人口净流入“撑大”郑州,下一个超大城市在望

林小昭2019-04-30 15:50:06来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  随着人口的快速流入,作为户籍人口第一大省河南省的省会,郑州在建设国家中心城市的道路上快速奔跑。

  根据河南当地媒体29日报道,郑州市政府正式对外发布《关于2018年郑州市城市建成区规模的通告》,2018年郑州市市域城市建成区面积合计1055.27平方公里,相较2017年的830.97平方公里增长了224.3平方公里。

  城市建成区面积数据对于城市建设、管理和研究具有重大的指导意义。它是判断城市发展规模和阶段的重要指标,是判断城市发展水平的重要依据,是判断城市土地利用效率的基础数据,反映了城市的综合经济实力与现代化水平。

  郑州市资源和规划局一位人士告诉第一财经记者,48个镇是首次纳入到建成区的统计,“这也是统计口径的调整。”也就是说,2018年“增长”的224.3平方公里,实际上有相当一部分是此前就有的建制镇镇区,只是此次才首次纳入统计而已。

  尽管如此,近年来郑州城市规模快速扩张的势头仍十分明显。以尚未将建制镇镇区纳入的2017年为例,2017年郑州市市域城市建成区面积达到830.97平方公里,与2016年相比“长大”了86.2平方公里。同比增长高达11.6%,而数据显示,1991年,郑州城市建成区面积仅90平方公里。

  从区域分布上看,郑州中心区的快速发展,郑东新区和郑州空港经济区至关重要。目前,郑东新区的建成区规模最大,达到了105.09平方公里,这也是郑东新区建成区首次突破100平方公里,约占全市的十分之一。在多年之前,郑东新区曾有“鬼城”之说,不过现如今这个中央商务区人气鼎盛,成为河南省城市化的重要标志和展示城市新形象的“窗口”和“名片”。

  另一个高速发展的区域是郑州航空港经济综合试验区,2018年建成区面积达到了 85.86平方公里,比上一年度增长了10.1平方公里。

  近几年,通过打造临空经济产业,郑州航空港经济区实现快速发展。作为苹果手机的主要生产地,自2011年下半年富士康苹果手机项目进驻郑州航空港经济区以来,全省外贸进出口突飞猛进。在富士康的带动下,很多智能手机品牌向郑州航空港经济区集聚。

  去年7月公布的《郑州国际航空货运枢纽战略规划》提出,到2025年,将形成以郑欧、郑美空中货运快线为核心,辐射全球的航空货运网络。

  在经济快速发展之下,作为户籍人口第一大省的省会,外来人口也持续流入郑州。数据显示,2018年郑州常住人口增长25.5万人,常住人口总量突破千万大关。这也是郑州连续8年常住人口增量超过15万。人口快速增长的势头可见一斑。其中,目前郑州城区常住人口已突破600万,在全国位列第11位,处于特大城市行列。

  中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞分析,河南户籍人口超过1亿,常住人口也有9000多万,但城镇化率较低,省会郑州又是河南的单极核心城市,在河南加快城镇化的过程中,将有大量人口流入郑州。未来郑州有望发展成为超大城市,即城区常住人口超过1000万。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 最近城市人口收缩问题引起广泛关注,有文章指出中国有五分之二的城市人口在流失,在国家发改委最近发布的文件中也提到收缩型中小城市问题,那么是否有大量城市因人口流失而收缩?城市人口收缩的负面影响有哪些?我们应该如何认识这些问题呢?
  • “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部