地方债降温 积极财政加力减负

陶凤 于新怡2018-11-19 11:31:19来源:北京商报

扫描二维码分享

  在“积极财政政策要更加积极”的政策背景下,下半年以来地方债发行一度飙升。不过,随着发行额度接近顶峰,10、11月地方发债明显降温。11月18日,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟也指出,在目前地方政府负债高的状况下,积极财政政策的空间并不大,因为地方政府的债务已非常沉重,收入也并不乐观。这一背景下,财政部部长刘昆此前提出的为企业和个人加力减负将成为未来积极财政的发力重点。

  北京商报记者梳理发现,今年7-9月,受发行提速影响,地方债发行规模较此前大幅增长,其中7月为7570亿元,8月更是达到8830亿元,9月为7485亿元,3个月地方债发行量占今年前10月地方债发行总规模的59%。但10月地方债发行量仅为2560.31亿元,同比下降24.71%,环比下降超65%。在10月地方债发行量回落后,11月地方债发行量继续大幅缩减,有统计显示,截至11月15日,地方债发行规模仅为225.3亿元,其中专项债为114.47亿元。

  国家行政学院经济学部教授冯俏彬告诉北京商报记者,我国的地方债限额是年初就由相关部门确定的,因此即便是在积极的财政政策下,地方债也不能超发。

  除额度受限外,地方债自身“高风险”的特质也减少了其操作空间。冯俏彬表示,隐性债务具有规模大、增长快、风险不确定等特点。今年以来,财政部多次通报了有关部门以及各地问责处理违法违规举债问题的情况,被问责的主体包括地方政府官员、融资平台负责人、金融机构、中介机构等,对违法违规举债行为的处罚更加细致、全面。

  在举债空间不大的背景下,减税降税将是积极财政的又一着力点。一直以来,为企业和个人减税降费都是国家稳增长政策的重点。此前,刘昆对增强国内经济稳定性提出四点,即加力减负、补齐短板、促进消费、节用裕民。其中,加力减负(包括企业和居民)被摆在了首要位置。据悉,按照已经出台的减税降费政策,落地后预计全年减税降费规模将超过1.3万亿元。财政部副部长刘伟日前也曾表示,下一步将聚焦减税降费,助力解决小微企业融资困难。

  目前我国中小企业盈利能力不强,交易成本较高,税费负担较重,严重影响中小企业的融资成本。 这除了依靠行政手段外,更需要提高中小企业的发展活力,通过自身实力吸引融资。因此,加大力度减税降费、实质性降低企业负担势在必行。

  为促进减税降费落地,今年以来,我国出台了多项减税措施,例如,5月1日起实施降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税三大深化增值税改革措施;今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元;10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利不再续做等。此外,我国还在进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金等。

  以上措施在数据上也有了充分体现。10月,全国一般公共预算收入中的税收收入13464亿元,同比下降5.1%,这是今年以来我国税收收入首次负增长。而随着个税起征点提高、印花税收入下降,企业、个人可支配收入将不断提高,这也将提高居民的消费能力,刺激消费,并激发企业的经营活力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部