2019年就业变局:一线城市正被冷落 北上广不再火热

2019-02-22 15:25:09来源:中国新闻网

扫描二维码分享

  毕业后就留在北京工作的小李在年前辞去了一份收入尚可的工作,决定回到老家西安。“户口,买房,在北京工作的每一天我都在纠结这两个问题,尤其是每次回家看到家乡的变化,对我的触动很大。”

  2018年2月,国家明确支持西安建成国家中心城市。西安,这座历史名城,近年来时常以更加鲜活的形象出现在大家的视线中。无论是抖音上的“网红城市”,还是“抢人大战”中不断降低落户门槛留住人才,古朴的外表下都散发着年轻的荷尔蒙。

  不只是西安,成都、重庆、武汉、杭州等新一线城市,近年来纷纷向特色产业和重点行业侧重发展,去年上半年,浙江省数字经济核心产业增加值2348 亿元,占GDP的9.1%。同时,地方还在稳就业方面持续发力,不仅提质自身发展,也为就业者提供了更多的机会。

  近期各个城市陆续公布的2018年常住人口数据就显示,2018年京沪常住人口为负增长。2018年末,北京全市常住人口比上一年减少16.5万;上海常住人口比上年减少3万以上。而常住人口增长最快的省会城市有西安、成都等。

  一线城市正在被冷落?北上广不再火热?到底发生了什么?

  二、三线城市发展迅速,工作机会增加

  58同城发布的《2019年返城就业调研报告》显示,虽然一线城市仍然是经济最发达、收入最高、就业机会最多的区域,但春节后更换工作城市的人群中,已有30.4%的职场人选择返乡发展。

  目前,各地2018年经济成绩单陆续揭晓,随着宁波、郑州GDP总量突破万亿元,中国GDP超万亿的城市也扩至16个。

  其他14个城市分别是上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、杭州、南京、青岛、无锡、长沙。

  而佛山、西安、泉州、东莞、南通等市的GDP总量也逼近1万亿元,预计也都将成为“万亿俱乐部”的下一批成员。

  经济实力增强的同时,越来越多的城市也认识到人才的重要性。近年来的 “抢人大招”频出。

  新年伊始,在去年的政策基础之上,就有城市已经抢占先机,推出更大力度的吸引人才政策。据中原地产研究中心统计,今年开年以来,发布各种人才引进与落户等政策的城市已超过16个。2月11日,江苏省常州市公布户籍新政,降低了投靠落户等方面的门槛;2月13日,陕西省西安市发布通知,进一步放宽户籍准入条件,在校大学生可落户。

  而西安早前更是提出,在西安符合条件的大学生可申请参加就业见习,见习期间每个月还有1200元的见习补贴。据悉,西安市现有高校毕业生就业见习基地727个,每年预计提供近万个岗位。

  据机构统计,自户籍新政实施以来至2018年底,西安新增落户人口已超过105万。南京、合肥、成都等城市均在2018年落户超10万。

  “家门口就业”成新趋势

  58同城报告认为,落户政策的放宽、创业就业等政策利好悉数释放,对人才的吸引力持续上扬,均使换工作的职场人更倾向于去一线城市发展。此外,房价、饮食等生活相关因素则是三、四线城市吸引人才的有利条件。

  从年龄上看,26岁以上职场人更多选择去一线城市发展,而25岁以下人群则更偏好新一线城市,新一线城市针对刚毕业年轻人的系列政策增强了人才吸引力。

  而在返乡就业的人中, 78.6%是为了回家照顾父母。报告认为,80后、90后独生子女已成为职场主力,其父母也需要照顾,基于家庭因素的考虑,部分职场人更愿意留在父母身边尽孝。而离家人朋友近、教育成本低、生活压力小也是这些职场人选择返乡择业的原因。

  对外经贸大学曾发布的一份调查也显示, 32%的人重视发展空间,29%的人看中就业机会,只有18%的关心能否落户。也就是说,相比一个政策优惠的陌生地,大家在选择就业时更愿意选择一座自己熟悉或更有发展潜力的城市。

  中国社会科学院西部发展研究中心副主任、中国区域经济协会秘书长陈耀曾在接受国是直通车采访时就表示,从长远来看,一线人口向二线城市转移也是不同发展水平的城市梯度发展的结果,从一线城市梯度到二线城市,再到三线城市,去带动不同规模、不同等级的城市逐步的发展起来,这是符合城市发展规律的。

  但赢抢人大战不难,难的是打赢留人之战。BOSS直聘研究员院长常濛透露,根据数据追踪,有23%的人会在逃离北上广深15个月左右时,选择回归一线城市。

  中国教育发展战略学会副会长兼秘书长韩民认为,对于城市而言,更重要的是考虑怎样给人才创造一个能够不断成长、不断发展的环境。“这就要求,地方创造一种优良的政策环境、制度环境、社会环境,这比承诺优惠条件更重要。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 央行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。
  • 2月20日,国务院总理李克强在国务院常务会议上重申,稳健的货币政策没有变,也不会变,我们坚决不搞“大水漫灌”!
  • 为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,2019年2月20日中国人民银行开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。
  • 在宽松货币环境下,与贷款利率密切相关的商业银行内部资金转移定价(FTP)正逐步开始调整。
  • 融360大数据研究院日前发布监测报告显示,2019年1月全国首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率的1.155倍,环比上月下降0.35%,连续两月下降;同比去年1月首套房贷款平均利率5.43%,上升4.24%;从城市来看,1月共有7个城市出现下降,较上月17个城市有所减少,多数城市上月出现下降后本月保持稳定。
  • 20日,上海易居房地产研究院发布“全国居民购房杠杆率研究”报告显示,在我国房地产调控的持续稳定下,2018年四季度,个人房贷余额同比增速和全国居民购房杠杆率分别回落至17.8%和31%,双双连续7个季度下行。
  • 2019年首月,房贷利率出现下行势头。2月19日,据融360大数据研究院发布的最新数据显示,2019年1月全国首套房贷款平均利率为5.66%,环比上月下降0.35%,为连续两个月回落。
  • 春节期间楼市的低迷并没有出乎人们的预期,这或将成为房地产市场今年的缩影。随着房地产调控逐渐深入和长效机制建设不断推进,整体看,稳定将是房地产市场的主基调。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部