广州市常住人口超1490万 同比增40多万

赵安然 李鑫 聂佩文2019-02-18 13:55:07来源:南方都市报

扫描二维码分享

  南都讯 记者赵安然 李鑫 实习生聂佩文 日前,广州市统计局发布《2018年广州市人口规模及分布情况》。据统计,2018年末,广州市常住人口1490 .44万人,年末户籍人口927 .69万人;常住人口较去年增长40 .6万人,户籍人口增长29 .82万人。

  白云区常住人口数量、增幅仍居首

  对比近三年数据,广州市常住人口增长分别为54.24万人、45.49万人和40 .6万人,常住人口数量稳步增长。白云区常住人口与往年一样保持在各区第一,达到271.43万人。从常住人口增长情况看,白云区常住人口增长幅度也连续两年居于各区首位,2018年白云区常住人口增长14.19万人,2017年增长13.05万人;番禺区和天河区2018年常住人口分别增长5 .77万人、4 .87万人,位列2、3名。

 户籍迁入人口增速创近年新高

  广州市各区中,户籍人口数量最多的是越秀区,为117.79万人;其次是海珠区和白云区,分别为105.59万人、103.43万人。在户籍人口占常住人口比例方面,广州市整体比例为62%,白云区、黄埔区户籍人口占比较低,均未达到五成,分别是38%、47%。但番禺区、白云区和黄埔区是2018年广州各区户籍人口增长前三名,分别有5 .49万人、4 .42万人和3 .82万人的增长量。这几个地区均是外来人口重要聚居地,也逐渐吸引更多人口落户。

  今年1月,广州市开始构建“1+1+3”新一轮迁入户政策体系,未来将吸引更多人才扎根广州。数据显示,2016年末广州户籍迁入人口1 1 .8 7万 人 ,2 0 1 7年 末 则 有18 .06万人,到2018年末已突破20万,达到22 .81万人。

  老城区注入新活力

  数据表明,2018年末越秀区常住人口增长了1.51万人,海珠区增加了3.05万人,荔湾区增加2万人,除白云、番禺、天河区外,这三个广州老城区的常住人口增长量与其他区域相差不大,说明老城区对人口的吸引力也正在提升。

  老城区焕发新生机至关重要的推动力是聚集人才和产业。今年1月,广州市政府工作报告提出要努力实现老城市新活力,建造文化强市,在推动广州传统中轴线高标准高质量提升的过程中,调动老城区的发展活力是不可缺少的,比如活化利用北京路、东山片区、沙面、黄埔古港等历史文化街区,加快城市更新改造,推动151个老旧小区微改造等多项工作都在为老城市注入新活力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部