安徽力推“一圈五区”建设,革命老区GDP年增7.9%

陈益刊2019-10-22 10:47:52来源:第一财经

扫描二维码分享

  安徽省在探索高质量发展新空间,力推“一圈五区”建设。

  10月21日,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌在“推动高质量发展调研行”座谈会上,介绍了“一圈五区”建设思路。

  他表示,目前合肥都市圈重点推进与南京都市圈协同发展,打造中东部区域协调发展的典范。合肥都市圈去年生产总值达1.75万元,占全省生产总值比重为58.5%。合芜蚌国家自主创新示范区重点打造产业和城市一体化发展的先行先试走廊,目前示范区高新技术产业增加值总量占全省一半以上。皖江城市带承接产业转移示范区重点承接新兴产业布局和转移,发展先进制造业和现代服务业,示范区去年投资增长10.2%。皖北承接产业转移集聚区,重点是有序承接沪苏浙中心区工程机械、轻工食品、纺织服装等产业,打造高质量发展新增长极。皖北6市去年利用沪苏浙资金占利用省外资金比重达40%以上。

  而皖西大别山革命老区重点强化红色文化传承、特色产业培育、对外通道建设、生态环境保护,确保稳定脱贫奔小康、绿色减贫促振兴。2017~2018年革命老区生产总值年均增长7.9%。安徽近些年全力以赴抓脱贫。全省贫困人口由2012年的679.1万人减少到2018年底49.8万人。贫困村由2014年建档立卡时的3000个下降到2018年底的64个,贫困发生率由12.6%降至0.93%。

  皖南国际文化旅游示范区重点打“黄山”牌、“微文化”牌和“两山一湖”牌,建设世界闻名的东方度假胜地。2018年,该示范区实现旅游总收入3785亿元,接待入境旅客500万人次,国内游客3.6亿人。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部