易纲:五方面深化"一带一路"投融资合作

谭志娟2019-04-26 10:42:29来源:中国经营网

扫描二维码分享

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。央行行长易纲25日在“资金融通”分论坛上的开幕致辞中分享了过去2年金融支持“一带一路”建设的工作以及未来展望。

  在金融支持“一带一路”建设的工作进展上,易纲从五个方面来指出:第一,资金支持体系不断健全,融资支持日益市场化、多元化。据统计,中国金融机构为“一带一路”建设提供资金超过4400亿美元。其中,金融机构自主开展的人民币海外基金业务,规模超过3200亿元人民币。中国资本市场为相关企业提供股权融资超过5000亿元人民币,沿线国家和企业在中国境内发行熊猫债超过650亿元人民币。

  第二,金融服务不断完善。截至2018年底,11家中资银行在28个沿线国家建立了76家一级机构,来自22个沿线国家的近50家银行在华展业。金融产品不断丰富,金融服务涵盖信贷、担保、债券承销、并购重组、风险管理、支付清算等领域。

  第三,国际合作全面深化。中国人民银行与21个沿线国家央行签署双边本币互换协议。与国际金融公司、欧洲复兴开发银行、泛美开发银行、非洲开发银行等多边开发机构开展的第三方合作不断深化。亚洲金融合作协会加强金融机构交流和金融资源整合。“一带一路”银行常态化合作交流机制持续推动金融业合作发展。上合银联体、中国-中东欧银联体等合作机制不断发展。

  第四,绿色发展理念先行。中国金融学会绿色金融专业委员会与英国伦敦金融城牵头发起《“一带一路”绿色投资原则》,推动“一带一路”绿色化发展,来自10多个国家和地区的近20家金融机构签署了该原则。

  第五,能力建设深入推进。基金组织—中国能力建设中心已于去年启动,一年来为近40个沿线国家的近400名学员开展培训,内容涵盖宏观经济、货币和财政政策、金融监管、包容性增长等宏观经济金融治理的重要领域。

  值得注意的是,对于进一步深化“一带一路”投融资合作的考虑,易纲指出,下一步,我们应秉持“共商、共建、共享”的理念,坚持“企业为主体、市场化运作、互利共赢”的原则,构建开放、市场导向的投融资体系,推动“一带一路”建设高质量发展。

  这主要包括以下几个方面:第一,遵从市场规律,坚持市场主导。顺应“一带一路”建设市场化运作的需求,资金支持主要以商业性资金为主,尽量减少提供减让式资金,政府性资金主要起撬动私人部门资金的作用。私人部门投资是主力,政府投资主要发挥杠杆作用,撬动并引导私人部门投资。

  第二,多方力量共同参与。“一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。沿线国家、发达国家、发展中国家、国际金融机构、国际金融中心等都在“一带一路”投融资中发挥各自的比较优势、深化合作、优势互补、凝聚合力,实现“共商、共建、共享”。

  第三,加强债务和风险管理,实现可持续发展。应客观全面地认识发展中国家债务问题,如果债务增加伴随着基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困率降低等有利于经济持续健康发展的指标的改进,是有利于长期债务可持续的。投融资决策既要充分考虑市场主体的资本金约束,合理设计融资结构,有效管控风险;也要充分考虑一国总体的债务承受能力,加强投融资的统筹协调,确保债务可持续。

  第四,结合中国金融业开放促进“一带一路”建设,以发挥开放对“一带一路”建设的支持作用。特别是,本币债券市场的发展和开放能有效动员长期资金参与,并缓解货币错配风险。更多地使用本币有利于降低汇率风险和货币错配。

  第五,践行绿色发展理念。欢迎更多的金融机构和企业支持并签署《“一带一路”绿色投资原则》,更多的项目对生态、环境和气候的影响更加绿色,充分发展并运用绿色金融工具。同时,要加大透明度,加强信息披露,使碳排放、减排等数据更加透明。

  易纲还表示,资金融通是“一带一路”行稳致远的保障,开放、市场导向的投融资体系是“一带一路”高质量发展的内在要求。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部