与北京通州“四统一” 河北廊坊北三县规划已经上报

董鑫2019-05-29 08:46:13来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  雄安新区的规划建设已由顶层设计转入实质性建设阶段。河北廊坊北三县与北京通州区“四统一“也正在推进。

  河北省委书记、省人大常委会主任王东峰 28日在国新办新闻发布会上说,雄安新区的规划建设有力有序有效推进,现在已由顶层设计转入实质性建设阶段。下一步雄安新区工作的着力点,有白洋淀综合治理和保护、基础配套和外围交通等重大项目建设、保障改善民生、征地拆迁等工作。

 疏解北京存量和增量

  雄安新区即将进入大规模的实质性开工建设阶段。

  第一财经在上述发布会上获悉,目前,京雄高铁正在建设之中,明年通车。此外,连接北京地铁和北京大兴国际机场的机场快线,可以使雄安新区的人在雄安新区交付托运行李,直接到大兴国际机场登机。

  王东峰在上述新闻发布会上说,党中央、国务院批复的规划纲要和总规,明确雄安新区是承接北京非首都功能疏解的集中承载地,坚持高端高新定位,主要疏解北京现在的存量和增量,这也是雄安新区发展的一个大原则。同时也涉及到河北其他市县承接北京非首都功能疏解的平台,比如河北廊坊北三县,在天津和北京之间,区域面积大于北京城市副中心。

  他表示,根据中央部署,河北廊坊北三县与北京通州区“四统一”,即统一规划、统一标准、统一政策、统一管控,现在规划已经上报京津冀协同发展领导小组,审定之后全面推进,这是一个合作平台。

  此外,雄安新区着力发展新一代人工智能,打造全球领先的数字智能城市。

  王东峰介绍称,雄安新区整个标准体系要系统化、全面化、国际化。现在雄安新区建设先地下后地上,全面采用北斗卫星、遥感、红外线、太赫兹、人脸识别、大数据、云计算等技术,建设过程实行BIM、CIM,感应设施设备、光纤光缆都要埋在地下。河北面向全国全球整合了智能城市的规划,当前重要的是做好战略规划,越做越好,不走回头路、不干返工活儿。

  将出房地产、户口等配套政策

  据雄安发布的消息,雄安新区将针对房地产开发项目、产业类停建项目、政府投资类停建项目、户口迁入等,出台具体配套政策。

  目前,新区总体规划已经落地实施,开发建设时序已经明确,征迁安置工作顺利推进,解决农村停建住房问题的时机已经成熟。

  近日雄安新区组织召开专门会议,全面妥善解决农村停建住房问题,对已明确拆迁村庄内的停建户发放住房补助,停建住房给予补偿后拆除,其他区域内的经审批后可以复工建设(装修)。

  截至目前,雄安新区容城县河西村、龚庄村两村集体土地征收签约工作已全部完成。容城县河西村、龚庄村413户全部签订集体土地征收协议。其中,河西村涉及承包地征收290户;龚庄村涉及承包地征收123户。

  随着此次签约完成,容城县补偿安置政策也慢慢明晰起来。工作人员介绍,此次签约后村民收到的土地征收补偿资金,主要包括集体土地补偿、青苗及其他土地附着物补偿等。其中,土地综合地价补偿为每亩12万元,执行的是河北省政府公布的新区所有征地区片价中最高标准。此外,补偿安置政策还包括土地按时征收奖励、宅基地综合补偿、搬家综合补助及奖励、住房安置、口粮补贴、周转过渡补助、物业补贴、养老保险参保补贴等一系列综合收益配套政策。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部