引才政策继续加码 粤港澳湾区人口或现虹吸效应

林小昭2019-05-05 17:51:31来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  有研究认为,至2020年,粤港澳大湾区的人口将超过7300万,增量超过380万,年均增速达1.79%

  不仅仅是二三线城市,广深这两座一线城市也在加大吸引人才的力度。

  深圳市深化住房制度改革三个政府规章公开征求意见,涉及《深圳市公共租赁住房建设和管理办法》《深圳市安居型商品房建设和管理办法》和《深圳市人才住房建设和管理办法》。

  其中,公租房方面:深圳户籍中等偏下及低收入居民:租金是同区域同类型市场租金的30%左右;安居型商品房:达到在深圳交10年社保等条件,房价是同区域同类型市场商品房售价的50%左右;人才住房:深圳户籍或持有效居住证的各类人才,符合相关条件,房价是同区域同类型市场商品房售价的50%左右。

  与此同时,广州市人社局也于日前宣布正式实施《广州市引进人才入户管理办法实施细则》。新的细则取消了硕士研究生、博士研究生的留学人员入户社保参保年限限制,只需在广州缴纳社保即可,无须连续缴纳社保满6个月以上。并且“实现普通高校应届毕业生入户的‘一步到位’”。

  广州市人社局副局长陈敏表示,《实施细则》的制定,有利于进一步优化广州市户籍年龄结构,提升人口质量,大力引进和集聚优秀人才,实现从人口红利向人才红利的转变,为城市可持续发展注入动力。

  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,目前国家正在大力推动1亿非户籍人口在城市落户,广深放开落户条件,可以重点解决已经在本地居住就业的人转化为本地户口,获得本地市民待遇,这也是落实国家落户政策的体现。另一方面,通过放开落户政策,加快外来人口的市民化,让这些外来人口留在当地,会增加对教育、职业等方面的消费需求,对当地的经济发展具有较大的拉动空间。

  今年4月8日,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》要求,要积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  作为城区人口超过千万的超大城市和一线城市,去年深圳和广州两座城市的都超过了40万,在各大城市中领跑,其中深圳去年人口增量达到了49.83万人,广州也达到了40.6万人。

  根据第一财经记者统计,从2015年到2018年,深圳常住人口增量分别为60万、53万、55.08万、49.83万人。同期广州人口增量分别为42.06万、54.24万、45.49万、40.6万。广深两强均保持快速增长的态势。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,广东气候温和、空气环境好,自然条件宜居。同时,近年来广东尤其是珠三角经济转型升级成效不断显现,也吸引了更多的人才、人口流入。

  广东省统计局本月发布的数据显示,2018年珠三角核心区 6300.99 万人,占全省的55.53%。2018 年珠三角核心区人口数量比上年增加 150.45 万人,增长 2.45%,比同期全省常住人口增幅高 0.87 个百分点。

  未来,随着大湾区的建设,人口还会加快流入。上海易居研究院分析,按照近五年来粤港澳大湾区11城人口的年均增速测算,至2020年,粤港澳大湾区的人口将超过7300万,增量超过380万,年均增速达到1.79%。如果进一步考虑大湾区规划带来的基础设施完善、经济发展融合、生态环境宜居等因素,预计人口到2030年将达到1亿人。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 央行坚持货币政策松紧适度,流动性合理充裕,也有利于我国保持与贸易伙伴国的宏观经济政策协调,既不输出通胀,也不输出通缩。
  • 预计今年中国经济活动改善仍会对其他经济体逐步产生一定溢出效应。
  • 最近城市人口收缩问题引起广泛关注,有文章指出中国有五分之二的城市人口在流失,在国家发改委最近发布的文件中也提到收缩型中小城市问题,那么是否有大量城市因人口流失而收缩?城市人口收缩的负面影响有哪些?我们应该如何认识这些问题呢?
  • “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部