美联储降息靴子落地专家预计中国央行短期内不会降息

刘琪2019-08-02 10:56:18来源:证券日报

扫描二维码分享

  美联储降息靴子落地!北京时间8月1日凌晨,美联储7月份议息会议决定下调联邦基金目标利率25BP至2.00%-2.25%。

  新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,此次降息有保险和风险管理的考量。鲍威尔认为,目前其实是周期当中的一个政策调整,不意味着开启了新一轮的漫长宽松,但同时他也不认为降息只有一次,有可能会再降息。但他也提到,不要认为不会再加息,时机合适的时候会大胆运用所有的工具。

  对此,有分析人士指出,美国如预期降息,提前结束缩表。而鲍威尔的表态也暗示美联储仍是依据数据做出政策决定,其言论不及市场预期的“鸽派”。

  东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者分析道,本次美联储降息标志着全球货币政策正式转入宽松轨道,全球资本市场迎来新一轮利好,新兴经济体资本外流及本币贬值压力有望缓和。不过,全球资产泡沫及新兴市场外债累积风险趋于上升,宽松环境下全球金融体系脆弱性将会加剧。

  而在全球货币政策宽松周期重启的背景下,我国央行是否会跟随降息备受关注。据央行8月1日的公开市场操作公告显示,“目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年8月1日不开展逆回购操作”,也就是说,我国央行并未立即跟随降息。而分析人士在接受采访时也普遍认为,央行在短期内可能不会跟随美联储调息,货币政策仍坚持中性基调。

  “预计央行不会立即跟进降息,但下半年国内货币政策边际宽松的空间进一步扩大”,王青表示,接下来央行会继续推进结构性货币政策,“利率并轨”有望取得实质性进展。在潜在的降息措施方面,鉴于基准贷款利率淡出,下半年央行有可能通过调降公开市场操作利率(包括7天期逆回购及MLF等政策利率)的方式,结合“利率并轨”改革,推动企业贷款成本出现实质性下行。

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,对国内来说,在“以我为主”的原则+美联储降息路径不确定的组合下,央行在短期内可能不会跟随美联储调息,货币政策仍坚持中性基调,但在基本面仍是主动去库存的情况下,国内债券收益率依然有一定的下行空间。

  东北证券研究总监付立春在接受《证券日报》记者采访时表示,在公开市场上的利率走廊实际已起到基准利率作用。理顺银行存贷款利率调节实体经济的渠道机制,可能更重要。

  海通证券研报指出,国内货币政策主要还是依据国内情况而定,当前我国货币市场资金利率处在利率走廊下限附近,仍将维持合理充裕,但进一步宽松的空间不大,未来货币政策的重点非直接降息,而是通过“利率并轨”疏通货币政策传导、引导银行贷款报价利率更加市场化、达到降低实体融资成本的目的。

  在中信证券固收首席分析师明明看来,若美联储继续降息脚步,中国央行需要再次考虑海外货币宽松的影响。虽然从内外部环境看,跟随降息的障碍已消除,但跟随策略仍需斟酌。在利率市场化和利率并轨作为年内货币政策工作重点的背景下,以利率并轨的方式引导贷款利率下行是可操作、最舒适的实质性降息方式。但若海外宽松与国内利率市场化机制理顺存在时间差,则仍然存在跟随降息的概率。

  值得关注的是,在美联储宣布降息25个基点后,美元指数出现一个明显冲高过程,而人民币汇价随之走低。8月1日,人民币对美元汇率开盘后在岸市场、离岸市场双双跳水。据中国外汇交易中心数据显示,8月1日,人民币兑美元中间价调贬97个基点,报6.8938;离岸人民币兑美元汇率开盘报6.9078,截至8月1日16时30分,报6.9123。

  对于美元指数的冲高,王青对《证券日报》记者分析,这主要源于市场此前曾对美联储降息50个基点存在一定预期,且议息会议后美联储主席鲍威尔给出的利率路径比较模糊,同样不及市场预期。因此预计,这并不代表此次降息会持续推高美元指数。

  而在人民币汇率方面,王青认为,综合考虑当前外部风险演化及国内宏观经济运行态势,以及监管层对外汇市场的调控能力,未来一段时期人民币汇率稳定运行的基础趋于巩固,美元指数波动对人民币汇率的短期牵动作用也会有所削弱。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部