新一轮西部大开发规划在即,成渝城市群憧憬升格国家战略

李秀中2019-04-08 09:53:21来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  京津冀协同发展、粤港澳大湾区和长三角一体化上升为国家战略之后,川渝两地的政府部门和学术界正在积极推动成渝城市群在新一轮西部大开发规划中上升为国家战略。

  第一财经记者了解到,最近一段时间,四川省和重庆市有关部门密集对接,召开了多个有关成渝城市群发展战略的研究专题会。同时,国家发改委有关部门也在对成渝城市群发展展开相关调研。

  政学两界密集互动

  十八大以来,中央出台多个关于区域发展的国家战略,包括设立雄安新区,推动京津冀协同发展;批复海南自贸区、自由港;推进长三角一体化、粤港澳大湾区建设等。不过,这些战略都集中在东部地区。如今,地处西部的川渝两地不甘落后,也在积极筹谋。

  在今年1月举行的四川省十三届人大二次会议上,四川省社科院党委书记李后强提出《将成渝城市群建设成为世界级城市群的六点建议》。他认为,成渝城市群自2016年4月国务院批复其发展规划以来,就被外界给予厚望。成渝城市群是中国西部最有希望晋级世界级的城市群。

  2016年获批的《成渝城市群发展规划》提出,到 2020 年,基本建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的国家级城市群;到 2030 年,实现由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越。

  不过,西南财经大学西财智库首席研究员汤继强对第一财经记者表示,当时的规划相对比较保守,从成渝经济区到成渝城市群高质量一体化发展的进程很快,出现集中跃升的态势,现在来看规划的进程会提前。同时,这也为将成渝城市群打造成为世界级城市群,解决发展不平衡、不充分等问题找到了出路,提供了可实现的支撑。

  2018年,四川和重庆的地区生产总值合计超过6万亿元。成渝城市群人口和经济总量都分别占川渝两地总和的90%左右。2014年,成渝城市群地区生产总值占全国的5.49%,而2018年这一比例已经提升至6.6%左右。

  虽然总体经济规模、一体化等多方面与东部三大城市群存在差距,但成渝城市群在中西部地区地位十分显著,尤其是在新的开放格局下,成渝城市群区位发生了很大变化。重庆市综合经济研究院院长易小光表示,新的经济地理格局中,成渝城市群是中国经济增长新的动力源。

  易小光此前接受第一财经记者采访时表示,川渝两地经过多年的发展,积累了很好的基础,经济区位条件改善,城市群框架和主体功能已经确立。从前景来看,成渝城市群具有发展世界级城市群的很大潜力。

  汤继强表示,最近几年,中国的外部环境发生了很大变化,面临复杂国际形势。而成渝城市群在“一带一路”倡议下,对接欧洲的国际班列和航空运输发展迅速,已经成为泛亚欧的重要节点。中国经济最大回旋余地在西部,成渝城市群执西部之牛耳,在拓宽我国经济发展回旋余地与开放空间中有着重要作用,且不可替代。

  与此同时,目前正值新一轮西部大开发规划之际。西部大开发战略自1999年提出以来即将进入第3个“10年”。今年政府工作报告提出,制定西部开发开放新的政策措施。日前,中央全面深化改革委员会第七次会议也审议通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。

  因此,汤继强表示,希望国家政策赋能,把成渝城市群上升为国家战略,为这个区域构建起强大发展预期,重塑西部经济地理。他建议,将成渝世界级城市群高质量发展、推进西部经济一体化、打造西部大开发“升级版”作为新的国家战略;成为与“粤港澳大湾区”、“长三角一体化”平行推进的“西部经济一体化”重要战略。

  川渝两地政府部门也明确表态、积极推动。3月21日,成渝城市群一体化发展毗邻地区合作联盟筹备工作会议强调,要树立“大四川、大成渝”观念,加快推进成渝城市群一体化发展,共同推动成渝城市群上升为国家战略。这是来自两地政府的第一次公开发声。

