅分别为20.1%、13%、2.2%,7月、8月、9月增幅分别为5.4%、2.1%、负1.2%;关税前三季度增幅分别为6.3%、负6.4%、负2.1%。在经济运行总体平稳的情况下,财政收入增速逐季放缓,充分表明减税降费的政策效应正在加速显现。

  杜强介绍,从财政收入运行情况看,前三季度,全国一般公共预算收入同比增幅分别为13.6%、8%、4.2%。其中,全国税收收入增幅分别为17.3%、11.9%、8.6%,非税收入增幅分别为负7.5%、负13.8%、负16.9%。

  何代欣向《每日经济新闻》记者分析指出,1~9月税收收入高增长的趋势减缓,这既有前一段时间政策调整的因素,也有一些外部环境变化的影响。各方面还要持续观察,并密切关注经济形势的变化,注意把握好减税降费的力度和节奏。

  对于全年财政收入形势,杜强指出,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,这将为财政收入增长提供有力支撑。但同时,当前经济运行中的一些新情况新问题需要高度关注,后期财政收入运行面临的不确定性增加,而减税降费政策还将继续拉低财政收入增幅。总体看,预计全国财政收入能够实现年初预期目标,但后几个月财政收入增速可能会有所下行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  •  与往年同期相比,今年楼市销售旺季月份显得平淡了许多。
  •  进入下半年,广州二手楼市交投活跃度持续偏低,对后市走势不明朗而产生的观望气氛,以及买卖双方心理价位之间的明显差距,令市场交投持续胶着,成交量逐月走低,导致今年三季度成交量较今年二季度有所减少。
  • 金九银十,是楼市销售传统旺季,尤其是十一长假,更是不少房产开发商争相提高销量的大好时机。
  • 10月珠海拍地从平沙新城开始。日前平沙新城起步区成功拍出2宗地块,不过价格未触及限价线,开发商拿地日趋理性。
  • 记者17日晚从福州市房管局获悉,为切实减轻福州市共有产权住房申请人的购房压力,市房管局会同建设银行、海峡银行等金融机构深入研究共有产权住房个人首付比例问题,经过多次磋商研究决定,个人首付比例由原先的不低于房屋总价的30%调整为不低于个人出资购房总额的30%。
  • 南京限价政策毫不放松,令买房人得到实惠的同时,开发商也变得越来越“务实”起来。记者注意到,之前南京曾有房企试图“捂盘”拖延时间,以待限价放开后提价入市,如今这些项目也陆续进入市场,开发企业在年底前落袋为安的心态表露无遗。
  • 虽未开盘,深圳龙华金茂府楼盘这几天却频上头条。
  • 随着限竞房集中入市,北京开发商正在展开一场价格、产品、营销的空前较量。统计显示,目前市场整体开盘去化率在四成上下。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部