央行主管媒体:消费仍是中国经济第一增长动力

徐贝贝2019-10-21 10:18:30来源:金融时报

扫描二维码分享

  “三驾马车”拉动经济增长动力依旧,消费仍是第一增长动力,前三季度贡献率达到60.5%。

  一季度我国GDP同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,前三季度增长6.2%,仍处于在6%-6.5%的全年预计增长目标区间。综合各因素判断,专家表示全年经济增速完成预期增长目标将是大概率事件。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智告诉《金融时报》记者,全年经济增速可能在6.1%左右。不过,GDP增速趋近目标下限仍需要积极关注。逐项分析拉动经济增长的“三驾马车”,消费仍是第一增长动力,前三季度对经济增长的贡献率达到60.5%,预计后期消费增速仍将稳步回升;投资分化明显,基建投资或在政策拉动下继续反弹,制造业投资则不乐观;受全球经济增速下滑等影响,净出口的拉动作用或将减弱。

  消费增速或继续维持8%以上

  2019年前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%,较上半年下降0.2个百分点。总体来看,前三季度消费增长相对平稳,但汽车零售依旧对消费增速构成拖累,除汽车以外的消费品零售额268146亿元,增长9.1%。9月份,社会消费品零售总额34495亿元,同比增长7.8%,较8月份回升0.3个百分点。其中,除汽车以外的消费品零售额31097亿元,增长9.0%。

  不过,汽车零售对消费的拖累程度正在减弱,9月份汽车零售额同比降幅由-8.1%收窄至-2.2%。光大证券宏观分析师邓巧锋告诉《金融时报》记者,随着基数和国五清库的拖累消退,汽车或继续带动社会消费增速恢复。汽车限购政策放宽、激发文化和旅游消费潜力,发展夜间经济等措施,将有助于未来消费增长。

  消费依旧是拉动经济增长的第一动力。国家统计局数据显示,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为50.6%,比上年同期提高0.7个百分点。

  “整体看,四季度社会消费品零售额将在8%以上稳步回升。”华创证券首席宏观分析师张瑜表示,最终消费支出对实际GDP的拉动高于二季度大约0.4个百分点。预计四季度汽车消费数据将同比增长,石油制品类消费或在11-12月份增速回升,其他消费品类年内基本稳定。

  刘学智也表达了类似观点,他预计全年消费增长8.1%,是稳定经济增速的重要动力。近期各类消费刺激措施不断出台,深挖消费潜力将推动消费升级,消费有望保持平稳增长。

  前三季度,全国居民人均消费支出15464元,比上年同期名义增长8.3%。在招商证券首席宏观分析师谢亚轩看来,居民消费支出意愿改善,个税改革以及收入差距缩小都有助于改善消费形势,社会消费品零售额增速有望在四季度回稳。

  基建投资增速或继续回升

  2019年1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)461204亿元,同比增长5.4%,增速比1-8月份回落0.1个百分点。其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.5%,增速比1-8月份加快0.3个百分点;制造业投资增长2.5%,增速回落0.1个百分点。

  谢亚轩表示,当前政策调整对投资的影响已经开始显现。基建投资增速连续两个月回升,得益于逆周期调节力度加大。进入四季度,基建投资增速可能将继续回升。

  “随着扩内需稳投资政策见效,四季度投资增速有望走稳,预计全年投资增长5.5%左右。”刘学智分析认为,受内外需求偏弱影响,企业投资意愿较弱,四季度制造业投资可能仍不理想。之前市场期待年内进一步扩大专项债规模预期未实现,年内基建投资出现大幅回升概率较小。但考虑到近期国常会要求加快专项债发行安排,2020年专项债额度进一步加大等因素,预计基建投资或将在明年初有所改善。

  邓巧锋认为,专项债在四季度会提前发行支撑基建投资,加之9月份金融数据显示基建类贷款同比增长加快、去年四季度基数较高等因素,预计四季度基建投资增速会继续缓慢上行。而制造业投资面临基数较高、内外需弱化,年内制造业投资或继续小幅回落。

  从数据来看,房地产投资依旧保持韧性。1-9月份,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1-8月份持平。其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。张瑜认为,房地产投资韧性来自于销售回款较好。尽管信托收紧,信贷回落,但不错的销售数据依然提供了良好资金来源。1-9月份,房地产开发企业到位资金同比增长7.1%,增速比1-8月份加快0.5个百分点。

  刘学智表示,房地产开发投资仍然保持较快增长,但四季度可能适度放缓。邓巧锋也认为,随着“房住不炒”继续深化、稳房价之下,销售或仍低迷,开发商趋于谨慎,拿地、开工等领先指标的回落,施工和建筑安装仍有放缓压力,房地产开发投资增速或将趋势性回落。

  净出口拉动作用或减弱

  在“三驾马车”中,进出口数据回落值得关注。根据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月,我国进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元,下降6.2%。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,9月我国出口降幅有所扩大,且对主要市场出口增速普遍放缓,一方面,中美贸易摩擦及上年同期对美“抢出口”造成较高基数影响;另一方面,近期全球经济增长放缓给我国出口带来了下行压力。

  王青预计,四季度净出口对经济增长的贡献率可能将有所减弱。在进口方面,逆周期政策调节力度进一步加大,正在激发国内需求;同时,中国恢复采购美国农产品,也将在一定程度上支撑进口增长。在出口方面,四季度出口降幅整体将大于三季度。

  “由于进口跌幅大于出口跌幅,9月份贸易顺差达2984.3亿元,同比扩大36%,净出口对经济增长的贡献度为19.6%,形成正向拉动。”刘学智也表达了类似观点,他表示,当前外需减弱对经济增长的直接冲击有限,但未来出口可能仍会负增长。随着我国加大进口力度,预计明年贸易顺差将收窄,净出口对经济增长的拉动作用可能下降。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部