优化行政区划设置,中心城市发展利好多多

林小昭2019-11-07 08:48:33来源:第一财经

扫描二维码分享

  中心城市和城市群在引领带动经济发展的作用日益凸显。

  11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》全文发布。《决定》称,要优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力,实行扁平化管理,形成高效率组织体系。

  这意味着未来中心城市引领的城市群将发挥更重要的作用。

  近年来,随着我国经济进入到转型升级新阶段,中心城市的作用日益凸显。去年以来,中央已经多次强调发挥中心城市、城市群的带动引领作用。

  今年8月26日召开的中央财经委员会第五次会议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。会议指出,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。

  中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀认为,促进区域协调发展是大的战略,目前促进区域协调发展越来越强调中心城市、城市群的作用。

  优化行政区划设置,包含两大层面:一是中心城市行政范围内的区划调整和整合。比如,近年来各大中心城市纷纷将下辖的县(县级市)撤县设区,并将原有的市辖区进行调整。

  当前四大一线城市北上广深以及天津、南京、武汉、厦门等强二线城市都已经进入到“无县时代”,杭州、济南、福州、青岛、郑州、成都等城市也纷纷将下辖的县(市)改成区,进而实现中心城市平台的扩大。

  广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,各大中心城市通过改区扩大城市面积、增加人口规模,做大城市平台,有利于加快吸引人才和企业落户,这样才能增强自身的辐射能力,在未来的城市竞争中占据优势。尤其是,当前高端制造业、重大新兴产业、大企业一般会出现在中心大城市,这些新兴大企业对上下游产业链、对就业、人口集聚的带动作用很强。

  其次,除了将下辖的县(市)改区,不少中心大城市还通过行政区划调整,将市域范围以外的、原属于其他地市的部分区域纳入,扩大城市的发展空间。

  例如,2011年通过“三分巢湖”,原地级市巢湖的居巢区、庐江县划归合肥;2016年,简阳市正式划归成都代管;2017年,西安代管了西咸新区。

  2018年12月,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

  今年4月,吉林省人民政府官网显示,为支持长春经济圈高质量发展,支撑省会长春市建设东北亚区域性中心城市,吉林省将加快推进行政区划调整,按照程序积极推动公主岭市(县级市)划归长春市代管,并继续保留省政府赋予公主岭市扩权强县改革试点政策。

  未来,这种扩张和调整还会越来越多。比如,西安未来仍将通过行政区划调整,继续并入周边地区;武汉与鄂州合并的传闻一直不断。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部