19家机构预测三季度GDP增速均值为6.1% 专家表示“三支箭”政策组合开始见效

苏诗钰2019-10-12 10:14:27来源:证券日报

扫描二维码分享

  主持人陈炜:9月份经济金融数据即将出炉。日前已有多家机构对前三季度的相关数据进行预测,经济运行总体保持平稳,稳中有进。今日本报聚焦三季度经济金融数据,进行采访和解读。

  我国经济三季度“成绩单”下周即将陆续公布,回顾前三季度,我国统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加强宏观政策逆周期调节,狠抓“六稳”政策落实,经济运行保持总体平稳、稳中有进发展态势。

  《证券日报》记者梳理发现,截至目前,有19家机构对三季度GDP同比增速进行了预测,预测最大值为6.5%,最小值为6.00%,均值为6.1%。

  国泰君安证券研究所首席经济学家花长春表示,预计三季度GDP同比增速为6.1%。经济在三季度继续调整,近期三个月主要是受到了社零的拖累,汽车消费在6月份促销活动中提前消耗了一部分购买力,导致社零出现了下降。而投资也持续受到制造业和房地产投资影响,基建由于资金传导至项目存在时滞,还未出现拉动。预计后续针对制造业的定向降息和融资扶持政策呼之欲出。

  中信证券固定收益首席分析师明明在接受《证券日报》记者采访时表示,经济将保持韧性,生产、消费或将走稳,投资趋弱。7月份、8月份工业增加值的低增速可能已经触及了年内低点。消费或将在低基数效应下企稳,可能出现的竣工回暖或将在一定程度上带动地产后周期消费,鼓励消费的政策效果也可能在年底有所显现。9月份经济可能出现类似于今年3月份和6月份的反弹,GDP同比增速在三季度、四季度走稳的可能性较大。

  民生证券首席宏观分析师解运亮表示,尽管工业生产回落拖累了GDP增长,但服务业生产对经济增长形成一定支撑。预计三季度GDP同比增长6.1%。

  从货币政策走势来看,明明表示,年初以来政府工作报告对于货币政策的要求贯穿全年,长短期兼顾,推动经济高质量发展。货币政策的结构性特征凸显,创新不断,针对民营和小微企业的融资难题,信贷、债券、股权“三支箭”的政策组合开始见效。在中国经济增速符合目标的前提下,经济发展质量的优先级高于增速,四季度可能是货币政策重要的观察窗口。

  明明表示,从政策层面看,财政方面全年力度不减,明年的专项债也已经开始部署,财政发力已经体现的较为充分,继续发力的空间相对有限。对于货币政策发力的时点,还要视四季度的经济表现而定。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部