深圳先行示范区建设敲定路线图

陶凤 肖涌刚 刘凤茹2019-08-19 08:58:34来源:北京商报

扫描二维码分享

  改革“试验田”再添新使命。

  8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布,提出深圳 “到2035年成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例”,“到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”的发展目标。

  有分析指出,深圳要建设的先行示范区,对标的不是具体的经济和贸易制度变革功能,而是“中国特色社会主义”这个宏大框架,意味着更广更深层面的改革创新。国家行政学院教授王小广进一步表示,建设中国特色社会主义先行示范区,不仅要在经济发展领域起先行示范作用,而且要体现“五位一体”的全面发展要求和在践行五大发展理念上作出表率。

  先行示范区怎么建?从产业现代化、营商环境,到文化、民生发展、生态文明,此次《意见》描绘了明确的建设路径。

  综合性科学中心主阵地

  不论是先天的“试验基因”,还是后期发展带来的经济高速成长,深圳都具备“先行示范”的条件。

  2018年深圳人均GDP达到19.3万元,比广东全省高1.21倍,比北京和上海分别高37.9%和42.2%。王小广在《中国特色社会主义先行示范区怎么干》一文中指出,深圳在践行五大发展理念方面居于全国领先地位,是中国最接近现代化强国目标的城市。

  首经贸大学特大城市研究院副院长叶堂林表示,在一线城市中,深圳在创新方面活力强劲,以企业为依托的技术创新是深圳最大的特点。未来,中国发展转向创新驱动,深圳为全国提供了极佳的示范案例。

  不过,对标国际国内一流创新城市,深圳仍有很大的提升空间。有学者指出,深圳高等教育发展不足、水平偏低,基础研究能力不足,与创新之城定位很不协调。叶堂林也提到,与美国硅谷、北京中关村、上海张江等创新区不同,深圳在基础研发方面确实不见长。

  对此,《意见》明确,要以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。

  具体而言,将支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。加强基础研究和应用基础研究,实施关键核心技术攻坚行动,夯实产业安全基础。

  同时,《意见》表示,将探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心。支持深圳具备条件的各类单位、机构和企业在境外设立科研机构,推动建立全球创新领先城市科技合作组织和平台。支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表。

 创业板注册制改革探路

  “深圳过去在创新资本的获得上,一方面得益于美国、中国香港、新加坡等资本市场支撑,另一方面得益于深圳很早就重视风险资金的培育。但进一步发展,会面临越来越明显的金融服务能力不足的限制。”王小广表示。

  《意见》提出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

  在业内人士看来,《意见》中最为引人注目的一条是创造条件推动创业板注册制改革。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,随着科创板的平稳运行,逐步走向注册制才是创业板真正的未来。若相关意见落地,将会鼓励更多自主创新能力强的高科技企业和战略新兴产业既可以直接在创业板上市,也可以通过并购重组在创业板上市,有助于提高创业板公司估值,激发资本市场活力,同时推动创业板转型升级,提高创业板上市公司质量。

  在潘向东看来,创业板公司相对风险偏大,市值较小,随着监管政策放开创业板借壳上市,一些创业板壳资源成为炒作的对象,而推进创业板注册制改革,将使创业板壳资源失去炒作市场。

  “注册制有助于完善创业板壳资源炒作背后制度性缺陷,避免创业板在并购重组过程中出现一些乱象。对于A股而言,资本市场中又一重要板块实施注册制,未来整个A股将会全面推进注册制的实施,有助于A股基础制度完善,也有利于创业板市场活跃度提升”,潘向东如是说。

  此外,《意见》还提出,支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。支持深圳试点深化外汇管理改革。

  粤港澳大湾区核心引擎

  “改革已经走到了一个深水区,中央非常期待看到深圳怎样发挥她的重要作用。同时,在粤港澳大湾区发展中,深圳承担核心引擎的功能,要敢于改革,敢于创新,为全国的改革创出一条新的路子,这就是中央对深圳的期待。”谈及深圳的新定位,深圳大学经济学院当代金融研究所所长国世平表示。

  7月24日召开的中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《意见》。《意见》指出,支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践。

  具体而言,叶堂林向北京商报记者表示,《意见》提出,将推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”,这对香港来说,有利于突破香港现在面临的发展空间有限等困局。

  在助推粤港澳大湾区建设方面,《意见》明确,要进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动。推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动,创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制。

  据了解,目前,深圳市有关部门正在加紧开展深圳建设中国特色社会主义先行示范区实施方案的研究起草工作,预计再过一段时间就会公开发布。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部