发改委:预计全年CPI同比涨幅在2.4%左右

苏诗钰2019-06-21 11:36:32来源:证券日报

扫描二维码分享

  6月19日至20日,2019中国煤及煤化工产业大会在上海国际会议中心召开。国家发改委价格监测中心主任卢延纯出席大会并发表致辞。卢延纯指出,预计今年5月份、6月份将是全年CPI的高点,此后将会有所回落,年底可能会有小幅的反弹。预计全年CPI同比涨幅会在2.4%左右,突破3%的可能性不大。

  卢延纯表示,今年以来,特别是现在社会各方面对当前的价格形势非常关注,议论也比较多,特别是近两个月来,国内的生猪、蔬菜、水果等民生商品以及部分地区的沙石、混凝土等建材产品的价格都有所上涨。尤其是上个月中美加征关税以来,通胀预期开始有所增强,最近国家统计局公布了5月份通胀数据,CPI上涨2.7%,比上个月扩大0.2%,1-5月份平均CPI同比上涨2.2%,总体上看CPI同比涨幅仍处于温和区间,少数商品价格上涨,我们认为属于短期结构性上涨。

  从价格方面看,卢延纯表示,今年的粮食生产形势良好,今年的夏粮丰收已成定局,所以目前国内粮供应比较充足,价格比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。前期上涨较为明显的蔬菜、水果,随着供应的增加,价格将逐步回落。从监测的情况看,除苹果、梨等少数的品种以外,近期大部分应季的水果蔬菜价格都在回落,尤其是蔬菜价格回落的速度非常快,应季的水果上市之后价格也很平稳,当然苹果、梨这两个品种很特殊,价格还是处在高位。由于非洲猪瘟疫情的特殊性,生猪的价格还在一段时间高位运行,根据以往的历史经验,猪肉的零售价格并不会随着生猪价格的上涨而同比例的大幅度上涨。”

  从工业品看,卢延纯表示,当前国际油价走势不确定性较大,但是全球的原油供应相对是平衡的,美国库存价格有稳定的基础,煤炭、钢材、有色等行业随着我国供给侧结构性改革取得阶段性成果,行业的先进产能逐步释放,环保限产不再一刀切,主要生产原料供应将有所增加。需求方面既面临经济下行压力,又有利益周期调节对冲,工业品价格总体将呈小幅下降走势。从服务价格看,近几年服务供给经过政府政策的大力扶持,和民间资本的不断进入,服务市场的培育和发展比较快,对服务价格稳中小幅有升。

  “不管是从食品还是从工业消费品看,或者从服务业来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面。我们判断未来粮食价格基本稳定,肉类产品价格将有所上升,工业品价格可能涨少跌多,服务价格将保持稳中小幅上升的走势。” 卢延纯表示。

  卢延纯表示,我们国家拥有巨大的市场,人力资源丰富,产业体系又非常健全,拥有社会制度集中力量办大事的体制性优势。所以长远来看对整个经济发展的前景充满信心。经过多年的发展,国家经济拥有了比较完备的产业体系,完善的基础设施,从劳工力,人才储备看,我国拥有9亿的劳动年龄人口,其中有1.7亿是受过高等教育、职业教育的高素质人才,为我国奠定了坚实的基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,促进了供应,引领了质量变革、动力变革和效率变革,为未来经济高质量发展提供了持续不断的动力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 暑期将至,大型游乐场、水上世界、城郊古镇将再次充满欢声笑语,这是文旅产业蓬勃发展的缩影。
  • 虽然市场上有传闻称房企融资环境再次收紧,但房企发债仍继续着去年底以来的“井喷”态势。
  • 中梁、海伦堡、奥山控股等再赴港交所。
  • 已经有10余家房企发行及拟发行海外债,预计发行规模将超30亿美元。
  • 景业名邦实际控制人陈思铭,是雅居乐董事局主席陈卓林的侄子、副主席陈卓贤的儿子。
  • 知名房企银亿集团的破产就像一枚深水炸弹,把这些年房企转型过程中遇到的问题炸了个底朝天。
  •  从财务压力攀升、人事动荡不断、裁员风波涌现等负面新闻泥沼中抽身的泰禾,在半年报披露季来临之前,以一场小范围媒体见面会的形式,回应了此前企业被外界聚焦与质疑的多个事关企业经营的敏感话题。泰禾集团董事长黄其森在畅谈企业回款进度与目标、布局考量以及转型方向之余还透露,泰禾今年最看重的财务指标是现金流回款,未来也会根据每个区域销售回笼的资金来确定拿地计划。
  • 在上周北京商报刊发《昔日烂尾再生波澜 疑土地出让金欠缴 盛德紫阙业主烦心事:难拿的房本》后,不断有购房者和盛德紫阙开发商的债务方反映,除了欠缴的3.9亿元土地出让金,开发商实则还背负着诸如抵押欠款、广告费以及众多欠款所产生的违约金等高额外债,开发商杰宝公司到底多缺钱?盛德紫阙的资金缺口有多大?
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部