  汤继强介绍,国家发改委对成渝城市群发展的这些建议和研究成果十分重视,已经展开相关研究。在制定新一轮西部大开发规划时,成渝城市群很有可能上升为国家战略。

 川渝两地抱团推进

  川渝分治之后很长时期,两地之间的竞争成为最热的话题。两地背向发展也使成渝经济区的区域规划“起了大早,赶了晚集”。因此,在编制成渝城市群规划时,川渝两地共同努力,积极对接,使得规划顺利获批。

  把成渝城市群上升为国家战略,川渝两地目标一致。在今年全国两会上,重庆市荣昌区委书记曹清尧透露,国家对成渝城市发展高度重视,“国家发改委还专门做过调研,重庆市委市政府也同四川省委省政府召开了对接会,协商项目,成渝多地已经联动起来。”

  四川省政协主席柯尊平在今年全国两会上建议,加大国家层面统筹力度,研究制定支持成渝城市群一体化发展的指导意见和支持政策,加强规划引领,突出重大项目支撑带动,引导生产要素自由流动和高效配置,形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共赢共享的区域协调发展新格局。

  事实上,近年来,川渝双方逐渐走向竞合关系,并更加突出合作。去年6月,重庆市政府和四川省政府签署了《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》(下称《行动计划》)。未来5年,双方将努力把成渝城市群建成创新发展、绿色发展示范区和引领带动西部地区开放开放核心增长极。

  3月26日,重庆市发改委公布,两省市已完成《行动计划》2018年度重点任务25项,包含了生态环境、基础设施、开放通道、平台建设、创新协作、市场融合、公共服务等7个方面。目前双方正在研究制定2019年工作任务,以继续推进落实川渝合作行动计划。

  汤继强表示,国际经验表明,未来城市之间的竞争绝非“单打独斗”,而是表现为城市群之间的竞合。成渝城市群应以产业协同为抓手,以资源共享为桥梁,以体制机制协同为保障,从竞争走向竞合。

  李后强认为,推进成渝城市群发展,需要大力拓展川渝之间的要素优化配置空间,破解成渝合作面临的诸多瓶颈。重点推进长江上游生态屏障共建、环渝地区与重庆深度合作、基础设施互联互通、旅游一体化发展等。

  不仅如此,他还建议,可以借鉴津京冀、长三角区域经济合作协调机制,积极推进川渝共同设立区域协调机构,建立主要领导联席会制度;建立健全环渝腹地经济区块横向协调机制,设立由有关县、市、区为成员单位的轮值联席会议制度,协商解决区域合作有关问题。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 记者3日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,为进一步吸引大学生人才资源,宁夏最新出台了《关于吸引支持大学生在宁创新创业就业办法》。
  • 4月3日,国务院常务会议召开,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。
  • 记者从哈尔滨住房公积金管理中心了解到,今年公积金中心以“改善职工居住条件”为目标,将持续办好十件惠民实事,其中既有住宅加装电梯可提取公积金。
  • 今年,京籍无房户满足一定条件,适龄子女仍可在租住区入学,其中,在租赁监管平台登记备案是必须满足的条件之一。
  • 4月1日,北京市教委发布《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》,重申“根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式”。
  • 本市有户无房家庭,如何办理租房备案?
  • 为积极落实减税降费政策,助力企业发展,优化营商环境,继商品房预售款可支付预售项目建设施工进度款和向政府部门缴交各项费用或税金后,日前,《江门市住房和城乡建设局关于市区商品房预售款监管实施细则(修订稿)》(简称《实施细则(修订稿)》)正广泛征求公众意见,在修改的细节中放宽了商品预付款使用范围,提出开发企业诚信档案已建立满18 0天,且当前诚信分值不低于100分,商品房预售款可抵扣项目土地成本。
  • 3月28日,住房和城乡建设部召开新闻发布会,经济日报-中国经济网记者在发布会上了解到,绿道建设推动了绿色发展方式和生活方式的形成,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部