一季度经济数据背后:稳中有进市场信心明显改善

梁文艳2019-05-09 17:02:57来源:中国产经新闻

扫描二维码分享

  一季度,中国经济“稳”字当头,“稳”的背后离不开积极因素的增多。 

  近日,各省份陆续公布了2019年第一季度国民经济运行情况。据记者统计,截至目前,共有29省公布了一季度经济运行数据。其中,有16省份的GDP增速跑赢全国,另有14省份一季度GDP增速超过该地区年初确定的全年目标。 

  国家统计局的数据显示,2019年第一季度国内生产总值较上年同期增长6.4%,持平去年第四季度,高于市场预期。 

  记者注意到,在已公布的29省份中,GDP增速暂时位居前三的分别是云南、贵州、江西。例如云南,根据国家统计局的核定通报显示,一季度,云南省实现生产总值3849.65亿元,同比增长9.7%,比全国(6.4%)高3.3个百分点。其中,第一产业实现增加值354.16亿元,同比增长5.1%,比全国(2.7%)高2.4个百分点;第二产业实现增加值1649.36亿元,同比增长12.0%,比全国(6.1%)高5.9个百分点;第三产业实现增加值1846.13亿元,同比增长8.1%,比全国(7.0%)高1.1个百分点。 

  国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇在国务院新闻办举行的新闻发布会上答记者问时表示,一季度,经济运行在合理区间,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下了良好的基础。从整个一季度来看,经济运行是开局平稳、稳中有进。 

  根据之前官方公布的一些经济数据来看,我国经济回暖已是不争的事实。例如,就业、居民消费价格、收入、外贸等都表现出了稳中有进的趋势。 

  例如就业,从今年一月、二月、三月份全国城镇调查失业率分别是5.1%、5.3%、5.2%,3月份全国城镇调查失业率从上个月5.3%回落到了5.2%。从整个一季度来看,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29.5%,就业形势总体稳定。 

  “从一季度经济数据来看,部分省份的GDP高于预期,得益于2018年下半年以来,整个经济政策转向宏观调控,财政政策更加积极,货币政策保持松紧有度,这些调控政策其效果已经凸显,并且在各省的经济数据当中得到了积极的反应。”中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,另外,中央的政策,包括各省份所采取的稳定经济措施,在一定程度上稳定了微观主体。例如,基础设施、重大工程、民生领域等,特别是企业和个人的投资与消费。另外,外贸形势也出现了趋稳向好的趋势,这都是我国经济增长最主要的核心基础。 

  记者注意到,一季度,规模以上的工业企业实现出口交货值27663亿元,同比增长了4.8%。4月份,规模以上工业企业实现出口交货值10292亿元,增长高达5.7%。 

  著名经济学家宋清辉在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,创新驱动、消费增长和民间投资是支撑这份沉甸甸“成绩单”的主要因素。一方面,创新驱动经济转型升级成效明显。例如,过去经济增长主要靠“汗水”,即固定资产投资等,当前则主要靠创新驱动,创新已成为当下驱动经济发展的新引擎;另一方面,民间投资快速回暖,成为稳增长、调结构、促就业的一股不可或缺的重要支撑力量。 

  在何代欣看来,中国经济目前的基本面是非常稳定向好的,但未来的发展也依然存在一些不确定的因素。 

  何代欣认为,首先,宏观政策如何在经济不断变化的环境当中更加稳定,更加有助于经济增长。财政政策如何发力,减税降费的效果怎样体现,货币政策怎样松紧有度以及金融监管及证券市场的管理上如何做到反映经济的基本面以及稳定社会预期这都是非常重要的。 

  “过去一段时间,市场的确对中国经济有不少担忧,如国内的高杠杆问题、国际上的中美贸易冲突问题等。”宋清辉指出,中国经济当前虽然面临着外部环境不确定性因素,但总体经济运行保持在合理区间,顶住了下行压力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部